Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA E ANTINOCICEPTIVA DO EXTRATO DA RAÍZ DE Lonchocarpus cultratus EM MODELO EXPERIMENTAL
Other Titles: ANTI-INFLAMMATORY AND ANTINOCOCEPTIVE ACTIVITY OF Lonchocarpus cultratus ROOT EXTRACT IN AN EXPERIMENTAL MODEL
Autor: Cunha, Janaína Fatima da Roza
Primeiro orientador: Menolli, Rafael Andrade
Primeiro coorientador: Ayala, Thais Soprani
Primeiro membro da banca: Jorge, Alex Sandro
Segundo membro da banca: Silva, José Luis da Conceição
Resumo: A dor e a inflamação configuram respostas fisiológicas essenciais para proteção e reparo tecidual, porém quando ocorrem de forma exacerbada podem gerar sensibilização persistente dos nociceptores e importante impacto funcional. Nesse contexto, a busca por novas alternativas farmacológicas tem se intensificado, destacando-se o potencial das plantas medicinais como fontes relevantes de compostos bioativos capazes de modular vias envolvidas na dor e na inflamação, ampliando perspectivas terapêuticas para o desenvolvimento de novos analgésicos e anti-inflamatórios. Espécies do gênero Lonchocarpus, como Lonchocarpus cultratus, possuem metabólitos com potencial imunomodulador, sendo que extratos de suas raízes já demonstraram atividade antiparasitária. Este estudo teve como objetivo avaliar o efeito anti-inflamatório e analgésico do extrato metanólico de L. cultratus em modelos animais. Assim sendo, foram utilizados diferentes protocolos experimentais, para os testes: indução da peritonite, coleta de macrófagos, dosagem da secreção de óxido nítrico (NO) e quantificação de citocinas, sendo utilizadas nestes testes camundongos fêmeas BALB/c, e para os de testes: avaliação dose-resposta, modelo com lipopolissacarídeo (LPS), modelo com adjuvante completo de Freund (CFA), análises comportamentais (hiperalgesia mecânica, hiperalgesia térmica e edema plantar), dor manifesta (teste da formalina e teste do ácido acético) foram utilizados camundongos machos Swiss. Os resultados obtidos sugerem que o extrato apresenta efeito anti-inflamatório e antinociceptivo, reduzindo mediadores pró-inflamatórios e melhorando a resposta à hiperalgesia mecânica, com desempenho semelhante à indometacina. A dose de 100 mg/Kg mostrou melhor relação eficácia/custo/efeitos adversos. Embora não seja possível afirmar que induza um perfil totalmente anti-inflamatório, os achados sugerem uma ação moduladora em vias periféricas da dor e inflamação. Porém, investigações complementares são necessárias para confirmar esses achados, bem como elucidar seus mecanismos de ação e potenciais aplicações terapêuticas.
Abstract: Pain and inflammation are essential physiological responses for tissue protection and repair; however, when exacerbated, they can lead to persistent nociceptor sensitization and significant functional impairment. In this context, the search for new pharmacological alternatives has intensified, highlighting the potential of medicinal plants as relevant sources of bioactive compounds capable of modulating pathways involved in pain and inflammation, thereby expanding therapeutic perspectives for the development of new analgesic and anti-inflammatory agents. Species of the Lonchocarpus genus, such as Lonchocarpus cultratus, contain metabolites with immunomodulatory potential, and extracts from their roots have previously demonstrated antiparasitic activity. This study aimed to evaluate the anti-inflammatory and analgesic effects of the methanolic extract of L. cultratus in animal models. Thus, different experimental protocols were used: for the peritonitis induction test, macrophage collection, nitric oxide (NO) secretion quantification, and cytokine measurement, female BALB/c mice were used; and for the dose-response evaluation, LPS-induced model, complete Freund’s adjuvant (CFA) model, behavioral analyses (mechanical hyperalgesia, thermal hyperalgesia, and paw edema), and pain manifestation (formalin test and acetic acid test), male Swiss mice were used. Results were expressed as mean ± SEM and normality was assessed. The results obtained suggest that the extract exhibits anti-inflammatory and antinociceptive effects, reducing pro-inflammatory mediators and improving the response to mechanical hyperalgesia, with performance similar to indomethacin. The dose of 100 mg/kg showed the best balance between efficacy/cost/adverse effects. Although it is not possible to state that it induces a fully anti-inflammatory profile, the findings suggest a modulatory action on peripheral pain and inflammatory pathways. However, further investigations are necessary to confirm these findings and to elucidate its mechanisms of action and potential therapeutic applications.
Keywords: Dor e inflamação
L. cultratus
Modelo animal
Pain and inflammation
L. cultratus
Animal model
CNPq areas: CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: Cunha, Janaína Fatima da Roza. ATIVIDADE ANTI-INFLAMATÓRIA E ANTINOCICEPTIVA DO EXTRATO DA RAÍZ DE Lonchocarpus cultratus EM MODELO EXPERIMENTAL. 2025. 76 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8272
Issue Date: 26-Nov-2025