Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação De Tecnologias Inovadoras Para Sustentabilidade Na Intralogística Industrial De Alimentos
Other Titles: Evaluation of Innovative Technologies for Sustainability in Industrial Food Intralogistics
Autor: Schrattner, Ricardo
Primeiro orientador: Silva, Elizandra da
Primeiro membro da banca: Meneghatti, Marcelo Roger
Segundo membro da banca: Zarelli, Paula Regina
Resumo: A pesquisa tem o objetivo de avaliar tecnologias inovadoras para sustentabilidade para implantação na intralogística de uma indústria de alimentos no Oeste do Paraná. O método de pesquisa adotado neste trabalho é qualitativo, com abordagem descritiva e de caráter aplicado, visando compreender um fenômeno em seu contexto real. A estratégia principal foi o estudo de caso, que permitiu o estudo em tempo real das tecnologias de interesse na sua ambientação natural, facilitando a compreensão dos fatores envolvidos e das interações dos gestores com as tecnologias avaliadas. Os dados foram coletados por meio de três técnicas complementares: pesquisa documental, entrevistas estruturadas e observação direta. A pesquisa documental envolveu análise de materiais fornecidos por fabricantes, como relatórios, manuais, orçamentos e layouts enviados por email ou disponíveis na internet, garantindo acesso às informações técnicas e financeiras das tecnologias. As entrevistas, conduzidas individualmente com gestores-chave da unidade, ocorreram segundo um roteiro previamente elaborado, abordando aspectos específicos de cada tecnologia e possibilitando a avaliação subjetiva dos participantes através de uma escala de níveis e pontuações. A observação direta complementou a coleta, possibilitando ao pesquisador acompanhar processos e fenômenos no ambiente de trabalho. A análise dos dados foi efetuada por meio da análise temática, utilizando planilhas do Excel para organizar e categorizar as informações, permitindo uma avaliação integrada e comparativa das tecnologias, com foco na inovação, adequação e sustentabilidade. Os resultados indicaram que a tecnologia de porta pallets estáticos foi a mais bem avaliada pelos gestores, com uma pontuação total de 137 pontos, destacando-se por sua baixa complexidade, menor custo e alta compatibilidade com os processos existentes. A avaliação revelou que, embora a tecnologia autoportante robotizada ofereça maior inovação e benefícios ambientais, sua complexidade e elevado investimento dificultam sua implementação na realidade da indústria estudada, que prioriza resultados rápidos. O grupo de fatores econômicos evidenciou preferência por soluções tradicionais, devido ao menor custo inicial, apesar de reconhecerem os benefícios ambientais e de redução de resíduos oferecidos pela tecnologia robotizada. Os comentários dos gestores reforçaram a visão de que a decisão final depende do momento econômico da empresa e do foco estratégico entre custo e inovação. Como contribuição prática, o estudo apresenta um procedimento sistematizado e replicável para avaliação de tecnologias inovadoras, apoiando gestores na tomada de decisão consciente na adoção de soluções sustentáveis. Além disso, fornece subsídios para futuras análises de impacto real e comparação dos resultados esperados com os obtidos após a implementação da tecnologia escolhida.
Abstract: The research aims to evaluate innovative sustainability technologies for implementation in the intralogistics of a food industry in Western Paraná. The research method adopted in this study is qualitative, with a descriptive and applied approach, seeking to understand a phenomenon in its real context. The main strategy was the case study, which allowed real-time examination of the technologies of interest in their natural setting, facilitating the understanding of the factors involved and the interactions of managers with the evaluated technologies. Data were collected through three complementary techniques: documental research, structured interviews, and direct observation. Documental research involved analyzing materials provided by manufacturers, such as reports, manuals, budgets, and layouts sent by email or available on the internet, ensuring access to technical and financial information about the technologies. The interviews, conducted individually with key unit managers, followed a previously prepared script, addressing specific aspects of each technology and enabling subjective evaluation by participants through a scale of levels and scores. Direct observation complemented data collection by allowing the researcher to follow processes and phenomena in the work environment. Data analysis was performed through thematic analysis, using Excel spreadsheets to organize and categorize information, allowing an integrated and comparative evaluation of the technologies, with a focus on innovation, suitability, and sustainability. Results indicated that the static pallet rack technology was the best rated by managers, with a total score of 137 points, standing out for its low complexity, lower cost, and high compatibility with existing processes. The evaluation revealed that although the self-supporting robotic technology offers greater innovation and environmental benefits, its complexity and high investment hinder its implementation in the studied industry’s reality, which prioritizes quick results. The group of economic factors showed a preference for traditional solutions due to the lower initial cost, despite recognizing the environmental benefits and waste reduction offered by the robotic technology. Managers’ comments reinforced the view that the final decision depends on the company’s economic moment and the strategic focus between cost and innovation. As a practical contribution, the study presents a systematized and replicable procedure for evaluating innovative technologies, supporting managers in making informed decisions when adopting sustainable solutions. Furthermore, it provides a basis for future analyses of real impact and comparison of expected results with those obtained after the implementation of the chosen technology.
Keywords: Sustentabilidade
Green Warehouse
Intralogística
Inovação industrial
Sustainability
Green Warehouse
Intralogistics
Industrial innovation
CNPq areas: COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: Schrattner, Ricardo. Avaliação De Tecnologias Inovadoras Para Sustentabilidade Na Intralogística Industrial De Alimentos. 2025. 73 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8271
Issue Date: 7-Feb-2025