| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8270| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Formação empreendedora: desenvolvimento de características empreendedoras em alunos de escolas técnicas |
| Other Titles: | Entrepreneurial training and the development of entrepreneurial characteristics in technical school students |
| Autor: | Ferreira, Ana Maria da Fonseca |
| Primeiro orientador: | Ribeiro, Ivano |
| Primeiro coorientador: | Meneghatti, Marcelo Roger |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Elizandra da |
| Segundo membro da banca: | Barzotto, Luciano da Costa |
| Resumo: | Este estudo aborda a formação empreendedora e o desenvolvimento de características empreendedoras em alunos de escolas técnicas, um tema relevante na educação contemporânea, que visa preparar os estudantes para os desafios do mercado de trabalho. O objetivo do estudo foi analisar a associação entre a formação técnica em administração e o desenvolvimento de características empreendedoras em alunos de escolas estaduais de Cascavel, Paraná, em consonância com a Área de Concentração em Competitividade e Sustentabilidade e com a Linha de Pesquisa em Estratégia e Competitividade do Programa de Pós-Graduação em Administração (PPGAdm/Unioeste). Para alcançar esse objetivo, a pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa, com a aplicação de questionários a dois grupos de alunos: aqueles que cursavam o último ano do ensino médio/técnico e os que estavam no último ano do ensino médio regular. A coleta de dados foi realizada por meio de um formulário eletrônico, aplicado presencialmente aos grupos das amostras. As análises foram iniciadas com uma estatística descritiva, possibilitando a compreensão detalhada das variáveis envolvidas e, posteriormente, conduzidas mediante a Modelagem de Equações Estruturais. Teoricamente, o estudo contribui ao integrar os referenciais de educação empreendedora, aprendizagem experiencial e competências empreendedoras à literatura sobre estratégia e competitividade, evidenciando como a formação técnica atua como mecanismo de desenvolvimento de capacidades dinâmicas e de comportamentos empreendedores em contextos educacionais. De forma aplicada, a pesquisa gera evidências que podem auxiliar no desenvolvimento de políticas públicas educacionais e práticas pedagógicas voltadas à educação empreendedora. Os resultados do estudo têm o potencial de beneficiar não apenas as escolas participantes da pesquisa, mas também outras instituições que adotam projetos pedagógicos semelhantes, promovendo uma educação mais alinhada às demandas do mercado e contribuindo para a formação de cidadãos que tenham atitudes empreendedoras. |
| Abstract: | This study addresses entrepreneurial development and the development of entrepreneurial traits in technical school students, a relevant topic in contemporary education, which aims to prepare students for the challenges of the job market. The objective of the study was to analyze the association between technical training in administration and the development of entrepreneurial traits in students at state schools in Cascavel, Paraná, in line with the Competitiveness and Sustainability concentration area and the Strategy and Competitiveness research line of the Graduate Program in Administration (PPGAdm/Unioeste). To achieve this objective, the research used a quantitative approach, administering questionnaires to two groups of students: those in the final year of high school/technical school and those in the final year of regular high school. Data collection was conducted using an electronic form, administered in person to the sample groups. The analyses began with descriptive statistics, enabling a detailed understanding of the variables involved, and were subsequently conducted using Structural Equation Modeling. Theoretically, the study contributes by integrating the frameworks of entrepreneurial education, experiential learning, and entrepreneurial competencies with the literature on strategy and competitiveness, highlighting how technical training acts as a mechanism for developing dynamic capabilities and entrepreneurial behaviors in educational contexts. Applied, the research generates evidence that can assist in the development of public educational policies and pedagogical practices focused on entrepreneurial education. The study's results have the potential to benefit not only the schools participating in the study but also other institutions that adopt similar pedagogical projects, promoting education more aligned with market demands and contributing to the development of citizens with entrepreneurial attitudes. |
| Keywords: | Empreendedorismo Formação Curso Técnico Profissionalizante Características Empreendedoras Entrepreneurship Training Professional Technical Course Entrepreneurial Characteristics |
| CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Ferreira, Ana Maria da Fonseca. Formação empreendedora: desenvolvimento de características empreendedoras em alunos de escolas técnicas. 2025. 88 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8270 |
| Issue Date: | 22-Jul-2025 |