Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIFÚNGICO DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA DE Musa x paradisiaca CONTRA Paracoccidioides spp
Other Titles: EVALUATION OF THE ANTIFUNGAL POTENTIAL OF SILVER NANOPARTICLES FROM Musa x paradisiaca AGAINST Paracoccidioides spp
Autor: Cauz, Mariangela
Primeiro orientador: Menolli, Rafael Andrade
Primeiro coorientador: Baeza, Lilian Cristiane
Primeiro membro da banca: Silva, José Luis da Conceição
Segundo membro da banca: Volpato, Fabiana Caroline Zempulski
Resumo: A paracoccidioidomicose (PCM) é a micose sistêmica mais prevalente na América Latina, causada por fungos do gênero Paracoccidioides. Apesar da relevância clínica, as opções terapêuticas permanecem limitadas a três classes de antifúngicos, frequentemente associadas a efeitos colaterais. Nesse cenário, torna-se essencial a busca por novas alternativas terapêuticas com atividade contra Paracoccidioides. As nanopartículas de prata (NPsAg), destacam-se como candidatas promissoras devido ao reconhecido potencial antimicrobiano, incluindo atividade antifúngica contra diferentes patógenos. Neste estudo, avaliou-se a atividade antifúngica da nanopartícula de prata sintetizada a partir de Musa x paradisiaca (AgNP-MP) frente a isolados de Paracoccidioides spp. Inicialmente, realizou-se uma revisão da literatura para avaliar as variáveis metodológicas empregadas nos ensaios de microdiluição em caldo frente a esse gênero fúngico. Dos 59 trabalhos analisados, observaram-se variações quanto ao meio de cultura, à concentração do inóculo, ao tempo de incubação e ao método de leitura. Os meios mais utilizados foram RPMI-1640, RPMI 1640 suplementado com glicose e McVeigh & Morton. A concentração do inóculo variou entre 10³ e 10⁶ células/mL, e o tempo de incubação entre 72 horas e 15 dias. Quanto à leitura, predominaram a análise visual e o uso de resazurina. Com base nessa sistematização, foram conduzidos ensaios experimentais frente a Paracoccidioides brasiliensis (Pb18) e P. lutzii (Pb01). Os resultados demonstraram que o inóculo de 10⁵ células/mL, incubação de três dias e leitura visual associada à resazurina constituem parâmetros adequados e reprodutíveis para a determinação da CIM. Esses parâmetros foram empregados na análise antifúngica da AgNP-MP frente a diferentes espécies do gênero Paracoccidioides. Para isso, realizou-se ensaios de microdiluição em caldo para determinação da Concentração Inibitória Mínima (CIM) e concentração fungicida mínima (CFM), de acordo com o protocolo M27-A3 do Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI), com modificações. A suscetibilidade dos isolados aos antifúngicos convencionais, anfotericina B (AmB), itraconazol (ITZ) e sulfametoxazol (SMX), bem como a interação entre AgNP-MP e esses fármacos, também foi avaliada pelo método checkerboard. Os ensaios de inibição do biofilme foram avaliados por meio da quantificação da biomassa por cristal violeta, da atividade metabólica pela redução de MTT e da viabilidade celular pela contagem de Unidades Formadoras de Colônia (UFC). Ensaios adicionais com ergosterol e sorbitol foram realizados para investigar possíveis mecanismos de ação da AgNP-MP. A avaliação por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e ensaio com Calcofluor White foram empregados para observar alterações morfológicas após o tratamento. Ainda, foi realizada a citotoxicidade in vitro, em células de macrófagos murinos. Os valores de CIM e CFM de AgNP-MP variaram de 0,41 a 6,68 µg/mL. No geral, a CIM50 e a CIM90 foram de 3,34 µg/mL para o gênero Paracoccidioides, e atividade fungicida foi observada para todos os isolados testados. A suscetibilidade aos antifúngicos convencionais variou de 0,01 a 0,5 µg/mL para AmB, 0,0002 a 0,015 µg/mL para ITZ e 37,5 a 2.400 µg/mL para SMX. Não foi observado sinergismo entre AgNP-MP e os agentes antifúngicos, sugerindo que a nanopartícula atua de forma independente, sem efeitos aditivos nas combinações testadas. Observou-se, na concentração de 3,34 µg/mL, redução da viabilidade celular em 89,8% para P. lutzii (Pb01) e 90,7% para P. brasiliensis (Pb18). A biomassa dos biofilmes foi reduzida em 69,6% (Pb01) e 64,5% (Pb18), enquanto a atividade metabólica diminuiu em 93,1% e 83,3%, respectivamente. Os ensaios com ergosterol e sorbitol sugeriram a parede celular como possível alvo, enquanto análises por MEV confirmaram esses achados, evidenciando alterações morfológicas compatíveis com efeito antifúngico. A marcação com calcofluor corroborou com as alterações na parede celular. Embora não tenha sido detectada citotoxicidade, a AgNP-MP apesar do potencial antifúngico demonstrado frente a diferentes espécies de Paracoccidioides, ainda requerem estudos adicionais para elucidar sua segurança de uso.
Abstract: Paracoccidioidomycosis (PCM) is the most prevalent systemic mycosis in Latin America, caused by fungi of the genus Paracoccidioides. Despite its clinical relevance, therapeutic options remain limited to three classes of antifungal agents, which are often associated with adverse effects. In this context, the search for new therapeutic alternatives with activity against Paracoccidioides becomes essential. Silver nanoparticles (AgNPs) stand out as promising candidates due to their recognized antimicrobial potential, including antifungal activity against different pathogens.In this study, we evaluated the antifungal activity of silver nanoparticles synthesized from Musa x paradisiaca (AgNP-MP) against isolates of Paracoccidioides spp. Initially, a literature review was carried out to assess the methodological variables employed in broth microdilution assays against this fungal genus. Among the 59 studies analyzed, variations were observed in culture medium, inoculum concentration, incubation time, and reading method. The most frequently used media were RPMI-1640, RPMI-1640 supplemented with glucose, and McVeigh & Morton. The inoculum concentration ranged from 10³ to 10⁶ cells/mL, and the incubation period from 72 hours to 15 days. As for the endpoint, visual analysis and the use of resazurin predominated. Based on this systematization, experimental assays were conducted against Paracoccidioides brasiliensis (Pb18) and P. lutzii (Pb01). The results demonstrated that an inoculum of 10⁵ cells/mL, three days of incubation, and visual reading combined with resazurin constitute adequate and reproducible parameters for MIC determination.These parameters were employed in the antifungal analysis of AgNP-MP against different Paracoccidioides species. Broth microdilution assays were performed to determine the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) and Minimum Fungicidal Concentration (MFC), according to the Clinical and Laboratory Standards Institute (CLSI) protocol M27-A3, with modifications. The susceptibility of isolates to conventional antifungal agentes, amphotericin B (AmB), itraconazole (ITZ), and sulfamethoxazole (SMX), as well as the interaction between AgNP-MP and these drugs, was also evaluated using the checkerboard method. Biofilm inhibition assays were assessed by biomass quantification using crystal violet, metabolic activity through MTT reduction, and cell viability by colony-forming unit (CFU) counts. Additional assays with ergosterol and sorbitol were performed to investigate possible mechanisms of action of AgNP-MP. Scanning electron microscopy (SEM) and Calcofluor White staining were employed to observe morphological alterations after treatment. Moreover, in vitro cytotoxicity assays were performed on murine macrophage cells. MIC and MFC values of AgNP MP ranged from 0.41 to 6.68 µg/mL. Overall, MIC50 and MIC90 were 3.34 µg/mL for the Paracoccidioides genus, and fungicidal activity was observed for all isolates tested. Susceptibility to conventional antifungal agents ranged from 0.01 to 0.5 µg/mL for AmB, 0.0002 to 0.015 µg/mL for ITZ, and 37.5 to 2,400 µg/mL for SMX. No synergism was observed between AgNP-MP and antifungal agents, suggesting that the nanoparticle acts independently, without additive effects in the tested combinations. At a concentration of 3.34 µg/mL, cell viability was reduced by 89.8% for P. lutzii (Pb01) and 90.7% for P. brasiliensis (Pb18). Biofilm biomass was reduced by 69.6% (Pb01) and 64.5% (Pb18), while metabolic activity decreased by 93.1% and 83.3%, respectively. Assays with ergosterol and sorbitol suggested the cell wall as a possible target, while SEM analyses confirmed these findings by showing morphological alterations consistent with antifungal effects. Calcofluor White staining further corroborated the observed cell wall alterations. Although no cytotoxicity was detected, AgNP-MP, despite its antifungal potential demonstrated against different Paracoccidioides species, still requires further studies to elucidate its safetyile profile.
Keywords: Paracoccidioides
Musa x paradisiaca
Nanopartícula de prata
Atividade antifúngica
Paracoccidioides
Musa x paradisiaca
Silver nanoparticle
Antifungal activity
CNPq areas: CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: Cauz, Mariangela. AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIFÚNGICO DE NANOPARTÍCULAS DE PRATA DE Musa x paradisiaca CONTRA Paracoccidioides spp. 2025. 95 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8267
Issue Date: 10-Oct-2025