| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8263| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | O uso da estratégia associativa no desenvolvimento da agricultura familiar nos municípios lindeiros do Lago de Itaipu/PR |
| Other Titles: | Use of associative strategy in the development of family farming in municipalities nearby Itaipu Lake Parana state |
| Autor: | Rodrigues, Maria Carolina de Oliveira Sestak  |
| Primeiro orientador: | Schneider, Mirian Beatriz |
| Primeiro membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
| Segundo membro da banca: | Figueira, Paulo Tadeu |
| Terceiro membro da banca: | Galante, Valdir Antonio |
| Resumo: | A agroindústria familiar surge como alternativa relevante na diversificação de renda, agregação de valor e geração de empregos. Entretanto, o segmento enfrenta desafios que limitam seu desenvolvimento, como o alto grau de informalidade e baixa adesão ao Sistema de Inspeção municipal (SIM). Assim, as cadeias de Produtos de Origem Animal (POA) estão em discussão, principalmente produção de alimentos seguros dos pontos de vista sanitário, socialmente justos e sustentáveis. Objetivou-se investigar a situação atual da produção e do processamento de POA em municípios da Região Oeste do Paraná, analisando-se os possíveis impactos da implementação de um consórcio entre os municípios lindeiros ao Lago de Itaipu para fiscalização e inspeção sanitária para validação dos produtos oriundos da agricultura familiar. A proposta visa melhorias na conformidade com padrões sanitários, aumento na produção de POA e diversificação da renda familiar. Para tanto, foram conduzidas entrevistas, em que os participantes responderam a questões sobre os sistemas de inspeção e à adesão dos produtores em suas respectivas regiões. Os dados coletados foram analisados qualitativa e quantitativamente para compreender as dificuldades enfrentadas. Os resultados indicaram que a situação atual apresenta fatores limitantes: a maioria dos profissionais não atua exclusivamente como responsável pelo SIM, escassez de abatedouros com inspeção permanente, número de habitantes, PIB per capita e IDH não influenciam na quantidade de agroindústrias. Com relação aos órgãos fiscalizadores, há falta de interesse dos produtores, ausência de estrutura física adequada, burocracia e baixo incentivo dos governantes. Contudo, percebeu-se estreito relacionamento entre produtores e lideranças municipais e que, gestores e produtores não apresentam conhecimento dos benefícios da implantação dos Sistemas de Inspeção por meio de Consórcio Intermunicipal. Dessa forma, espera-se que a implantação destes tenha impactos positivos, em termos de conformidade sanitária, aumento da produção e melhoria de fatores socioeconômicos. Tal iniciativa pode ser considerada solução viável para superar as barreiras enfrentadas pelas agroindústrias familiares, promovendo desenvolvimento mais sustentável e equitativo. Os dados obtidos e as possibilidades discutidas sobre a viabilização do consórcio podem contribuir para a criação de políticas públicas eficazes e o desenvolvimento de estratégias voltadas ao fortalecimento da agricultura familiar e da agroindústria na Região Oeste do Paraná. |
| Abstract: | Family agribusiness emerges as a relevant alternative for income diversification, value addition and job generation. However, this sector confronts several challenges that limit its development, standing out the high level of informality and low adherence to Inspection System. In this context, Animal Origin Product (AOP) chains are at a critical discussion point, especially regarding to safe food production from sanitary, socially fair and sustainable point of view. The present study aimed to investigate the current situation of AOP production and processing in municipalities of the Western Region of Parana State. Based on collected data, possible impacts of implementing a consortium among municipalities bordering Lake Itaipu were analyzed, focusing on validation of products originating from family farming, especially with regard to monitoring and sanitary inspection of AOP. The proposal aims to improve compliance with sanitary standards, increase AOP production and diversify agricultural families’ income. For this purpose, it was adopted an interview-based methodology, in that participants answered a set of questions related to inspection systems and producer adherence in their respective regions. Obtained data were analyzed qualitatively and quantitatively, in order to comprehensively and understand the faced difficulties. Results indicated that actual situation presents limiting factors: most professionals do not act exclusively as SIM managers; slaughterhouses shortage with permanent inspection, and inhabitant’s number, GDP per capita and HDI do not influence agro-industries number. Regarding to inspection agencies, there is a lack of interest from producers, absence of adequate physical structure, bureaucracy and low incentive from government officials. However, it was noted that there is a close relationship between producers and municipal leaders and that managers and producers do not show benefits knowledge of implementing Inspection Systems through an Intermunicipal Consortium. It is expected that consortium implementation have positive impacts, especially in terms of health compliance, increased production and improvement of socioeconomic factors. This initiative can be considered a viable solution to overcome limits confronted by family agribusinesses, promoting more sustainable and equitable region development. Obtained data in this study and the possibilities discussed regarding to consortium viabilization can contribute significantly to formulation of public policies more effective and to development of strategies aimed at strengthening family farming and agribusiness in Parana State, Western Region. |
| Keywords: | Sustentabilidade Agroindústrias Segurança alimentar Desenvolvimento rural Região Oeste do Paraná Sustainability Agribusinesses Food safety Rural Ddevelopment Western Region Parana |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | RODRIGUES, Maria Carolina de Oliveira Sestak. A estratégia associativa no desenvolvimento da agricultura familiar nos municípios lindeiros do Lago de Itaipu/PR. 2025. 72 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8263 |
| Issue Date: | 4-Sep-2025 |