Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação do Desempenho Térmico de Cobertura Fotovoltaica com Filme OPV
Other Titles: Evaluation of the Thermal Performance of a Photovoltaic Roof with OPV Film
Autor: Nunes, Camila Topanott
Primeiro orientador: Santos, Reginaldo Ferreira
Primeiro coorientador: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Segundo coorientador: Tokura, Luciene Kazue
Primeiro membro da banca: Prior, Maritane
Segundo membro da banca: Silveira, Vander Fabio
Resumo: Este estudo avaliou o desempenho térmico de três protótipos de cobertura em clima subtropical úmido (Cascavel–PR): Protótipo A (policarbonato, EPS e aço), Protótipo B (mesma configuração com filme OPV) e Protótipo C (telha metálica sanduíche). Os protótipos foram instalados em área aberta do campus da UNIOESTE e instrumentados com sensores de temperatura do ar interno e externo, temperatura radiante e radiação solar. Os dados foram registrados a cada minuto durante 30 dias (05/09 a 05/10/2025), tratados com filtro de Hampel, e analisados no período diurno entre 08 h e 18 h. Foram calculados indicadores térmicos para comparação entre os sistemas, incluindo diferença entre temperaturas interna e externa, amplitudes térmicas, fator de amortecimento, atrasos entre picos de radiação e temperatura interna, taxas máximas de aquecimento e resfriamento, além das temperaturas média radiante e operativa. Os resultados indicaram menores amplitudes no Protótipo A e comportamento intermediário no Protótipo B. O filme OPV reduziu oscilações térmicas em relação ao Protótipo C, porém manteve temperaturas médias internas mais elevadas. Como as diferenças por condução foram mínimas, os contrastes observados decorrem principalmente de efeitos óptico-radiativos. Conclui-se que, na configuração ensaiada, o OPV atua como barreira parcial, amortecendo variações térmicas de curto prazo, sem reduzir a carga térmica média interna.
Abstract: This study evaluated the thermal performance of three roof prototypes under a humid subtropical climate (Cascavel–PR): Prototype A (polycarbonate, EPS, and steel), Prototype B (same configuration with OPV film), and Prototype C (metal sandwich panel). The prototypes were installed in an open area on the UNIOESTE campus and instrumented with sensors for internal and external air temperature, radiant temperature, and solar radiation. Data were recorded at one-minute intervals over 30 days (September 5 to October 5, 2025), processed using a Hampel filter, and analyzed for the daytime period between 08:00 and 18:00. Thermal indicators were calculated to compare system performance, including internal–external temperature differences, thermal amplitudes, damping factor, time lags between radiation and internal temperature peaks, maximum heating and cooling rates, and mean radiant and operative temperatures. The results showed lower thermal amplitudes in Prototype A and intermediate behavior in Prototype B. The OPV film reduced thermal oscillations compared to Prototype C but maintained higher average internal temperatures. Since conductive heat transfer differences were minimal, the observed contrasts are mainly attributed to optical–radiative effects. It is concluded that, under the tested configuration, OPV acts as a partial thermal barrier, attenuating short-term thermal variations without reducing the average internal thermal load.
Keywords: Desempenho térmico
Tecnologia fotovoltaica de filme fino
Amplitude térmica
Telha fotovoltaica
Cobertura BIPV
Thermal performance
Thin-film photovoltaics
Thermal amplitude
Photovoltaic roof tile
BIPV roofing
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: Nunes, Camila Topanott. Avaliação do Desempenho Térmico de Cobertura Fotovoltaica com Filme OPV. 2025. 48 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8262
Issue Date: 28-Nov-2025