Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Adequação bioclimática: avaliação das condições de uma edificação para equinos e proposta de melhorias visando o bem-estar animal
Other Titles: Bioclimatic suitability: Analysis of the influence of the lighting project and interior design on the well-being of horses
Autor: Vieira, Giovana Dombeck
Primeiro orientador: Siqueira, Jair Antonio Cruz
Primeiro coorientador: Mukai, Hitomi
Primeiro membro da banca: Prior, Maritane
Segundo membro da banca: Zampiva, Marcelo
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo explorar a arquitetura bioclimática para as edificações rurais de equinos em um haras localizado na região de Terra Roxa – PR. A proposta visou avaliar a melhor solução de projeto de interiores, considerando-se o bem-estar e desenvolvimento dos equinos. Para o satisfatório desempenho do bem-estar de equinos, levou-se em consideração as condicionantes de conforto térmico, especialmente conforto luminoso. O estudo foi desenvolvido utilizando softwares como Sketchup e Revit, para a modelagem de interiores. E o DiaLux para o estudo luminotécnico. Os dados dos projetos desenvolvidos foram analisados no software Energy Plus, para determinação da eficiência energética das instalações de equinos. Os principais resultados encontrados permitiram concluir que os parâmetros de conforto térmico estão inadequados para o conforto dos equinos e a proposta de readequação arquitetônica, pode melhorar significativamente as condições de conforto térmico para os animais e reduzir o consumo de energia elétrica em até 24%, com as soluções bioclimáticas propostas.
Abstract: This research aims to explore the bioclimatic architecture for rural equine buildings in a stud farm located in the region of Terra Roxa - PR. The proposal aims to evaluate the best interior design solution, considering the well-being and development of the equines. For satisfactory performance of the equine well-being, the conditions of thermal comfort, especially light comfort, will be taken into consideration. The study was developed using software such as Sketchup and Revit for interior modeling, and DiaLux for the lighting study. The data from the developed projects will be analyzed in the Energy Plus software to determine the energy efficiency of the equine facilities. The main results found allowed us to conclude that the thermal comfort parameters are inadequate for the comfort of the equines and the proposed architectural readjustment can significantly improve the thermal comfort conditions for the animals and reduce electricity consumption by up to 24%, with the proposed bioclimatic solutions.
Keywords: Arquitetura bioclimática
Desempenho
Comportamento
Conforto ambiental
Eficiência
Saúde animal
Equinos
Bioclimatic architecture
Performance
Behavior
Environmental comfort
Efficiency
Animal health
Equines
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Vieira, Giovana Dombeck. Adequação bioclimática: avaliação das condições de uma edificação para equinos e proposta de melhorias visando o bem-estar animal. 2025. 87 f. Dissertação ( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8252
Issue Date: 30-Jul-2025