Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Comparative analysis of circular economy practices in the agri-food sector: a study of Brazil and Italy
Other Titles: Análise comparativa das práticas de economia circular no setor agroalimentar: um estudo do Brasil e da Itália
Autor: Christ, Gabriela Daiana
Primeiro orientador: Colla, Crislaine
Segundo orientador: Finco, Adele
Primeiro coorientador: Shikida, Pery Francisco Assis
Primeiro membro da banca: Alves, Lucir Reinaldo
Segundo membro da banca: Bianco, Tatiani Sobrinho Del
Terceiro membro da banca: Rodrigues, Waldecy
Quarto membro da banca: Bentivoglio, Deborah
Quinto membro da banca: Belleti, Matteo
Resumo: The integration of Circular Economy (CE) practices into the agri-food sector is central to addressing resource constraints, environmental challenges, and regional development. Yet, empirical evidence on how CE reshapes business models across regional contexts remains limited, particularly in cross-national comparisons. This study analyzes CE implementation through case studies in the Intermediate Geographic Region (RGInt) of Cascavel, Paraná State, Brazil, and the Marche Region, Italy. The objectives are to assess how national regulations address CE principles, identify practices adopted in the agri-food sector, and examine their role in transforming business models and fostering regional development. A qualitative approach was employed, combining semi-structured interviews and case study analysis. Findings reveal three main results. First, effective CE implementation requires balancing pragmatism, inclusiveness, governance, and socio-political contexts. Brazil emphasizes emergent initiatives linked to competitiveness, while Italy embeds CE within a fragmented but established framework. Second, aligning people's mindsets with a circularity-oriented culture over time required setting clear goals and targets, developing strategies for effective business innovation, and continually assessing progress through a sustainability lens (environmental, social and economic perspectives). Third, trajectories differ: RGInt Cascavel (Paraná) shows robust growth from livestock and diversification, whereas Marche reflects maturity and reorientation toward high-value niches. The research contributes by providing comparative evidence on the CE-regional development nexus, offering insights for businesses and policymakers.
Abstract: A integração das práticas de Economia Circular (EC) no setor agroalimentar é fundamental para enfrentar restrições de recursos, desafios ambientais e promover o desenvolvimento regional. No entanto, as evidências empíricas sobre como a EC transforma modelos de negócios em diferentes contextos regionais ainda são limitadas, especialmente em comparações internacionais. Este estudo analisa a implementação da EC por meio de estudos de caso na Região Geográfica Intermediária (RGInt) de Cascavel, no Estado do Paraná, Brasil, e na Região Marche, Itália. Os objetivos são avaliar como as regulamentações nacionais incorporam os princípios da EC, identificar práticas adotadas no setor agroalimentar e examinar seu papel na transformação de modelos de negócios e no fomento ao desenvolvimento regional. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, combinando entrevistas semiestruturadas e análise de estudos de caso. Os resultados revelam três achados principais. Primeiro, a implementação eficaz da EC requer equilibrar pragmatismo, inclusão, arranjos de governança e contextos sociopolíticos. O Brasil enfatiza iniciativas emergentes vinculadas à competitividade, enquanto a Itália incorpora a EC em um arcabouço mais estabelecido, embora fragmentado. Segundo, alinhar mentalidades a uma cultura orientada à circularidade ao longo do tempo exige a definição de metas claras, o desenvolvimento de estratégias de inovação empresarial e a avaliação contínua dos avanços sob a ótica da sustentabilidade (dimensões ambiental, social e econômica). Terceiro, as trajetórias regionais diferem: a RGInt Cascavel (Paraná) apresenta crescimento robusto impulsionado pela pecuária e pela diversificação, enquanto a Região Marche reflete uma estrutura madura em processo de reorientação para nichos de maior valor agregado. A pesquisa contribui ao fornecer evidências comparativas sobre a relação entre EC e desenvolvimento regional, oferecendo subsídios para empresas e formuladores de políticas públicas.