Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Impacto de variáveis macroeconômicas e setoriais nos preços das ações de companhias sucroenergéticas listadas na Bolsa B3
Other Titles: Impact of macroeconomic and sectoral variables on the stock prices of sugar-energy companies listed on the B3 Stock Exchange
Autor: Souza, Kennedy Jamestony de Carvalho e
Primeiro orientador: Shikida, Pery Francisco Assis
Primeiro membro da banca: Gonçalves Junior, Carlos Alberto
Segundo membro da banca: Bertollini, Geysler Rogis Flor
Terceiro membro da banca: Melo, Andre de Souza
Quarto membro da banca: Perosa, Bruno Benzaquen
Quinto membro da banca: Zamberlan, Carlos Otavio
Resumo: Nos últimos anos, tanto no Brasil quanto em outros países, tem-se observado um crescente interesse acadêmico em compreender as correlações e as implicações entre as oscilações dos indicadores macroeconômicos, as variáveis setoriais e a volatilidade do mercado acionário. Esse interesse revela-se particularmente relevante em setores estratégicos e dinâmicos da economia, os quais são frequentemente impactados por mudanças no cenário macroeconômico. Nesse contexto, esta tese teve como principal objetivo analisar o impacto das variáveis macroeconômicas e setoriais (preço internacional do açúcar, preço internacional do petróleo, PIB real, taxa de juros Selic e taxa de câmbio) sobre os preços das ações das empresas Cosan e São Martinho, duas das maiores companhias do setor sucroenergético listadas na B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). Para alcançar esse propósito, foram empregados, como procedimentos metodológicos: o teste de Raiz Unitária (ADF), o teste de causalidade de Granger, o teste de cointegração de Johansen, o modelo Vetorial de Correção de Erros (VEC) e a Análise de Decomposição da Variância. O período de análise compreendeu o intervalo de março de 2012 a junho de 2024, perfazendo 148 observações mensais. Os resultados do modelo VEC revelam que, tanto para a Cosan quanto para a São Martinho, os preços internacionais do açúcar e do petróleo, o PIB real e a taxa de câmbio apresentam correlação positiva e estatisticamente significativa com os preços das ações, destacando-se a elevada elasticidade em relação às variações do preço internacional do açúcar e ao PIB real. Em contrapartida, a taxa Selic exerce efeito negativo em ambas as companhias, evidenciando a sensibilidade do setor sucroenergético às variações da política monetária. Os resultados obtidos por meio do teste de causalidade de Granger, do modelo VEC e da Análise de Decomposição da Variância para ambas as companhias se mostraram consistentes com a literatura. Com base nos achados, conclui-se, em resposta ao problema de pesquisa que norteou esta tese, que as variáveis macroeconômicas e setoriais selecionadas exercem impacto significativo sobre os preços das ações de empresas representativas do setor sucroenergético, como a Cosan e a São Martinho, principalmente, no longo prazo. Os estudos nessa área geram informações valiosas para uma ampla gama de agentes econômicos, incluindo produtores rurais, cooperativas, agroindústrias, instituições financeiras, corretoras, exportadores e investidores em geral. Esses agentes buscam maximizar sua rentabilidade, dependendo de análises detalhadas sobre o desempenho econômico, seja em relação às taxas de juros, à distribuição de dividendos ou a outros fatores que influenciam a tomada de decisões financeiras. Aprofundar o entendimento dessas dinâmicas contribui não apenas para uma gestão de riscos mais eficiente, mas também favorece à formulação de estratégias e políticas capazes de responder com maior eficácia a um mercado cada vez mais volátil e interconectado. Assim, esta tese, mostra-se de grande relevância ao ampliar o debate e a compreensão sobre a variabilidade do mercado de capitais diante de choques decorrentes de fatores macroeconômicos e setoriais. Ademais, conclui-se que o setor sucroenergético constitui uma alternativa atrativa para investimentos, em razão de sua trajetória financeira positiva nos últimos anos, impulsionada, sobretudo, pela valorização dos preços do açúcar e do etanol, aliada à crescente demanda por energias renováveis e políticas globais de descarbonização.
Abstract: In recent years, both in Brazil and in other countries, there has been a growing academic interest in understanding the correlations and implications between fluctuations in macroeconomic indicators, sectoral variables, and stock market volatility. This interest is particularly relevant in strategic and dynamic sectors of the economy, which are frequently affected by changes in the macroeconomic environment. In this context, the main objective of this thesis was to analyze the impact of macroeconomic and sectoral variables (international sugar prices, international oil prices, real GDP, the Selic interest rate, and the exchange rate) on the stock prices of Cosan and São Martinho, two of the largest sugar-energy companies listed on B3 (Brasil, Bolsa, Balcão). To achieve this objective, the following methodological procedures were employed: Augmented Dickey-Fuller (ADF) unit root test, Granger causality test, Johansen cointegration test, Vector Error Correction Model (VEC), and Variance Decomposition Analysis. The analysis covered the period from March 2012 to June 2024, comprising 148 monthly observations. The results of the VEC model reveal that, for both Cosan and São Martinho, international sugar and oil prices, real GDP, and the exchange rate show a positive and statistically significant correlation with stock prices, with a notable elasticity in relation to variations in international sugar prices and real GDP. Conversely, the Selic interest rate exerts a negative effect on both companies, highlighting the sensitivity of the sugar-energy sector to changes in monetary policy. The results obtained through the Granger causality test, the VEC model, and Variance Decomposition Analysis for both companies proved consistent with the literature. Based on these findings, it is concluded, in response to the research problem that guided this thesis, that the selected macroeconomic and sectoral variables exert a significant impact on the stock prices of representative companies in the sugar-energy sector, such as Cosan and São Martinho, especially in the long run. Research in this area provides valuable information for a wide range of economic agents, including rural producers, cooperatives, agribusinesses, financial institutions, brokerage firms, exporters, and investors in general. These agents seek to maximize profitability and therefore rely on detailed analyses of economic performance, whether in relation to interest rates, dividend distribution, or other factors that influence financial decision-making. Deepening the understanding of these dynamics contributes not only to more effective risk management but also supports the formulation of strategies and policies capable of responding more efficiently to an increasingly volatile and interconnected market. In this context, this thesis proves to be highly relevant by broadening the debate and enhancing the understanding of capital market variability in the face of shocks arising from macroeconomic and sectoral factors. Furthermore, it is concluded that the sugar-energy sector constitutes an attractive investment alternative, given its positive financial trajectory in recent years, driven mainly by the appreciation of sugar and ethanol prices, combined with the growing demand for renewable energy and the advancement of global decarbonization policies. Keywords: Sugar and Ethanol; Financial market; Macroeconomics; VEC model.
Keywords: Açúcar e etanol
Mercado financeiro
Macroeconomia
Modelo VEC
Sugar and ethanol
Financial market
Macroeconomics
VEC model
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: SOUZA, Kennedy Jamestony de Carvalho e. Impacto de variáveis macroeconômicas e setoriais nos preços das ações de companhias sucroenergéticas listadas na Bolsa B3. 2025. 130 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8237
Issue Date: 24-Nov-2025