Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Tese
Title: Reestruturação produtiva e desenvolvimento do município de Paranavaí entre 1990 e 2019
Other Titles: Productive restructuring and Ddvelopment of the municipality of Paranavaí between 1990 and 2019
Autor: Leite, Helena de Oliveira
Primeiro orientador: Rippel, Ricardo
Primeiro membro da banca: Bechlin, Andre Ricardo
Segundo membro da banca: Eberhardt, Paulo Henrique de Cezaro
Terceiro membro da banca: Oliveira, Nilton Marques de
Quarto membro da banca: Colling, Marcel Augusto
Resumo: O objetivo principal desta tese consiste em analisar em que medida a diversificação das estruturas produtivas e os fatores endógenos e exógenos influenciaram o desenvolvimento econômico do Município de Paranavaí-PR, durante o período de 1990 a 2019. Para tanto, foi utilizado o método de análise regional, com a estimação do Quociente Locacional (QL), Coeficiente de Localização (CL), o Coeficiente de Especialização (CE) e o Coeficiente de Reestruturação (CRT). Os fatores endógenos estão representados pelo capital humano e capital social; e os fatores exógenos são considerados mediante os investimentos estatais (Estado e União) realizados no município. O desenvolvimento econômico teve como parâmetro o Índice IPARDES de Desempenho Municipal (IPDM) e suas três dimensões no período de 2002 a 2019. Para se verificar a relação entre o desenvolvimento econômico e as demais variáveis explicativas, além da influência dessas variáveis no desenvolvimento do município, foram utilizadas as técnicas de Correlação de Pearson e de Regressão Ridge, respectivamente. Os resultados apontaram que o desenvolvimento de Paranavaí, medido pelo IPDM, avançou 12,93% no período analisado, mas permaneceu na faixa de desempenho médio, o que revelou avanços importantes em educação e saúde, ao lado de fragilidades persistentes no campo econômico. Ademais, Paranavaí construiu sua trajetória de desenvolvimento com base na integração entre os setores produtivos e o fortalecimento endógeno, consolidando-se como centro regional. Contudo, o equilíbrio entre crescimento econômico e desenvolvimento social ainda se apresenta como a principal questão a ser enfrentada para que o município alcance um desenvolvimento mais pleno e sustentável.
Abstract: The primary objective of this thesis is to analyze the extent to which the diversification of productive structures and endogenous and exogenous factors have influenced the economic development of the Municipality of Paranavaí, Paraná, during the period from 1990 to 2019. For this purpose, the regional analysis method was employed, with the estimation of the Location Quotient (LQ), the Location Coefficient (LC), the Specialization Coefficient (SC), and the Restructuring Coefficient (RC). In this context, endogenous factors are represented by human capital and social capital, whereas exogenous factors are considered through state (federal and state-level) investments carried out in the municipality. Economic development was measured using the IPARDES Municipal Performance Index (IPDM) and its three dimensions, for the period spanning 2002 to 2019. To examine the relationship between economic development and the other explanatory variables, as well as the influence of these variables on the municipality’s development, Pearson’s Correlation and Ridge Regression techniques were employed, respectively. The results indicated that Paranavaí’s development, as measured by the IPDM, advanced by 12.93% during the analyzed period, while remaining within the medium-performance range. This outcome revealed significant progress in education and healthcare, alongside persistent weaknesses in the economic domain. Furthermore, Paranavaí has built its development trajectory on the integration of productive sectors and the strengthening of endogenous factors, thereby consolidating its role as a regional hub. Nevertheless, achieving a balance between economic growth and social development remains the central challenge to be addressed if the municipality is to attain more comprehensive and sustainable development.
Keywords: Reestruturação produtiva
Fatores endógenos
Fatores exógenos
Crescimento econômico
Desenvolvimento econômico
Productive restructuring
Endogenous factors
Exogenous factors
Economic growth
Economic development
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: LEITE, Helena de Oliveira. Reestruturação produtiva e desenvolvimento do município de Paranavaí entre 1990 e 2019. 2025. 170 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8234
Issue Date: 28-Oct-2025