| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8233| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Deleuze e Guattari: modos de existir |
| Other Titles: | Deleuze and Guattari: modes of existence |
| Autor: | Lima, João Vitor Gaudencio de  |
| Primeiro orientador: | Heuser, Ester Maria Dreher |
| Primeiro membro da banca: | Costa, Cristiano Bedin da |
| Segundo membro da banca: | Vargas, Gonzalo Patrício Montenegro |
| Terceiro membro da banca: | Heuser, Ester Maria Dreher |
| Resumo: | Esta pesquisa explora o conceito de modos de existir trabalhando com noções de Deleuze e Guattari. O ponto de partida é com a experiência e o pensamento quando revirados e forçados, suscitando, então, modos de pensar e de sentir que não estejam propriamente alinhados com certas noções ortodoxas e dogmáticas acerca das funções do pensamento e dos corpos na contemporaneidade. Num segundo momento, as noções de experiência e de pensamento são trabalhadas lado a lado juntamente ao conceito de esquizofrenia, a fim de traçar um plano de composição para investigar as maneiras consideradas “normais” e “incomuns” de pensar e de sentir. Os modos de existir são destacados propriamente num terceiro momento do texto, em que acoplamos as noções de pensamento e experiência para questionar o que é capaz de forçar o pensamento a criar maneiras de existir. Este trabalho é povoado com diversos personagens, que precorrem diferentes campos de experimentação e traçando linhas de fuga com a literatura e arte modernista, passando por autores como, por exemplo, Borges e Oiticica para pensá-los num plano de composição deleuzo-guattariano. A conclusão conta com uma montagem de fundo perspectivista que acopla a tarefa de repovoamento do mundo com o exercício de criação de modos de existir. |
| Abstract: | This research explores the concept of modes of existence through notions developed by Deleuze and Guattari. Its point of departure lies in experience and thought when they are overturned and forced, thereby giving rise to modes of thinking and feeling that are not properly aligned with certain orthodox and dogmatic notions concerning the functions of thought and bodies in contemporary times. In a second moment, the notions of experience and thought are developed side by side with the concept of schizophrenia, in order to outline a plane of composition for investigating what are considered “normal” and “unusual” ways of thinking and feeling. Modes of existence are addressed more directly in a third moment of the text, in which the notions of thought and experience are coupled so as to question what is capable of forcing thought to create ways of existing. This work is populated by various figures, traversing different fields of experimentation and tracing lines of flight through modernist literature and art, engaging with authors such as Borges and Oiticica, thought within a Deleuzian–Guattarian plane of composition. The conclusion adopts a perspectivist composition that couples the task of repopulating the world with the exercise of creating modes of existence. |
| Keywords: | Modos de existir Empirismo transcendental Diferença Modes of existence Transcendental empiricism Difference |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | LIMA, João Vitor Gaudencio de. Deleuze e Guattari: modos de existir. 2025. 108 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8233 |
| Issue Date: | 24-Oct-2025 |