| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8232| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | As sínteses passivas do desejo: o inconsciente maquínico segundo Deleuze e Guattari |
| Other Titles: | Desire’s passive syntheses: the machinic unconscious according to Deleuze and Guattari |
| Autor: | Daluz, Daniel Du Sagrado Barreto  |
| Primeiro orientador: | Heuser, Ester Maria Dreher |
| Primeiro membro da banca: | Gueron, Rodrigo |
| Segundo membro da banca: | Vargas, Gonzalo Patrício Montenegro |
| Terceiro membro da banca: | Heuser, Ester Maria Dreher |
| Resumo: | Esta pesquisa se propõe a apresentar as noções de sínteses passivas presentes ao longo d’O anti-Édipo: capitalismo e esquizofrenia, de Deleuze e Guattari (2010), centrada no primeiro capítulo da obra, que articula a ideia de um inconsciente maquínico. O desafio desse conceito reside na concepção de um inconsciente político mediante o conceito de desejo, cuja dinâmica efetiva-se a partir de sínteses produtivas independentes de um sujeito para exercê-las ativamente. Pensadas mediante as categorias do circuito produtivo propostas por Marx (1857), com vistas a considerar a imanência entre a produção desejante e a produção social, essas sínteses podem ser maquinadas segundo dois vieses distintos, rumando tanto para uma libertação e emancipação de suas próprias forças produtivas quanto para sua clausura - a abertura ou o confinamento do inconsciente. Para tanto, é apresentada uma leitura minuciosa das seções textuais do primeiro capítulo d’O anti-Édipo, apoiados também em artigos que tematizam a filosofia de Deleuze e Guattari ou que podem ser elucidativos em relação ao arcabouço conceitual correlato das sínteses e à ênfase nos seus usos para pensá-los como: a afirmação da diferença e a abertura do inconsciente, segundo um uso legítimo, ou a uniformização do desejo e a hegemonização ou gentrificação do inconsciente, por um uso ilegítimo. Para maiores esclarecimentos, recorremos a estudiosos que também se ocuparam do tema, conforme proposto no próprio O anti-Édipo, isto é, segundo blocos conceituais constituídos por conceitos que se implicam mutuamente. São esses blocos conceituais: o da síntese conectiva de produção, com seus usos globais e específicos ou parciais e não específicos, o “e…” como sua forma de expressão, a libido como sua energia correspondente, e sua máquina paranoica como primeiro momento do desejo; o da síntese disjuntiva, com seus usos limitativos e excludentes ou ilimitativos e inclusivos, o “ou…”, seu numen, e sua máquina miraculante; e o da síntese conjuntiva, com seus usos segregativos e biunívocos ou nomádicos e plurívocos, seu “então é…”, a volúpia e a máquina celibatária. São os estudiosos que já se ocuparam desses blocos conceituais: Cardoso Júnior (2007), Buchanan (2008), Guéron (2020) e Sibertin-Blanc (2022). Deste estudo, lança-se, então, uma síntese de um certo corpo teórico que compreende o que Deleuze e Guattari chamam de esquizoanálise, que visa apresentar-se da forma mais didática e, ironicamente, mais organizada possível, a partir do exposto recorte. Além da síntese, agora, do entendimento, atualizada em torno do presente tema, tal exposição conceitual demanda sua própria contextualização. Por isso, antes de adentrarmos na operação de montagem da compreensão das sínteses passivas e seus conceitos, contextualizaremos, primeiro, suas gêneses epistemológicas, que remontam a Kant, Marx e Espinosa. |
| Abstract: | This research proposes to present the notions of passive syntheses present throughout Deleuze and Guattari's (2010) Anti-Oedipus: Capitalism and Schizophrenia, focusing on the first chapter of the work, which articulates the idea of a machinic unconscious. The challenge of this concept lies in the conception of a political unconscious through the concept of desire, whose dynamics are based on productive syntheses independent of a subject to actively exercise them. Conceived through the categories of the productive circuit proposed by Marx (1857), with a view to considering the immanence between desiring production and social production, these syntheses can be engineered according to two distinct biases, moving either toward a liberation and emancipation of their own productive forces or toward their closure—the opening or confinement of the unconscious. To this end, we present a thorough reading of the textual sections of the first chapter of Anti-Oedipus, also supported by articles that address the philosophy of Deleuze and Guattari or that may be illuminating regarding the related conceptual framework of syntheses and the emphasis on their uses, considering them as: the affirmation of difference and the opening of the unconscious, according to a legitimate use, or the standardization of desire and the hegemonization or gentrification of the unconscious, through an illegitimate use. For further clarification, we turn to scholars who have also addressed the topic as proposed in Anti-Oedipus itself, that is, according to conceptual blocks constituted by mutually implicating concepts. These conceptual blocks are: the connective synthesis of production, with its global and specific or partial and nonspecific uses, the "and..." as its form of expression, the libido as its corresponding energy, and its paranoid machine as the first moment of desire; that of disjunctive synthesis, with its limiting and exclusive or unlimited and inclusive uses, the "or…," its numen, and its miraculous machine; and that of conjunctive synthesis, with its segregative and bi-univocal or nomadic and plurivocal uses, its "then it is…," voluptuousness, and the celibate machine. Scholars who have already addressed these conceptual blocks are: Cardoso Júnior (2007), Buchanan (2008), Guéron (2020), and Sibertin-Blanc (2022). This study then launches a synthesis of a certain theoretical body that encompasses what Deleuze and Guattari call schizoanalysis, which aims to present itself in the most didactic and, ironically, organized way possible, based on the above excerpt. In addition to the synthesis, now, of the understanding, updated around the present theme, such a conceptual exposition demands its own contextualization. Therefore, before we delve into the operation of assembling the understanding of passive syntheses and their concepts, we will first contextualize their epistemological origins, which date back to Kant, Marx and Spinoza. |
| Keywords: | Sínteses passivas Esquizoanálise Inconsciente maquínico Desejo Diferença Passive syntheses Schizoanalysis Machinic unconscious Desire Difference |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | DALUZ, Daniel Du Sagrado Barreto. As sínteses passivas do desejo: o inconsciente maquínico segundo Deleuze e Guattari. 2025. 167 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8232 |
| Issue Date: | 23-Oct-2025 |