| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8230| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Conhecimento científico em meio a revoluções: características que permitem pesquisa e ruptura a partir da filosofia de Thomas Kuhn |
| Other Titles: | Scientific knowledge amid revolutions: characteristics that allow research and rupture based on the philosophy of Thomas Kuhn |
| Autor: | Antunes Filho, Ericson Divaldo  |
| Primeiro orientador: | Bassani, Douglas Antonio |
| Primeiro membro da banca: | Romero, Adriano Lopes |
| Segundo membro da banca: | Albrecht, Leandro Paiola |
| Terceiro membro da banca: | Bassani, Douglas Antonio |
| Resumo: | Esta pesquisa tem como objetivo analisar os fatores que influenciam a prática da pesquisa normal e o abandono de teorias durante os períodos de crise, tomando como referência a filosofia de Thomas Kuhn. Busca-se examinar o modelo de racionalidade que envolve os processos de pensamento convergente e a justificativa das decisões nos contextos de substituição de paradigmas. Para alcançar o objetivo proposto, é necessário compreender, em primeiro lugar, o conceito de paradigma e sua relação com a comunidade científica. Ao estabelecer essa relação e reconhecer que o compartilhamento de um mesmo paradigma é o que possibilita o progresso da pesquisa, outros conceitos diretamente vinculados a ele tornam-se fundamentais para o desenvolvimento desta investigação. Será dada atenção especial ao conceito de exemplar, com ênfase na dimensão tácita do fazer científico e nas habilidades necessárias ao desenvolvimento da pesquisa. Essas habilidades constituem o ponto de partida para compreender como o cientista pode reagir durante os períodos de crise. Além disso, a forma como Kuhn compreende os critérios cognitivos de análise teórica e estabelece os limites de comparação entre diferentes teorias fornece elementos essenciais para entender sua concepção de racionalidade no contexto do desenvolvimento científico. Assim, as noções de algoritmo de decisão, a distinção entre motivações individuais e razões comunitárias, bem como o conceito de incomensurabilidade, formam a base para a compreensão do pensamento kuhniano sobre os aspectos do desenvolvimento científico que tornam possíveis tanto a pesquisa normal quanto as revoluções científicas. |
| Abstract: | This research aims to analyze the factors that influence the practice of normal science and the abandonment of theories during periods of crisis, taking Thomas Kuhn’s philosophy as its theoretical reference. It seeks to examine the model of rationality that encompasses the processes of convergent thinking and the justification of decisions within contexts of paradigm substitution. To achieve the proposed objective, it is first necessary to understand the concept of a paradigm and its relationship with the scientific community. By establishing this relationship and recognizing that the sharing of a common paradigm is what enables the progress of research, other concepts directly linked to it become fundamental for the development of this investigation. Special attention will be given to the concept of exemplar, with emphasis on the tacit dimension of scientific practice and on the skills required for research development. These skills serve as the starting point for understanding how scientists may react during periods of crisis. Furthermore, Kuhn’s understanding of the cognitive criteria for theoretical analysis and the limits of comparison between different theories provides essential elements for grasping his conception of rationality within the context of scientific development. Thus, the notions of decision algorithm, the distinction between individual motivations and communal reasons, as well as the concept of incommensurability, form the basis for comprehending Kuhn’s thought regarding the aspects of scientific development that make both normal science and scientific revolutions possible. |
| Keywords: | Thomas Kuhn Paradigma Revolução científica Incomensurabilidade Racionalidade Paradigm Scientific revolution Incommensurability Rationality |
| CNPq areas: | CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Humanas e Sociais |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | ANTUNES FILHO, Ericson Divaldo. Conhecimento científico em meio a revoluções: características que permitem pesquisa e ruptura a partir da filosofia de Thomas Kuhn. 2025. 97 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8230 |
| Issue Date: | 8-Aug-2025 |