Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Análise das diferenças sociais e trabalhistas entre os gêneros na ascensão profissional das mulheres no município de Toledo-PR
Other Titles: Analysis of social and labor differences between genders in the professional advancement of women in the municipality of Toledo-PR
Autor: Capinos, Ariani do Amaral Antonini
Primeiro orientador: Colla, Crislaine
Primeiro membro da banca: Gabriel, Flavio Braga de Almeida
Segundo membro da banca: Zarelli, Paula Regina
Terceiro membro da banca: Colla, Crislaine
Resumo: Este trabalho tem o objetivo de identificar e compreender as diferenças sociais e trabalhistas que permeiam a ascensão profissional das mulheres no município de Toledo/PR, empregando uma metodologia mista, que combinou a análise de dados secundários da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) com a coleta de dados primários via questionários estruturados aplicados a 54 mulheres em posições de liderança, a pesquisa revelou um panorama de avanços e persistentes desigualdades. Os resultados sociodemográficos revelaram que, apesar da alta qualificação educacional (50% com especialização/MBA) e do papel financeiro central em suas famílias, há uma marcante segregação setorial, com 73,58% das líderes concentradas no setor de Serviços. A análise dos diferenciais de rendimentos confirmou que mulheres consistentemente recebem menos que homens em todos os níveis de escolaridade, e que 22% delas não tiveram aumento salarial ao progredir de carreira, com 52,94% sentindo que sua remuneração está abaixo do ideal. A influência da estrutura familiar apontou que a dupla jornada e a maternidade impactam significativamente a progressão de carreira, com 64,70% das mulheres enfrentando dificuldades de conciliação. Por fim, a avaliação das dificuldades organizacionais evidenciou barreiras estruturais como preconceito (31,40%) e falta de plano de carreira (29,40%), Contraintuitivamente, o estudo desafiou a generalização da "Síndrome da Abelha Rainha", evidenciando uma predominante solidariedade e apoio mútuo entre as mulheres líderes. Em conclusão, a pesquisa reitera a necessidade de políticas organizacionais e públicas transformadoras que desconstruam vieses, promovam a transparência e garantam ambientes de trabalho verdadeiramente equitativos para o pleno reconhecimento do mérito feminino.
Abstract: This study aimed to identify and understand the social and labor differences that permeate the professional advancement of women in the municipality of Toledo/PR. Employing a mixed methodology, which combined the analysis of secondary data from the Annual Social Information Report (RAIS) with the collection of primary data via structured questionnaires applied to 54 women in leadership positions, the research revealed a panorama of advancements and persistent inequalities. Sociodemographic results showed that, despite high educational qualifications (50% with specialization/MBA) and a central financial role in their families, there is a striking sectoral segregation, with 73.58% of leaders concentrated in the Services sector. The analysis of income differentials confirmed that women consistently earn less than men at all education levels, and that 22% of them did not receive a salary increase upon career progression, with 52.94% feeling that their remuneration is below ideal. The influence of family structure indicated that the double burden and motherhood significantly impact career progression, with 64.70% of women facing work-life balance difficulties. Finally, the evaluation of organizational difficulties highlighted structural barriers such as prejudice (31.40%) and lack of career planning (29.40%). Counterintuitively, the study challenged the generalization of the "Queen Bee Syndrome," demonstrating predominant solidarity and mutual support among women leaders. In conclusion, the research reiterates the need for transformative organizational and public policies that deconstruct biases, promote transparency, and ensure truly equitable work environments for the full recognition of female merit.
Keywords: Gênero
Mercado de trabalho
Família
Carreira
Filhos
Gender
Labor market
Family
Career
Children
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: CAPINOS, Ariani do Amaral Antonini. Análise das diferenças sociais e trabalhistas entre os gêneros na ascensão profissional das mulheres no município de Toledo-PR. 2025. 171 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8214
Issue Date: 10-Sep-2025