Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Biomassa e Biogás da Suinocultura
Other Titles: Biomass And Biogas Pig Farming
Autor: Fernandes, Dangela Maria
Primeiro orientador: Costanzi, Ricardo Nagamine
Resumo: O desenvolvimento da suinocultura intensiva promoveu a produção de grandes quantidades de biomassa residual que, quando manejados inadequadamente, tornam-se uma das principais fontes de poluição do meio. Por isso, o manejo de resíduos deve ser visto como parte integrante do sistema produtivo de suínos, devendo estar incluído no planejamento desta atividade. Nesse contexto, visando avaliar o manejo da biomassa residual gerada no sistema produtivo de suínos em terminação, da Unidade Granja Colombari, realizou-se um estudo quanto ao consumo de água, o consumo de ração e a produção de dejetos, durante o período de Outubro de 2010 a Fevereiro de 2011, com o objetivo de gerar índices de produtividade relacionados ao sistema produtivo. Os resultados obtidos indicaram que os índices relativos ao consumo de água diário por suíno variou de 1,2 a 2,4 litros, o consumo de ração diário por suíno foi de 1,90 kg e a produção diária de dejetos por suíno apresentou-se em 7,3 litros. Considera-se que a unidade produtiva se enquadrou nas características de um manejo eficiente, possuindo eficácia na minimização do consumo de água, na parametrização da nutrição animal e no controle de produção de biomassa residual.
Abstract: The intensive pig farming's development promoted the production of residual biomass large amounts, when improperly handled becomes a major environment s pollution sources. Therefore, waste management should be seen as an integral part of system's production pigs and should be included in planning this activity. In this context, aiming to evaluate the residual biomass' management generated in the production system for finishing pigs, Unit Colombari farm, there was a study about the water consumption, feed consumption and residues production during the period October 2010 to February 2011 with the goal of generating productivity indices related to the productive system The gotten results indicated that the rates for the daily water consumption per pig ranged from 1.2 to 2.4 liters, the daily feed intake per animal was 1.90 kg and the manure's daily production per animal appeared in 7.3 liters. It is considered that the productive unit is fitted in an efficient handling characteristic, having efficacy in reducing water consumption in the parameterization of the animal feed and residual biomass' control.
Keywords: Biomassa Residual
Suinocultura
Sistema Produtivo
Residual Biomass
Pig Farming
Productive System
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: FERNANDES, Dangela Maria. Biomass And Biogas Pig Farming. 2012. 211 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2012.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/821
Issue Date: 28-Feb-2012