Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Identificação citogenética e molecular de cariomorfos de Hoplias malabaricus (Characiformes, Erythrinidae) na bacia do baixo rio Iguaçu
Other Titles: Cytogenetic and molecular identification of karyomorphs of Hoplias malabaricus (Characiformes, Erythrinidae) in the lower Iguaçu River basin.
Autor: Perin, Diana Paula
Primeiro orientador: Lui, Roberto Laridondo
Primeiro coorientador: Blanco, Daniel Rodrigues
Primeiro membro da banca: Blanco, Daniel Rodrigues
Segundo membro da banca: Delariva, Rosilene Luciana
Terceiro membro da banca: Rosa, Renata da
Resumo: Hoplias malabaricus é um complexo grupo de peixes da família Erythrinidae. Dentro de H. malabaricus há sete espécies nominalmente descritas, destas, H. malabaricus é um complexo de espécies com sete cariomorfos descritos. Para a bacia hidrográfica do Iguaçu estudos relacionados à distribuição de cariomorfos ainda são escassos e a maioria dos estudos se concentram no Alto Iguaçu, enquanto para o médio e baixo Iguaçu os estudos são escassos. Além do mais, o baixo Iguaçu sofre influências antrópicas, principalmente com a introdução de espécies exóticas e construção de barragens hidrelétricas devido ao alto número de quedas d’água. Ambas influências podem levar a extinção de diversas espécies. Levando em consideração o baixo número de estudos relativos à cariomorfos de H. malabaricus, e as diversas questões pertinentes a este grupo, o presente estudo teve como objetivo analisar indivíduos desta espécie de forma integrativa através de técnicas citogenéticas e do DNA barcode. O máximo de sequências possível do grupo H. malabaricus provenientes do Bold System foram usadas em nossas análises. Nossos resultados evidenciaram três cariótipos em simpatria, sendo dois citótipos do cariomorfo A (aqui denominados A1 e A2) e o cariomorfo D. Diante dos nossos resultados sugerimos que: o citótipo A1 represente a forma cromossômica nativa do Rio Iguaçu; o citótipo A2 pode representar a espécie Hoplias argentinensis; o cariomorfo D pode representar a espécie Hoplias misionera; o citótipo A2 e o cariomorfo D possam ter sido introduzidos no Baixo rio Iguaçu. Nossos resultados permitiram aumentar os dados referentes à distribuição de cariomorfos e espécies do grupo H. malabaricus além de mostrar que a integração das ferramentas da citogenética e do DNA barcode podem ser muito eficientes para o grupo H. malabaricus.
Abstract: Hoplias malabaricus is a complex group in the Erythrinidae family. In the H. malabaricus group there are seven described species. One of these species is H. malabaricus, which is a species complex with seven described karyomorphs. For the Iguaçu watershed, studies related to the distribution of karyomorphs are still scarce and most studies focus on the Upper Iguaçu, while for the middle and lower Iguaçu studies are scarce. Furthermore, the lower Iguaçu suffers anthropic influences, mainly with the introduction of exotic species and the construction of hydroelectric dams due to the high number of waterfalls. Both influences can lead to the extinction of several species. Considering the low number of studies related to karyomorphs of H. malabaricus, and the various issues relevant to this group, the present study aimed to analyze individuals of this species in an integrative way through cytogenetic techniques and barcode DNA. As many sequences as possible from the H. malabaricus group from the Bold System were used in our analyses. Our results showed the presence of three karyotype in sympatry. Two cytotypes of karyomorph A (A1 and A2) and the karyomorph D. Our hypothesis is: 1. Cytotype A1 is the chromosomal form native to the Iguaçu River Basin; 2. Cytotype A2 may represent Hoplias argentinensis specie; 3. Karyomorph D may represent the specie Hoplias misionera; 4. Cytotype A2 and karyomorph D may have been introduced in the Lower Iguaçu River. Our results allowed to increase data regarding the distribution of karyomorphs and species of the H. malabaricus group. In addition to showing that the integration of cytogenetic tools and barcode DNA can be very efficient for the H. malabaricus group.
Keywords: COI
DNA barcode
Traíras
rDNA.
COI
DNA Barcode
Trahiras
rDNA
CNPq areas: CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: Perin, Diana Paula. Identificação citogenética e molecular de cariomorfos de Hoplias malabaricus (Characiformes, Erythrinidae) na bacia do baixo rio Iguaçu. 2022. 82 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8201
Issue Date: 1-Jun-2022