Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Uma abordagem sistemática em espécies de Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes, Loricariidae) da Bacia do rio São Francisco através da análise citogenética básica e molecular
Other Titles: A systematic approach to species of Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes, Loricariidae) from the São Francisco River Basin through basic and molecular cytogenetic analysis.
Autor: Antoniazzi, Gabrielle Jovana
Primeiro orientador: Margarido, Vladimir Pavan
Primeiro coorientador: Gavazzoni, Mariane
Segundo coorientador: Zawadzki, Cláudio Henrique
Primeiro membro da banca: Lui, Roberto Laridondo
Segundo membro da banca: Silva, Vanessa Bueno da
Resumo: Loricariidae é a família mais rica entre os Siluriformes, com 116 gêneros e 1.071 espécies válidas alocadas em seis subfamílias: Delturinae, Hypoptopomatinae, Hypostominae, Lithogeninae, Loricariinae e Rhinelepinae. Quase metade de todas as espécies são atribuídas à subfamília Hypostominae, sendo Hypostomus o gênero mais especioso, composto por 154 espécies reconhecidas, das quais apenas 30 possuem dados citogenéticos. Recentemente foi apresentada uma filogenia baseada em caracteres moleculares com 108 espécies, confirmando o monofiletismo do gênero e apresentando quatro linhagens principais denominadas supergrupos: Hypostomus cochliodon, Hypostomus hemiurus, Hypostomus auroguttatus e Hypostomus plecostomus. O rio São Francisco é o maior rio exclusivamente brasileiro com 14 espécies de Hypostomus descritas, nenhuma das quais estudadas citogeneticamente. Diante desse cenário de dados escassos, e da recente proposição filogenética apresentada, análises citogenéticas básicas e moleculares foram realizadas em 6 espécies de Hypostomus da bacia do rio São Francisco (H. alatus, H. francisci, H. freirei, H. guajupia, H. lima, Hypostomus sp.) a fim de verificar tendências evolutivas nos supergrupos. Hypostomus alatus apresentou 2n=72 cromossomos (10m + 28sm + 28st + 6a), RONs (Ag- e 18S rDNA) simples, quantidade reduzida de heterocromatina intersticial, e sítios múltiplos de 5S rDNA (4 pares). Hypostomus franscici apresentou 2n=72 cromossomos (10m + 30 sm+ 26st + 6a), RONs (Ag- e 18S rDNA) simples, quantidade reduzida de heterocromatina intersticial, e sítios múltiplos de 5S rDNA (5 pares). Hypostomus freirei apresentou 2n=72 cromossomos (12m + 20sm + 28st + 12a para as fêmeas; 12m + 21sm + 27st + 12a para os machos), evidenciando um sistema de cromossomos sexuais heteromórficos XX/XY, RONs (Ag- e 18S rDNA) simples, quantidade reduzida de heterocromatina terminal e sítios múltiplos de 5S rDNA (4 pares). Hypostomus guajupia apresentou 2n=70 cromossomos (12m + 30sm + 16st + 12a), RONs (Ag- e 18S rDNA) simples, heterocromatina intersticial e centromérica, e sítios múltiplos de 5S rDNA (5 pares). Hypostomus lima apresentou 2n=76 cromossomos (6m + 16sm + 24st + 30a), RONs (Ag- e 18S rDNA) simples, quantidade reduzida de heterocromatina intersticial, e sítios múltiplos de 5S rDNA (2 pares). Hypostomus sp. apresentou 2n= 68 cromossomos (14m + 28sm + 18st + 8a), RONs (Ag- e 18S rDNA) múltiplas, quantidade reduzida de heterocromatina e sítios múltiplos de 5S rDNA (3 pares). Os dados permitiram traçar algumas tendências em alguns supergrupos e grupos: o 2n foi efetivo para os supergrupos H. cochliodon, H. plecostomus e o grupo H. asperatus (incluso no supergrupo H. auroguttatus). Apesar da localização de sítios de rDNA (5S e 18S) parecer não existir um padrão geral dentro de cada supergrupo, ocorrendo espécies com sítios simples e múltiplos para ambos os marcadores (a exceção no grupo H. asperatus), a presença de um par metacêntrico/submetacêntrico portador de sítio de 5S rDNA em posição centromérica/pericentromérica no braço curto é uma característica observada nas espécies de Hypostomus. Com relação à distribuição de heterocromatina, os estudos mostram heterogeneidade em sua distribuição e composição, e provavelmente representa um importante marcador para estudos taxonômicos, uma vez que mostram distribuição e composição espécie-específicos no gênero. A utilização da citogenética em Hypostomus mostra-se uma ferramenta eficiente tanto na diagnose de espécies quanto na proposição de agrupamentos, devendo ser considerada em estudos futuros filogenéticos.
Abstract: Loricariidae is the richest family among the Siluriformes, with 116 genera and 1,071 valid species distributed distributed in six subfamilies: Delturinae, Hypoptopomatinae, Hypostominae, Lithogeninae, Loricariinae, and Rhinelepinae. Almost half of all species are assigned to the subfamily Hypostominae, with Hypostomus being the most speciose genus, comprising 154 recognized species, of which only 30 have cytogenetic data. A phylogeny based on molecular characters with 108 species was recently presented, confirming the monophyly of the genus and presenting four main lineages called supergroups: Hypostomus cochliodon, Hypostomus hemiurus, Hypostomus auroguttatus, and Hypostomus plecostomus. The São Francisco River is the largest exclusively Brazilian river, with 14 described species of Hypostomus, none of which have been studied cytogenetically. Given this scenario of scarce data, and the recent phylogenetic proposal presented, basic and molecular cytogenetic analyses were performed on six Hypostomus species from the São Francisco River basin (H. alatus, H. francisci, H. freirei, H. guajupia, H. lima, Hypostomus sp.) in order to verify evolutionary trends in the supergroups. Hypostomus alatus presented 2n=72 chromosomes (10m + 28sm + 28st + 6a), simple NORs (Ag- and 18S rDNA), reduced amount of interstitial heterochromatin, and multiple 5S rDNA sites (4 pairs). Hypostomus franscici presented 2n=72 chromosomes (10m + 30 sm+ 26st + 6a), simple NORs (Ag- and 18S rDNA), reduced amount of interstitial heterochromatin, and multiple 5S rDNA sites (5 pairs). Hypostomus freirei presented 2n=72 chromosomes (12m + 20sm + 28st + 12a for females; 12m + 21sm + 27st + 12a for males), evidencing a heteromorphic XX/XY sex chromosome system, simple NORs (Ag- and 18S rDNA), reduced amount of terminal heterochromatin, and multiple 5S rDNA sites (4 pairs). Hypostomus guajupia presented 2n=70 chromosomes (12m + 30sm + 16st + 12a), single NORs (Ag- and 18S rDNA), interstitial and centromeric heterochromatin, and multiple 5S rDNA sites (5 pairs). Hypostomus lima presented 2n=76 chromosomes (6m + 16sm + 24st + 30a), single NORs (Ag- and 18S rDNA), reduced amount of interstitial heterochromatin, and multiple 5S rDNA sites (2 pairs). Hypostomus sp. presented 2n=68 chromosomes (14m + 28sm + 18st + 8a), multiple NORs (Ag- and 18S rDNA), reduced amount of heterochromatin, and multiple 5S rDNA sites (3 pairs). The data allowed us to identify some trends in some supergroups and subgroups: 2n was effective for the supergroups H. cochliodon, H. plecostomus, and the H. asperatus group (included in the supergroup H. auroguttatus). Although there appears to be no general pattern in the location of rDNA sites (5S and 18S) within each supergroup, with species having single and multiple sites for both markers (with the exception of the H. asperatus group), the presence of a metacentric/submetacentric pair carrying a 5S rDNA site in a centromeric/pericentromeric position on the short arm is a characteristic observed in Hypostomus species. Regarding the distribution of heterochromatin, the studies show heterogeneity in its distribution and composition, and it likely represents an important marker for taxonomic studies, since they reveal species-specific distribution and composition within the genus. The use of cytogenetics in Hypostomus has proven to be an efficient tool both in species diagnosis and in proposing groupings, and should be considered in future phylogenetic studies.
Keywords: .
CNPq areas: CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: Antoniazzi, Gabrielle Jovana. Uma abordagem sistemática em espécies de Hypostomus Lacépède, 1803 (Siluriformes, Loricariidae) da Bacia do rio São Francisco através da análise citogenética básica e molecular.. 2025. 78 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8200
Issue Date: 21-Aug-2025