| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8199| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Avaliação integrada de serviços ecossistêmicos em parques urbanos: pesos ecológicos e sociais para priorização de manejo e políticas públicas |
| Other Titles: | Integrated assessment of ecosystem services in urban parks: ecological and social weights for prioritizing management and public policies. |
| Autor: | Calderan, Rafaela Brust  |
| Primeiro orientador: | Piana, Pitágoras Augusto |
| Primeiro coorientador: | Temponi, Lívia Godinho |
| Segundo coorientador: | Francisco, Bruno dos Santos |
| Primeiro membro da banca: | Silva, Shirley Martins |
| Segundo membro da banca: | Moretto, Yara |
| Terceiro membro da banca: | Francisco, Bruno dos Santos |
| Resumo: | Os parques verdes urbanos são importantes provedores de serviços ecossistêmicos (SE), desempenhando papel crucial na oferta de benefícios ambientais, sociais e culturais para a população urbana. Esta dissertação está organizada em dois capítulos, que juntos proporcionam uma análise abrangente do tema estudado. No primeiro capítulo, é apresentada uma revisão sistemática da literatura sobre SE em parques urbanos, analisando 66 artigos selecionados de um total inicial de 381. Os resultados indicam que os serviços culturais são os mais estudados, seguidos pelos de regulação, e que os métodos de avaliação mais empregados envolvem protocolos empíricos com indicadores. A China se destacou como país líder nas pesquisas sobre os serviços ecossistêmicos. No segundo capítulo, foi desenvolvida uma estrutura integrada de avaliação dos SE de parques urbanos que combina dados objetivos e percepções subjetivas. Essa abordagem foi testada em cinco parques urbanos do Oeste do Paraná, mostrando que parques maiores e com maior diversidade de habitats fornecem um equilíbrio melhor de SE. Os habitantes locais atribuíram maior valor aos serviços culturais e de regulação, enquanto profissionais da área ambiental destacaram os serviços relacionados à conservação ecológica (regulação e suporte). A estrutura proposta é sistemática, transparente e aplicável a processos de planejamento rotineiros, reforça que a gestão eficiente dos parques urbanos deve conciliar medições objetivas e percepção social para proporcionar uma maior oferta de serviços ecossistêmicos. |
| Abstract: | Urban green parks are important providers of ecosystem services (ES), playing a crucial role in delivering environmental, social, and cultural benefits to urban populations. This dissertation is organized into two chapters, which together offer a comprehensive analysis of the topic. The first chapter presents a systematic literature review on ES in urban parks, analyzing 66 articles selected from an initial total of 381. The results indicate that cultural services are the most studied, followed by regulating services, and that the most commonly used assessment methods involve empirical protocols based on indicators. China stood out as the leading country in ecosystem services research. In the second chapter, an integrated assessment framework for ES in urban parks was developed, combining objective data and subjective perceptions. This approach was tested in five urban parks in Western Paraná, showing that larger parks with greater habitat diversity provide a better balance of ES. Local residents assigned greater value to cultural and regulating services, while environmental professionals emphasized services related to ecological conservation (regulating and supporting). The proposed framework is systematic, transparent, and applicable to routine planning processes, reinforcing that effective urban park management must reconcile objective measurements with social perceptions to enhance the provision of ecosystem services. |
| Keywords: | Ecossistemas urbanos Parques verdes urbanos Valoração de serviços Avaliação de indicadores Revisão sistemática Urban ecosystems Urban green parks Ecosystem service valuation Indicator assessment Systematic review |
| CNPq areas: | Ciências Ambientais |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Calderan, Rafaela Brust. Avaliação integrada de serviços ecossistêmicos em parques urbanos: pesos ecológicos e sociais para priorização de manejo e políticas públicas. 2025. 99 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8199 |
| Issue Date: | 16-Oct-2025 |