| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8159| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Perspectivas do babaçu frente ao declínio da produção de amêndoas: uma análise dos negócios sociais em dois grupos no Maranhão |
| Other Titles: | Perspectives on babassu in the face of declining almond production: an analysis of social enterprises in two groups in Maranhão |
| Autor: | Silva, Samara Bontempo Alves  |
| Primeiro orientador: | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo |
| Primeiro coorientador: | Nunes, Guilhermina Maria Vieira Cayres |
| Primeiro membro da banca: | Rocha Jr., Weimar Freire da |
| Segundo membro da banca: | Schmidt, Carla Maria |
| Terceiro membro da banca: | Garcia, Uelson Serra |
| Resumo: | O objetivo deste estudo foi avaliar as causas do declínio da produção de babaçu e seus efeitos nos negócios sociais vinculados a essa atividade extrativista. Esses negócios contribuem para a consolidação de um sistema agroalimentar local, gerando renda e preservando a identidade cultural das quebradeiras de coco babaçu, que compõem o grupo social da atividade e expressam uma experiência inovadora no contexto agroalimentar do babaçu. Essas mulheres utilizam o babaçu, uma palmeira nativa da Mata dos Cocais, zona de transição entre os biomas Amazônia, Cerrado e Caatinga, para a produção de diversos itens, como óleo, azeite, farinha e outros alimentos, além de carvão e artesanato. O estudo foi conduzido no estado do Maranhão, que possui uma tradição no extrativismo do babaçu e abriga uma diversidade de grupos extrativistas organizados. A coleta de dados primários foi concentrada nos municípios de Anajatuba e Itapecuru-Mirim, municípios localizados ao norte do estado do Maranhão, que pertencem à Amazônia Maranhense, um território com características próprias que merecem ser destacadas nos estudos realizados nessa abrangência. Foram utilizados dados secundários da Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (PEVS), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), relativos à quantidade produzida em toneladas e ao valor de produção em reais (R$) da amêndoa de babaçu no Brasil, no Maranhão, e nos municípios de Anajatuba/MA e Itapecuru-Mirim/MA. Além disso, foram coletados dados primários em dois grupos vinculados à atividade do babaçu, localizados nos referidos municípios. Assim, representantes desses grupos foram alvos de entrevistas para a caracterização do sistema agroalimentar local, e, posteriormente foram realizados grupos focais com o objetivo de identificar a percepção do grupo social acerca das causas e efeitos do declínio da produção nos negócios sociais da atividade. Os resultados apontaram para uma diminuição na força de trabalho – causada principalmente pela ausência de sucessão geracional –, desmatamento dos babaçuais, entre outros fatores, que ameaçam a continuidade da prática tradicional. Além disso, a pesquisa revelou diferenças estruturais nos grupos, como a evidência de que em um dos grupos a maioria das mulheres não se identifica como quebradeira de coco. A pesquisa se destaca por seu alinhamento aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), abrangendo de forma direta os ODS 1, 8 e 10, que tratam, respectivamente, da erradicação da pobreza, do emprego digno e crescimento econômico e da redução das desigualdades. |
| Abstract: | The objective of this study was to assess the causes of the decline in babassu production and its effects on social enterprises linked to this extractivist activity. These enterprises contribute to the consolidation of a local agri-food system, generating income and preserving the cultural identity of the babassu coconut breakers, who constitute the social group of the activity and embody an innovative experience within the babassu agri-food context. These women use babassu, a native palm of the Cocais Forest – a transition zone between the Amazon, Cerrado, and Caatinga biomes – to produce a variety of items, such as oil, flour, and other foods, in addition to charcoal and handicrafts. The study was conducted in the state of Maranhão, which has a long tradition of babassu extractivism and hosts a diversity of organized extractivist groups. The collection of primary data was concentrated in the municipalities of Anajatuba and Itapecuru-Mirim, located in the northern region of the state of Maranhão. These municipalities belong to the Maranhão Amazon, a territory with distinctive characteristics that deserve to be highlighted in studies conducted within this scope. Secondary data were obtained from the Forest Extraction and Silviculture Production (PEVS) of the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE), referring to the amount produced in tons and the production value in reais (R$) of babassu almonds in Brazil, in Maranhão, and in the municipalities of Anajatuba/MA and Itapecuru-Mirim/MA. In addition, primary data were collected from two groups linked to babassu activity in these municipalities. Representatives of these groups were interviewed to characterize the local agri-food system, and subsequently focus groups were conducted to identify the social group’s perceptions regarding the causes and effects of the production decline on the social enterprises of the activity. The results pointed to a decrease in the workforce – mainly due to the absence of generational succession – as well as deforestation of babassu groves, among other factors that threaten the continuity of this traditional practice. Furthermore, the research revealed structural differences among the groups, such as evidence that in one of them most women do not identify themselves as coconut breakers. The study stands out for its alignment with the Sustainable Development Goals (SDGs), directly encompassing SDGs 1, 8, and 10, which respectively address poverty eradication, decent work and economic growth, and the reduction of inequalities. |
| Keywords: | Sistema agroalimentar. Extrativismo Mata dos Cocais Negócios sustentáveis Quebradeiras de coco Agri-food system Extractivism Cocais Forest Sustainable businesses Coconut breakers |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | SILVA, Samara Bontempo Alves. Perspectivas do babaçu frente ao declínio da produção de amêndoas: uma análise dos negócios sociais em dois grupos no Maranhão. 2025. 168 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8159 |
| Issue Date: | 30-Sep-2025 |