| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8158| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | A história demográfica da imigração japonesa e seus descendentes no estado do Paraná |
| Other Titles: | The demographic history of japanese immigration and its descendants in the state of Parana |
| Autor: | Nishitani, Danielle Braguetto Nacamura  |
| Primeiro orientador: | Rippel, Ricardo |
| Primeiro membro da banca: | Piffer, Moacir |
| Segundo membro da banca: | Kuhn, Sergio Luiz |
| Terceiro membro da banca: | Rippel, Ricardo |
| Resumo: | Este estudo analisa a trajetória demográfica da imigração japonesa e de seus descendentes no Paraná, bem como sua distribuição geográfica. Abrange três fases principais: a fase experimental (1908–1925), o auge migratório (1925–1941) e a consolidação no pós-guerra (após 1945). Cada etapa foi marcada por eventos decisivos, desde a chegada dos primeiros imigrantes no Brasil em 1908 à bordo do navio Kasato Maru, até o início da migração para o Estado do Paraná em 1909, as revisões nas políticas imigratórias durante a Era Vargas, a suspensão da imigração japonesa para o Brasil durante a Segunda Guerra Mundial e a retomada em 1952. A análise demográfica dos fluxos é inserida em seu contexto histórico, enquanto a distribuição espacial dos imigrantes e descendentes é investigada em função de sua importância histórica e econômica no Estado do Paraná. Busca-se, assim, caracterizar a evolução dessa população ao longo do tempo, considerando padrões de assentamento e os fatores políticos, econômicos e sociais que influenciaram sua integração. |
| Abstract: | This study examines the demographic trajectory of Japanese immigration and its descendants in Paraná, as well as their geographic distribution. It encompasses three principal phases: the experimental phase (1908–1925), the migratory peak (1925–1941), and the post-war consolidation (after 1945). Each stage was marked by decisive events, from the arrival of the first immigrants in Brazil in 1908 aboard the Kasato Maru to the commencement of migration to the State of Paraná in 1909, the revisions of immigration policies during the Vargas Era, the suspension of migration during World War II, and its resumption in 1952. The demographic analysis of these flows is situated within its historical context, while the spatial distribution of immigrants and their descendants is investigated with regard to their historical and economic significance to the State of Paraná. The study aims to characterize the evolution of this population over time, taking into account settlement patterns and the political, economic, and social factors that influenced its integration. |
| Keywords: | Imigração História do Paraná Colonização Demografia Immigration History of Paraná Colonisation Demograph |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | NISHITANI, Danielle Braguetto Nacamura. A história demográfica da imigração japonesa e seus descendentes no estado do Paraná. 2025. 173 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8158 |
| Issue Date: | 3-Sep-2025 |