Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: DINÂMICA POPULACIONAL E CONTROLE DE Gyropsylla spegazziniana (Hemiptera: Aphalaridae) UTILIZANDO Beauveria bassiana (Hypocreales: Cordycipitaceae) E PRIMEIRO REGISTRO DA ASSOCIAÇÃO NATURAL ENTRE ESSAS ESPÉCIES
Other Titles: POPULATION DYNAMICS AND CONTROL OF Gyropsylla spegazziniana (Hemiptera: Aphalaridae) USING Beauveria bassiana (Hypocreales: Cordycipitaceae) AND FIRST RECORD OF THE NATURAL ASSOCIATION BETWEEN THESE SPECIES
Autor: Bento, Eric Pezzo
Primeiro orientador: Alves, Francisco Angeli
Primeiro coorientador: Toldi, Maicon
Primeiro membro da banca: Guimarães, Tereza Bittencourt
Segundo membro da banca: Schapovaloff, Maria Elena
Resumo: A ampola-da-erva-mate, Gyropsylla spegazziniana, é atualmente uma das pragas de maior relevância nos cultivos de erva-mate, Ilex paraguariensis. No Brasil, o controle químico não é permitido nessa cultura. Uma das principais alternativas estudadas para o controle populacional desse inseto é o controle biológico com o fungo entomopatogênico Beauveria bassiana. Apesar da relevância, há poucas informações atuais sobre a dinâmica populacional e controle desse inseto e até então não há relato da associação natural dessas duas espécies, característica importante que indicaria suscetibilidade natural do inseto ao fungo. O objetivo deste trabalho foi estudar a dinâmica populacional de G. spegazziniana e testar pela primeira vez em campo a capacidade do fungo B. bassiana (isolado Unioeste 44, previamente selecionado) como agente de controle biológico desse inseto. Para isso, realizou-se o monitoramento populacional de adultos de G. spegazziniana com a instalação de armadilhas adesivas amarelas em cultivo comercial de erva-mate sem histórico de tratamentos fitossanitários. O monitoramento populacional revelou que a ampola está presente durante todo o ano, com picos populacionais entre novembro e janeiro. Foram testadas duas táticas de controle populacional da ampola com B. bassiana Unioeste 44: pulverização de suspensão de conídios e dispositivos de atração-e infecção com conídios secos e terra de diatomáceas, em diferentes épocas do ano. As duas táticas foram capazes de reduzir significativamente a população de adultos da ampola, antecipando em até duas semanas o declínio populacional em comparação a áreas não tratadas. Paralelamente ao estudo de dinâmica populacional de G. spegazziniana, foi documentada a inédita ocorrência natural de B. bassiana infectando adultos da ampola. Esse fungo foi isolado e realizou-se a identificação taxonômica, caracterização molecular, avaliação de patogenicidade, virulência e resistência a radiação UV e ao calor. O fungo isolado foi identificado como B. bassiana Unioeste 116, altamente virulento aos adultos de G. spegazziniana (acima de 80% de mortalidade), com produtividade de conídios ainda mais elevada que o isolado Unioeste 44, utilizado como padrão para comparação. Os resultados confirmam o potencial de B. bassiana, em especial os isolados Unioeste 44 e 116, como agentes de controle de G. spegazziniana promissores e candidatos a produtos comerciais
Abstract: The yerba mate psyllid or tea ampul, Gyropsylla spegazziniana, is currently one of the most relevant pests in mate tea crops, Ilex paraguariensis. In Brazil, chemical control is not permitted in this crop. One of the main alternatives studied for the control of this insect is biological control with the entomopathogenic fungus Beauveria bassiana. Despite its relevance, there is little current information on the population dynamics and control of this insect, and until now there have been no reports of natural association between these two species, an important characteristic that would indicate a natural susceptibility of the insect to the fungus. The objective of this work was to study the population dynamics of G. spegazziniana and to test for the first time in the field the fungus B. bassiana (isolate Unioeste 44, previously selected) as a biological control agent for this insect. For this, population monitoring of G. spegazziniana adults was carried out by installing yellow sticky traps in a commercial yerba mate crop with no history of phytosanitary treatments. Population monitoring revealed that the tea ampul is present year-round, with population peaks between November and January. Two population control tactics for this insect with B. bassiana Unioeste 44 were tested: spraying a conidial suspension and attraction-infection devices with dry conidia and diatomaceous earth, at different times of the year. Both tactics were able to significantly reduce adult tea ampul population, anticipating the population decline by up to two weeks compared to untreated areas. Parallel to the study of the population dynamics of G. spegazziniana, it was documented the unprecedented natural occurrence of B. bassiana infecting tea ampul adults. This fungus was isolated, and taxonomic identification, molecular characterization, and assessment of pathogenicity, virulence, and resistance to UV radiation and heat were performed. The isolated fungus was identified as B. bassiana Unioeste 116, highly virulent to G. spegazziniana adults (above 80% mortality), with conidial productivity even higher than the isolate Unioeste 44, used as a standard for comparison. The results confirm the potential of B. bassiana, especially isolates Unioeste 44 and 116, as promising biological control agents for G. spegazziniana and candidates for commercial products.
Keywords: Controle biológico
Atração-e-infecção
Controle microbiano
Flutuação populacional
Controle natural
Biological control
Attraction-infection
Microbial control
Population fluctuation
Natural control
CNPq areas: CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: Bento, Eric Pezzo. DINÂMICA POPULACIONAL E CONTROLE DE Gyropsylla spegazziniana (Hemiptera: Aphalaridae) UTILIZANDO Beauveria bassiana (Hypocreales: Cordycipitaceae) E PRIMEIRO REGISTRO DA ASSOCIAÇÃO NATURAL ENTRE ESSAS ESPÉCIES. 2025. 71 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8157
Issue Date: 25-Apr-2025