Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Santos, Paula Eloise dos-
dc.contributor.advisor1: Silva, Carla Luciana Souza da-
dc.contributor.referee1: Calil, Gilberto Grassi-
dc.contributor.referee2: Rippel, Leomar-
dc.date.issued: 2025-08-26-
dc.identifier.citation: SANTOS, Paula Eloise dos. Uma “árdua” missão: trajetória política do general Ferdinando de Carvalho no combate ao comunismo (1960-1980). 2025. 131f. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.por
dc.description.resumo: Esta dissertação investiga a trajetória política do general Ferdinando de Carvalho durante a Ditadura de Segurança Nacional, destacando seu papel como ideólogo do anticomunismo e agente executor da repressão ao Partido Comunista Brasileiro. O estudo examina como Carvalho operacionalizou a Doutrina de Segurança Nacional e a Doutrina de Guerra Revolucionária, transformando princípios teóricos em práticas de perseguição política, que combinavam formalismo jurídico e violência arbitrária. Sua atuação no Inquérito Policial Militar nº 709 e na desarticulação do Comitê Estadual do PCB no Paraná exemplifica esse método, com registros de tortura sistemática. A análise de sua trajetória contribui para compreender os mecanismos do Terrorismo de Estado no Brasil e os desafios persistentes na superação do legado autoritário, já que, após a ditadura, sua impunidade evidencia as limitações da redemocratização brasileira. Ao elucidar as relações entre produção intelectual e violência de Estado, a pesquisa dialoga com os debates acadêmicos e públicos sobre memória, justiça de transição e as estruturas de poder que continuam a moldar as relações sociais no presente. Palavras-chave: Ferdinando de Carvalho; Inquérito Policial Militar 709; Ditadura de Segurança Nacional; Anticomunismo; Doutrina de Guerra Revolucionária.por
dc.description.abstract: This dissertation investigates the political trajectory of General Ferdinando de Carvalho during the National Security Dictatorship, highlighting his role as an ideologue of anti-communism and an agent of repression against the Brazilian Communist Party. The study examines how Carvalho operationalized the National Security Doctrine and the Revolutionary Warfare Doctrine, transforming theoretical principles into practices of political persecution that combined legal formalism and arbitrary violence. His role in Military Police Inquiry No. 709 and in dismantling the State Committee of the PCB in Paraná exemplifies this method, with records of systematic torture. The analysis of his trajectory contributes to understanding the mechanisms of State Terrorism in Brazil and the persistent challenges in overcoming the authoritarian legacy, since, after the dictatorship, his impunity and highlight the limitations of Brazilian redemocratization. By elucidating the relationships between intellectual production and state violence, the research engages with academic and public debates on memory, transitional justice, and the power structures that continue to shape social relations in the present.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subject: Ferdinando de Carvalhopor
dc.subject: Inquérito Policial Militar 709por
dc.subject: Ditadura de Segurança Nacionalpor
dc.subject: Anticomunismopor
dc.subject: Doutrina de Guerra Revolucionáriapor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Uma “árdua” missão: trajetória política do general Ferdinando de Carvalho no combate ao comunismo (1960-1980)por
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor