| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8149| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Validação de sistemas de bombeamento fotovoltaico autônomo e direto na irrigação |
| Other Titles: | Validation of autonomous and direct photovoltaic pumping systems in irrigation |
| Autor: | Cossich, Vinícius  |
| Primeiro orientador: | Boas, Marcio Antonio Vilas |
| Primeiro membro da banca: | Gomes, Benedito Martins |
| Segundo membro da banca: | Bertonha, Altair |
| Terceiro membro da banca: | Andrade, Mauricio Guy de |
| Quarto membro da banca: | Lopes, Allan Remor |
| Resumo: | A falta de infraestrutura em redes elétricas e os altos custos de combustível afetam as necessidades de bombeamento em irrigação. Sendo assim, o uso de energia solar para bombeamento de água é uma alternativa promissora aos sistemas convencionais de bombeamento. O bombeamento solar de água é baseado na tecnologia fotovoltaica que converte a energia solar em energia elétrica para operar uma bomba. O principal objetivo desta pesquisa é apresentar uma metodologia que seja capaz de recomendar a melhor forma de operar um sistema de bombeamento solar, sendo diretamente acoplado a um sistema de irrigação por gotejamento. O estudo concentra-se no teste de diferentes equipamentos e tecnologia de bombeamento de água solar dando atenção à análise de desempenho, dimensionamento ótimo e melhorias de eficiência. O primeiro artigo apresenta a metodologia de validação de um projeto com base na análise da tensão e corrente elétrica da bomba, da pressão, vazão e uniformidade de irrigação. Já o último artigo utiliza a metodologia apresentada para identificar as diferenças entre dois projetos de irrigação com bombeamento solar baseado em diferentes tecnologias de bomba. Com a metodologia, foi possível mapear a mudança de eficiência hidráulica e o ganho de flexibilidade e segurança no bombeamento fotovoltaico quando se utiliza um conversor CC, e validar a utilização de uma bomba na irrigação mesmo que sua eficiência não atinja 30%. Assim, para comparação de diferentes tecnologias de bomba, a metodologia foi capaz de classificar a bomba de diafragma como mais indicada que a bomba centrífuga para uma irrigação por gotejamento com bombeamento fotovoltaico direto e autônomo. |
| Abstract: | The limited electrical grid infrastructure and high fuel costs hinder irrigation pumping, particularly in remote areas. Photovoltaic (PV) water pumping emerges as a promising alternative because it converts solar energy into electricity to power pumps. This research proposes a methodology for recommending the most suitable operational strategy for PV pumping systems directly coupled to drip irrigation. The study evaluates different types of solar pumping equipment and technologies by analyzing performance, optimal sizing, and efficiency improvements. The first article details the validation methodology based on measurements of the pump’s electrical parameters, hydraulic performance, and irrigation uniformity. The second article applies the methodology to compare two PV pumping projects using distinct pumping technologies. The results demonstrate that employing a DC converter increases hydraulic efficiency, operational flexibility, and reliability, and that a pump can still be considered viable for irrigation even when its efficiency does not exceed 30%. Based on the comparison of pump technologies, the methodology indicates that the diaphragm pump is more suitable than the centrifugal pump for drip irrigation with autonomous and directly coupled PV pumping. |
| Keywords: | Irrigação localizada Energia Solar Bombeamento fotovoltaico Coeficiente de uniformidade Energias renováveis Localized irrigation Solar energy; Photovoltaic pumping Uniformity coefficient Renewable energy |
| CNPq areas: | RECURSOS HIDRICOS E SANEAMENTO AMBIENTAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Cossich, Vinícius. Validação de sistemas de bombeamento fotovoltaico autônomo e direto na irrigação. 2025. 98 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8149 |
| Issue Date: | 8-Aug-2025 |