Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Elielson Nogueira de-
dc.contributor.advisor1: Spanhol, Fabio Alexandre-
dc.contributor.referee2: Andrade, Sidgley Camargo de-
dc.contributor.referee3: Brun, André Luiz-
dc.contributor.referee4: Silva, Thiago Henrique Pereira da-
dc.date.issued: 2025-08-15-
dc.identifier.citation: Souza, Elielson Nogueira de. Aplicação de Tecnologia Matching para realizar a Correspondência entre os Usuários e Especialistas na Prestação de Serviços de Assessoria Científica. 2025. 131 f. Dissertação( Mestrado em Ciência da Computação) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.por
dc.description.resumo: Os avanços recentes em Processamento de Linguagem Natural (PLN), especialmente com o uso de Redes Neurais Profundas, têm promovido melhorias significativas na interação entre humanos e máquinas. Esses desenvolvimentos possibilitam que computadores compreendam e respondam à linguagem humana com alta precisão, impulsionando a automação e a eficiência de processos operacionais em instituições públicas e privadas. Este trabalho teve como objetivo desenvolver um modelo de matching baseado em PLN, para determinar a correspondência entre usuários e especialistas científicos, aplicado em uma plataforma especializada em revisão acadêmica e assessoria científica. Os testes foram realizados com dados reais, utilizando a similaridade do cosseno entre vetores de embeddings para identificar as correspondências mais relevantes. A validação dos resultados foi conduzida por meio de métricas como precision, Mean Reciprocal Rank (MRR), Normalized Discounted Cumulative Gain (nDCG) e Hit Ratio, além da comparação com um ground truth estabelecido manualmente pela equipe técnica da SciBees. Isso permitiu avaliar a capacidade dos modelos em recuperar correspondências relevantes de forma precisa. Foram testados os modelos Bertimbau nas versões base e large e os modelos OpenAI small e large, dos modelos testados, o OpenAI-large apresentou melhor desempenho, alcançando valores médios de precision de 0,5667 e MRR de 0,8833, além de uma taxa Hit Ratio de 100% no Top-3 ou seja, em todos os casos avaliados, pelo menos um expert relevante figurou entre os três primeiros recomendados. Esses resultados evidenciam a consistência das recomendações geradas. Adicionalmente, a metodologia demonstrou flexibilidade e potencial de replicação, reforçando sua aplicabilidade em diversos domínios, como saúde, recursos humanos e agricultura.por
dc.description.abstract: Recent advances in Natural Language Processing (NLP), especially through the use of Deep Neural Networks, have promoted significant improvements in the interaction between humans and machines. These developments enable computers to understand and respond to human language with high accuracy, driving automation and operational efficiency in public and private institutions. This study aimed to develop an NLP-based matching model focused on achieving precise correspondence between users and scientific experts, applied within a platform specialized in academic review and scientific advisory services. The experiments were conducted using real-world data, applying cosine similarity between embedding vectors to identify the most relevant matches. The validation of results was performed using metrics such as Precision, Mean Reciprocal Rank (MRR), Normalized Discounted Cumulative Gain (nDCG), and Top-k Hit Ratio, in addition to comparison with a ground truth manually established by the SciBees technical team. This approach enabled a precise assessment of the models’ ability to retrieve relevant matches. The Bertimbau base and large versions of the models, as well as the OpenAI small and large versions, were tested. Of the models tested, the OpenAI-large model performed best, achieving average precision of 0.5667 and MRR of 0.8833, as well as a 100% hit ratio in the top three. This means that in all cases evaluated, at least one relevant expert was among the top three recommended. These results demonstrate the precision and consistency of the generated recommendations. Additionally, the methodology showed flexibility and replication potential, reinforcing its applicability in various domains such as healthcare, human resources, and agriculture.eng
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Pesquisa e Desenvolvimento Científico e Tecnológico - CNPqpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicaspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Computaçãopor
dc.subject: Pareamentopor
dc.subject: Processamento de linguagem naturalpor
dc.subject: Consultoria científicapor
dc.subject: Pairingeng
dc.subject: Natural language processingeng
dc.subject: Scientific consultingeng
dc.subject.cnpq: CIENCIA DA COMPUTAÇÃOpor
dc.title: Aplicação de Tecnologia Matching para realizar a Correspondência entre os Usuários e Especialistas na Prestação de Serviços de Assessoria Científicapor
dc.title.alternative: Application of Matching Technologies to Perform the Correspondence Between Users and experts in the Provision of Scientific Advisory Services.eng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Cascavelpor