Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Manejo da irrigação através da evapotranspiração em estágios fenológicos do níger (Guizotia abyssinica)
Other Titles: Irrigation management through evapotranspiration in phenological stages of niger (Guizotia abyssinica)
Autor: Zitha, Agostinho Rodrigues
Primeiro orientador: Santos, Reginaldo Ferreira
Primeiro coorientador: Zanão Júnior, Luiz Antonio
Primeiro membro da banca: Tokura, Luciene Kazue
Segundo membro da banca: Ramos, Thomás Oehninger
Resumo: O objetivo foi avaliar o impacto do déficit hídrico em estádios fenológicos do Níger (Guizotia abyssinica). Foram realizados dois experimentos na Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), Cascavel, Paraná: em ambiente protegido e em campo aberto. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com oito tratamentos e quatro repetições (32 parcelas) nomeadamente: T1-(Vegetativo), T2- (Reprodutivo), T3-(Formação de Grãos), T4-(Vegetativo e Reprodutivo), T5- (Vegetativo e Formação de Grãos), T6-(Reprodutivo e Formação de Grãos), T7- Nenhum dos Estágios, T8-(Vegetativo, Reprodutivo e Formação de Grãos). O substrato foi solo vermelho e húmus de vermicompostagem colocados em vasos de PVC. A irrigação teve como base a medida da evapotranspiração de referência (ETo) pelos métodos de Thornthwaite, Camargo e Penman-Monteith, adaptados a região. O cultivo foi em ambiente protegido, sob uma estrutura tipo túnel alto sem controle de temperatura. As irrigações foram de forma localizada. No campo, a semeadura foi em área aberta, sem controle climático. Em ambos, foi ajustada a demanda hídrica das plantas pelo coeficiente de cultura (Kc), considerando as condições fenológicas. As variáveis analisadas incluem altura das plantas, número de folhas e de capítulos, diâmetro (capítulo e caule), biomassa seca e fresca (parte aérea e raiz) e produ tividade. A análise estatística foi conduzida por teste F a 5% de significância e no software Sisvar. Na casa de vegetação, T8 foi significativo em: comprimento de raiz (17 cm) e de caule (144,50 cm), massa fresca (3,49 g) e massa seca (1,80 g) de raiz, massa fresca (40,37 g) e massa seca (8,89 g) de caule, diâmetro de caule (8,85 mm), número de capítulos (20,25) e folhas (35,50). Diâmetros de capítulos não obtiveram diferença significativa. Entre os tratamentos combinados, T4 se destacou, assim como entre os isolados foi T1. No campo aberto, T8 também obteve os melhores resultados, principalmente: massa fresca (4,23 g) e massa seca (0,85 g) de raiz, massa fresca (46,6 g) e massa seca (8,19 g) de caule, diâmetro de caule (8,53 mm), número de capítulos (33), folhas (49). Para certas variáveis, não foram observadas diferenças significativas: comprimento de caule e raiz, número e peso de sementes, massa de mil grãos, diâmetro de capítulo e indicadores de produtividade. Entre os combinados, T6 teve os maiores números. Para os isolados, T3 foi a maior média. T3 mostrou-se sensível ao estresse hídrico e a irrigação contínua potencializou o crescimento e produtividade. "Este trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001.
Abstract: The objective was to evaluate the impact of water deficit during the phenological stages of Niger (Guizotia abyssinica). Two experiments were conducted at the State University of Western Paraná (UNIOESTE), in Cascavel, Paraná, Brazil: one in a protected environment and the other in open field conditions. The experimental design was completely randomized, with eight treatments and four replications (32 plots), as follows: T1-(Vegetative), T2-(Reproductive), T3-(Grain Formation), T4-(Vegetative and Reproductive), T5-(Vegetative and Grain Formation), T6-(Reproductive and Grain Formation), T7-(None of the Stages), and T8-(Vegetative, Reproductive, and Grain Formation). The substrate consisted of red soil and vermicompost humus placed in PVC pots. Irrigation was based on reference evapotranspiration (ETo), estimated using the Thornthwaite, Camargo, and Penman-Monteith methods adapted to the region. The cultivation in the protected environment was conducted under a high tunnel structure without temperature control. Irrigation was applied locally. In the field, sowing took place in an open area without climate control. In both environments, the plants’ water demand was adjusted using the crop coefficient (Kc), considering the phenological stages. The variables analyzed included plant height, number of leaves and capitula, stem and capitulum diameter, fresh and dry biomass (shoot and root), and yield. Statistical analysis was performed using the F test at a 5% significance level with the Sisvar software. In the greenhouse, T8 was significant for: root length (17 cm) and stem length (144.50 cm), fresh mass (3.49 g) and dry mass (1.80 g) of roots, fresh mass (40.37 g) and dry mass (8.89 g) of stems, stem diameter (8.85 mm), number of capitula (20.25), and number of leaves (35.50). Capitulum diameter showed no significant differences. Among the combined treatments, T4 stood out, and among the isolated ones, T1 was the most prominent. In the open field, T8 also showed the best results, particularly for: fresh mass (4.23 g) and dry mass (0.85 g) of roots, fresh mass (46.6 g) and dry mass (8.19 g) of stems, stem diameter (8.53 mm), number of capitula (33), and number of leaves (49). For certain variables, no significant differences were observed: stem and root length, number and weight of seeds, one thousand-grain weight, capitulum diameter, and productivity indicators. Among the combined treatments, T6 had the highest values. Among the isolated treatments, T3 showed the highest mean. T3 proved to be sensitive to water stress, and continuous irrigation enhanced growth and productivity. "This study was financed in part by the Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Finance Code 001"
Keywords: Guizotia abyssinica
Déficit hídrico
Estágios fenológicos
Evapotranspiração
Coeficiente de cultura
Guizotia abyssinica
Water deficit
Phenological stages
Evapotranspiration
Crop coefficient
CNPq areas: AGROENERGIA
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas
Program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Energia na Agricultura
Campun: Cascavel
Citation: Zitha, Agostinho Rodrigues. Manejo da irrigação através da evapotranspiração em estágios fenológicos do níger (Guizotia abyssinica). 2025. 61 f. Dissertação( Mestrado em Engenharia de Energia na Agricultura) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8141
Issue Date: 7-Aug-2025