| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8139| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | EFEITOS DA FOTOBIOMODULAÇÃO E DO USO DE CREME A BASE DE SERICINA EM LESÕES EXPERIMENTAIS POR QUEIMADURA DE 2° GRAU EM RATOS WISTAR |
| Other Titles: | Effects of Photobiomodulation and Sericin-based Cream on Experimental Second-Degree Burn Lesions in Wistar Rats |
| Autor: | Pradal, Lilian de Araujo  |
| Primeiro orientador: | Bertolini, Gladson Ricardo Flor |
| Primeiro coorientador: | Costa, Rose Meire |
| Primeiro membro da banca: | Ribeiro, Lucinéa Fátima Chasko |
| Segundo membro da banca: | Dellaroza, Mara Solange Gomes |
| Terceiro membro da banca: | Buzanello, Marcia Rosangela |
| Quarto membro da banca: | Bertoncello, Dernival |
| Resumo: | As queimaduras de segundo grau estão entre as lesões cutâneas mais comuns, caracterizando-se por dor intensa e alta sensibilidade. Estudos prévios in vitro demonstraram que a sericina estimula a migração de fibroblastos e pode favorecer a reepitelização da lesão. Já a fotobiomodulação, cujo efeito anti-inflamatório é amplamente reconhecido, também apresenta potencial terapêutico. Assim, foram analisados tanto o uso isolado de cada uma dessas abordagens quanto a associação entre elas, com o objetivo de investigar sua contribuição para a recuperação de queimaduras de segundo grau induzidas experimentalmente. Para tanto, foram utilizados ratos machos da linhagem Wistar, aleatorizados em seis grupos: um controle (CON), que não receberá nenhum tratamento; um grupo tratado com pomada de sulfadiazina de prata (SUL); um tratado com creme de sericina (SER); um tratado com fotobiomodulação por laser de baixa potência (LBP); um grupo tratado com sulfadiazina e laser (SUL+lBP), além de um grupo tratado com sericina e laser (SER+LBP). Cada grupo contou com 20 animais, com 12 semanas de idade e aproximadamente 350g. Dessa forma, os grupos foram subdivididos, sendo metade dos animais eutanasiados após 7 dias (D7) e a outra metade após 14 dias (D14) da indução da lesão. A queimadura foi provocada pelo contato de um instrumento metálico previamente aquecido em chama direta com a pele do animal anestesiado, por um período de 3 segundos. Ademais, foram realizadas avaliação macroscópica por fotografia, termografia por meio de fototermografia e histomorfometria da pele íntegra e lesionada. Efetivou-se, ainda, uma revisão sistemática com meta-análise, considerando artigos que reportam a utilização de fotobiomodulação no tratamento de queimaduras. Para a análise estatística, foi realizado o teste de modelos lineares generalizados e p=0,05. Não foram encontradas diferenças estatísticas com relação à área da lesão entre os grupos de 7 dias; além disso, houve diferença estatística (p<0,05) entre os grupos CON e LBP para os demais, já que apresentaram redução da área queimada. Houve diferença estatística entre as avaliações AV0 e AV1 na análise de temperatura da superfície da lesão nos grupos de 7 e 14 dias (p>0,05). Não houve, porém, diferença para a análise de escala de formação de tecido de granulação entre nenhum grupo. Com relação ao depósito de colágeno, os grupos SER, LBP, SUL+LBP e SER+LBP foram diferentes do controle CON, com maior pontuação na escala utilizada (p<0,05); o grupo SER+LBP também apresentou maior porcentual de colágeno tipo I, sendo diferente estatisticamente dos demais grupos (p<0,05). Nas análises moleculares, dos grupos de 14 dias, houve redução na concentração de TNFα, TBARS e CAT (p<0,05), especialmente nos tratamentos combinados com LBP, o que indica redução do estresse oxidativo. O estudo apontou, assim, uma melhora no processo de cicatrização tecidual, sendo que novas análises poderiam elucidar ainda mais os mecanismos de reparação da pele dos animais analisados. |
| Abstract: | Second-degree burns are among the most common skin injuries, characterized by intense pain and high sensitivity. Previous in vitro studies have shown that sericin stimulates fibroblast migration and may favor lesion re-epithelialization. Photobiomodulation, whose anti-inflammatory effect is widely recognized, also presents therapeutic potential. Thus, both the isolated use of each of these approaches and their association were analyzed, with the objective of investigating their contribution to the recovery of experimentally induced second-degree burns. For this purpose, male Wistar rats were randomized into six groups: a control group (CON) that received no treatment; a group treated with silver sulfadiazine ointment (SUL); a group treated with sericin cream (SER); a group treated with low-level laser photobiomodulation (LBP); a group treated with sulfadiazine and laser (SUL+LBP); and a group treated with sericin and laser (SER+LBP). Each group consisted of 20 animals, 12 weeks old and approximately 350g. The groups were subdivided, with half of the animals euthanized after 7 days (D7) and the other half after 14 days (D14) following lesion induction. The burn was caused by contact with a metal instrument previously heated in a direct flame with the anesthetized animal's skin for a period of 3 seconds. Macroscopic evaluation by photography, thermography by photothermography, and histomorphometry of intact and lesioned skin were performed. A systematic review with meta-analysis was also conducted, considering articles that report the use of photobiomodulation in burn treatment. For statistical analysis, the generalized linear models test was performed with p=0.05. No statistical differences were found regarding lesion area among the 7-day groups; however, there was a statistical difference (p<0.05) between the CON and LBP groups and the others, as they presented a reduction in burned area. There was a statistical difference between the AV0 and AV1 evaluations in the analysis of lesion surface temperature in the 7- and 14-day groups (p>0.05). However, there was no difference in the analysis of granulation tissue formation scale among any group. Regarding collagen deposition, the SER, LBP, SUL+LBP, and SER+LBP groups were different from the CON control group, with higher scores on the scale used (p<0.05); the SER+LBP group also presented a higher percentage of type I collagen, being statistically different from the other groups (p<0.05). In the molecular analyses of the 14-day groups, there was a reduction in TNFα, TBARS, and CAT concentrations (p<0.05), especially in the treatments combined with LBP, indicating a reduction in oxidative stress. The study pointed to an improvement in the tissue healing process, and further analyses could further elucidate the mechanisms of skin repair in the analyzed animals |
| Keywords: | Queimaduras Sericina Terapia com luz de baixa intensidade Terapêutica Burns Sericin Photobiomodulation Therap |
| CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE DOENÇA E POLÍTICAS DE SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Pradal, Lilian de Araujo. EFEITOS DA FOTOBIOMODULAÇÃO E DO USO DE CREME A BASE DE SERICINA EM LESÕES EXPERIMENTAIS POR QUEIMADURA DE 2° GRAU EM RATOS WISTAR. 2025. 80 f. Tese( Doutorado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8139 |
| Issue Date: | 7-Jul-2025 |