Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: O que, quanto, quando e onde? Localização e especialização da força de trabalho brasileira (2001-2021)
Other Titles: What, how much, when and where? Location and specialization of the brazilian workforce (2001-2021)
Autor: Fritzen, Angela
Primeiro orientador: Lima, Jandir Ferrera de
Primeiro membro da banca: Alves, Lucir Reinaldo
Segundo membro da banca: Teixeira, Sergio Henrique de Oliveira
Terceiro membro da banca: Lima, Jandir Ferrera de
Resumo: Esta é uma pesquisa a respeito da economia brasileira no século XXI. O problema de pesquisa gira em torno das desigualdades regionais. O objetivo foi analisar a distribuição espacial do emprego formal entre as 510 Regiões Geográficas Imediatas (RGIs), recorte espacial inovador desenvolvido em 2017 baseado na rede urbana brasileira. O emprego foi discriminado em 25 subsetores. A metodologia envolve cinco indicadores de análise regional e revisões de literatura. Os resultados foram analisados tanto pela ótica da distribuição espacial dos setores como do conjunto das regiões. Vinte e uma regiões que apresentaram reestruturação intensa foram selecionadas para uma análise individual aprofundada, identificando os principais atores envolvidos e o contexto das transformações. As análises relacionaram os resultados com debates existentes na literatura, como a desconcentração área metropolitana de São Paulo, reconcentração poligonal, guerra dos lugares, ruptura estrutural, teorias de localização, especialização e desenvolvimento. Os resultados evidenciam a permanência da concentração em polos do Sudeste e Sul, apesar de tímida desconcentração, e o crescimento especializado em regiões periféricas.
Abstract: This research focuses on the 21st century Brazilian economy. The research problem centers on regional inequalities. The objective was to analyze the spatial distribution of formal employment across the country’s 510 Immediate Geographic Regions (RGIs), innovative geographical division based on the Brazilian urban network. Employment data were disaggregated into 25 productive fields. The methodology combines five regional analysis indicators with a literature review. Results were examined both from the perspective of sectors and of the regions. A set of 21 regions that experienced significant productive restructuring was selected for a deeper analysis, allowing the identification of key actors and the contextual factors driving local transformations. The analyses were linked to theoretical debates, such as the deconcentration of the São Paulo metropolitan area, the emergence of a new industrial reconcentration within a defined polygonal axis, spatial competition, structural ruptures, theories of location, specialization, and regional development. The findings reveal the persistence of employment concentration in major economic hubs in the Southeast and South, despite modest deconcentration trends, alongside specialized growth in peripheral regions.
Keywords: Análise regional
Regiões geográficas imediatas
Emprego formal.
Regional analysis
Brazilian intermediate regions
Formal employment
CNPq areas: CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio
Campun: Toledo
Citation: FRITZEN, Angela. O que, quanto, quando e onde? Localização e especialização da força de trabalho brasileira (2001-2021). 2025. 190 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8127
Issue Date: 5-Sep-2025