Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Protocolo de indicadores funcionais ponderados para seleção de espécies arbóreas nativas para restauração de florestas subtropicais
Other Titles: A weighted functional-indicator protocol for selecting native tree species for subtropical forest restoration
Autor: Silva, Daniela Soares da
Primeiro orientador: Temponi, Lívia Godinho
Primeiro coorientador: Francisco, Bruno dos Santos
Primeiro membro da banca: Hammes, Janaine Kunrath
Segundo membro da banca: Santos, Ivonir Piotrowski
Resumo: A seleção criteriosa de espécies nativas é um dos principais desafios para o sucesso de projetos de restauração ecológica em larga escala. Ferramentas técnicas que integrem atributos ecológicos e operacionais são essenciais para orientar viveiros e políticas públicas. Este estudo propõe e aplica um protocolo multicriterial baseado em indicadores ecológicos e operacionais para apoiar a seleção de espécies nativas destinadas à restauração ecológica no sul do Brasil. Inicialmente, foram considerados 11 atributos binários extraídos da flora arbórea do Parque Nacional do Iguaçu, organizados em uma matriz espécie × atributo. Para avaliar a contribuição relativa de cada atributo na distinção funcional entre espécies com potencial para produção de mudas ou enriquecimento, foi realizada a análise SIMPER. Com base nesses resultados, foram atribuídos pesos diferenciais aos atributos (0, 1 ou 2), refinando a sensibilidade do protocolo. A nova classificação foi validada por meio de Escalonamento Multidimensional Não-Métrico (NMDS) e análise de variância multivariada por permutação (PERMANOVA), que confirmaram uma distinção significativa entre os grupos. Dos 73 táxons avaliados, 39 foram classificados como espécies de produção e 34 como espécies de enriquecimento. Os atributos com maior contribuição para a separação entre os grupos foram grau de ameaça, fenologia, armazenamento, abundância local e beneficiamento. A maioria das espécies apresentou ampla distribuição fitogeográfica e boa adaptabilidade, o que reforça seu potencial para diferentes contextos de restauração. O protocolo resultante pode subsidiar viveiros florestais, políticas públicas e programas de recomposição da vegetação nativa, promovendo maior eficiência técnica e funcionalidade ecológica.
Abstract: The careful selection of native species is one of the main challenges for the success of large scale ecological restoration projects. Technical tools that integrate ecological and operational attributes are essential to guide nurseries and public policies. This study proposes and applies a multicriteria protocol based on ecological and operational indicators to support the selection of native species intended for ecological restoration in southern Brazil. Initially, 11 binary 9 attributes extracted from the tree flora of the Iguaçu National Park were considered, organized into a species × attribute matrix. To evaluate the relative contribution of each attribute to the functional distinction between species with potential for seedling production or enrichment planting, SIMPER analysis was performed. Based on these results, differential weights were assigned to the attributes (0, 1, or 2), refining the protocol's sensitivity. The new classification was validated using Non-Metric Multidimensional Scaling (NMDS) and Permutational Multivariate Analysis of Variance (PERMANOVA), which confirmed a significant distinction 7 between the groups. Of the 73 taxas evaluated, 39 were classified as production species and 34 as enrichment species. The attributes with the greatest contribution to the separation between the groups were threat status, phenology, seed storage, local abundance, and seed processing. Most species showed wide phytogeographical distribution and good adaptability, which reinforces their potential for different restoration contexts. The resulting protocol can support forest nurseries, public policies, and native vegetation restoration programs, promoting greater technical efficiency and ecological functionality.
Keywords: Viveiros florestais
Mata Atlântica
Espécies arbóreas
Forest nurseries
Atlantic Forest
Tree specie
CNPq areas: CIÊNCIAS AMBIENTAIS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Biológicas e da Saúde
Program: Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais
Campun: Cascavel
Citation: Silva, Daniela Soares da. Protocolo de indicadores funcionais ponderados para seleção de espécies arbóreas nativas para restauração de florestas subtropicais. 2025. 59 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8109
Issue Date: 28-Apr-2025