| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8108| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Compartilhamento do conhecimento em rede e as práticas de inovação orientada para a sustentabilidade em assciações comerciais e empresariais. |
| Other Titles: | Networked knowledge sharing and sustainability-oriented innovation practices in trade associations |
| Autor: | PINATTI, Ana Carolina Da Silva  |
| Primeiro orientador: | Silva, Elizandra da |
| Primeiro membro da banca: | Meneghatti, Marcelo Roger |
| Segundo membro da banca: | Rossi, Rosa Sánchez |
| Resumo: | O compartilhamento de conhecimento em rede favorece o desenvolvimento de novos produtos, serviços, processos e práticas organizacionais, ampliando a qualidade, a agilidade, a eficácia e promovendo a inovação e a sustentabilidade de forma acelerada. Considerando esse panorama, esta dissertação tem por objetivo identificar como o compartilhamento do conhecimento em rede auxilia no desenvolvimento de práticas de Inovação Orientada para a Sustentabilidade (IOS). Foram analisadas oito Associações Comerciais e Empresariais (ACEs) que fazem parte da Coordenadoria das Associações Comerciais e Empresariais do Oeste do Paraná (Caciopar). Trata-se de um estudo descritivo, de abordagem qualitativa, com pesquisa realizada por meio de entrevistas estruturadas, empregando a Análise de Conteúdo com uso do software Atlas TI web. Os achados indicam que, no que diz respeito ao compartilhamento do conhecimento na rede pesquisada, as categorias de Participação – que relata sobre a participação dos membros dentro da rede –, os Objetivos em comum – que concerne aos objetivos que a rede possui, bem como aos objetivos de cada ACE –, os Canais de comunicação – que apresenta os meios de comunicação utilizados pela rede –, e a Hierarquia e liderança – que traz aspectos de como os líderes da rede abordam a inovação orientada para a sustentabilidade –, contribuem para que os membros da rede desenvolvam e compartilhem suas práticas de IOS. Já a categoria de Confiança, que apresenta aspectos de confiança entre os membros da rede, foi identificada como um contribuidor para o compartilhamento do conhecimento, mas não trouxe evidências de sua colaboração para o desenvolvimento de práticas de IOS. Constatou-se que as ACEs desenvolvem prática de IOS em produtos e serviços por meio da Paraná Energia, Certificata, Pós-Graudação em ESG e treinamentos, palestras e cursos, processos mediante programas internos de separação de lixo, eliminação do uso de papel, utilização de cisterna e placa solar. Também através de práticas organizacionais, por meio de congresso sobre ESG, utilização de mão de obra local, palestras e arrecadações de doações para entidades, entre outros, tanto na rede da Caciopar, com práticas semelhantes entre as ACEs, quanto por iniciativas e parcerias que cada ACE desenvolve dentro de sua cidade, através do poder público e/ou com a rede privada. Para a realização de pesquisas futuras, sugere-se uma investigação acerca de como a diversidade dos membros das associações comerciais pode influenciar na criação e disseminação de práticas de IOS, podendo considerar aspectos como a região e porte da associação comercial e empresarial. Ainda, pode-se desenvolver indicadores para avaliar como as associações comerciais implementam e mantém as suas práticas de IOS. Por fim, sugere-se a realização de estudos futuros que se aprofundem nas parcerias externas à rede das entidades, como aquelas estabelecidas com prefeituras, empresas e outras organizações, de modo a evidenciar como ocorre o processo de compartilhamento do conhecimento entre essas instituições para o desenvolvimento de práticas |
| Abstract: | Knowledge sharing in a network provides benefits in the development of new products or services, processes and organizations, increasing quality, speed, effectiveness and accelerating innovation and sustainability. This dissertation aims to identify how knowledge sharing in a network helps in the development of innovation practices oriented towards sustainability. Eight Commercial and Business Associations(ACEs) that are part of the Coordination of Commercial and Business Associations of Western Paraná - Caciopar were analyzed. This is a descriptive study with a qualitative approach, with research conducted through structured interviews, employing content analysis using the Atlas TI web software. The findings indicate that, with regard to knowledge sharing in the researched network, the categories of Participation, which report on the participation of members within the network, Common Objectives, which relate to the objectives that the network has, as well as the objectives of each ACE, Communication Channels, which present the means of communication used by the network and Hierarchy and Leadership, which presents aspects of how network leaders approach sustainability-oriented innovation, contribute to network members developing and sharing their IOS practices. The Trust category, which presents aspects of trust among network members, was identified as a contributor to knowledge sharing, but did not present evidence of its contribution to the development of IOS practices. It was found that ACEs develop IOS practices in products and services through internal waste separation programs, elimination of the use of paper and use of cisterns and solar panels, and organizational processes through a congress on ESG, use of local labor, lectures and collection of donations for entities, among others, both in the Caciopar network, with similar practices among ACEs, and through initiatives and partnerships that each ACE develops within its city, through the public authorities and/or with the private network. For future research, we suggest investigating how the diversity of members of trade associations can influence the creation and dissemination of IOS practices, considering aspects such as the region and size of the trade and business association. Furthermore, indicators can be developed to assess how trade associations implement and maintain their IOS practices. Finally, we suggest a study that delves into the external partnerships that the entities have, such as the city government, companies and entities, highlighting the process of knowledge sharing between these organizations for the development of IOS practices. |
| Keywords: | Compartilhamento do Conhecimento; Inovação orientada para a Sustentabilidade Redes de Compartilhamento; Knowledge Sharing Sustainability-Oriented Innovation Practices Sharing Networks |
| CNPq areas: | COMPETIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | PINATTI, Ana Carolina Da Silva. Compartilhamento do conhecimento em rede e as práticas de inovação orientada para a sustentabilidade em assciações comerciais e empresariais. 2025. 158 f. Dissertação (Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8108 |
| Issue Date: | 27-Mar-2025 |