Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: A adoção de controles gerenciais e sua influência nas emoções e comprometimento dos colaboradores com os controles de gestão em uma indústria do ramo lácteo no Oeste do Paraná
Other Titles: The adoption of management controls and their influence on employees' emotions and commitment to management controls in a dairy industry in western Paraná
Autor: Vogt , Carline Ines Frai
Primeiro orientador: Martins, Vinícius Abilio
Primeiro membro da banca: Ribeiro, Ivano
Segundo membro da banca: Damke, Eloir Junior
Terceiro membro da banca: Santos, Vandelei dos
Resumo: Um dos objetivos dos Sistemas de Controles Gerenciais (SCG) é alinhar o comportamento dos colaboradores com os objetivos organizacionais, utilizando os controles formais e informais como uma ferramenta estratégica de alinhamento. A adoção de controles gerenciais é percebida por cada funcionário de diferentes formas, influenciados por características emocionais que refletem no comprometimento organizacional. Diante disso, este trabalho tem como objetivo analisar os efeitos da adoção de SCG nos aspectos emocionais e no comprometimento dos colaboradores perante a utilização dos controles. Para isso, as seguintes variáveis foram consideradas: SCG (controles formais e informais), reações emocionais (afeto positivo e negativo) e comprometimento organizacional. Utilizou-se abordagem quantitativa, com a formulação de hipóteses de apoio à revisão de literatura e análise de dados realizada por meio da Modelagem de Equações Estruturais, utilizando o método dos Mínimos Quadrados Parciais e o software Smart PLS 4. Os dados foram coletados com o auxílio de um questionário aplicado em uma indústria do ramo lácteo localizada no oeste do Paraná. Na investigação, observou-se que os controles informais, ou seja, de pessoal e cultural, têm relação significativa com as emoções dos colaboradores e o comprometimento organizacional, ao contrário dos controles formais, isto é, de ação e resultado, que não se demonstram significantes quando relacionados às mesmas variáveis. Assim, os controles informais colaboram com as emoções positivas de forma mais significativa que os controles formais. Também, observou-se que a relação entre os controles gerenciais e o comprometimento organizacional não se demonstrou significativa para a maioria dos controles gerenciais, com exceção do controle de cultura, que é afetado direta e positivamente, ou seja, outras variáveis antecedem o comprometimento além dos controles. Ainda, constatou-se que a mediação das emoções na relação entre controles gerenciais e comprometimento não se revelou significativa, considerando que o comprometimento é algo pessoal e único de cada indivíduo. Perante os resultados, conclui-se que a construção do modelo de análise possibilitou a validação das hipóteses de pesquisa, contribuindo na ampliação de estudos relacionados aos SCG e suas relações com aspectos emocionais e comprometimento organizacional.
Abstract: One aim of Management Control Systems (MCS) is to align the employees’ behavior to the organizational goals, using formal and informal controls as a strategic alignment tool. Each worker understands the adoption of management control in different ways, as emotional characteristics that reflect in their organizational commitment influence them. This study aims to analyze the effects of MCS adoption on employees’ emotions and behavior. For this purpose, we considered these variables: MCS (formal and informal controls), emotional reactions (positive and negative affects), and organizational commitment. We used a quantitative approach to formulate hypotheses to support the literature review and the data analysis done by Structural Equation Models (SEM) using Partial Least Squares (PLS) and the software Smart PLS 4. We have collected the data by a survey on a dairy industry in the West of Paraná state. Our investigation revealed that informal controls, specifically cultural and personnel controls, significantly relate to workers’ emotions and organizational commitment, contrary to formal controls, namely, action and result controls, which do not demonstrate a significant relation to the same variables. Thus, the informal controls contribute to positive affect more significantly than formal controls. We also observed that the relationship between MCS and organizational commitment was not significant for most of the control systems, except cultural control, which is affected directly and positively; in other words, other variables than the controls precede the employee’s behavior. In addition, this research showed that the mediation of emotions in the relationship between control systems and commitment was insignificant, considering that the engagement is personal and unique to each individual. With these results, we conclude that the construction of the analysis model made it possible to validate the research hypotheses, contributing to expanding research related to MCS and their relationship with emotional aspects and organizational commitment.
Keywords: Controles gerenciais
Reações emocionais
Comprometimento organizacional
Afeto
Management controls
Emotional reactions
Organizational commitment
Affect
CNPq areas: COMPETITIVIDADE EM ADMINISTRAÇÃO
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Sociais Aplicadas
Program: Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional
Campun: Cascavel
Citation: Vogt , Carline Ines Frai. A adoção de controles gerenciais e sua influência nas emoções e comprometimento dos colaboradores com os controles de gestão em uma indústria do ramo lácteo no Oeste do Paraná. 2025. 82 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/8107
Issue Date: 6-Mar-2025