Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Grando , Guilherme Dotti-
dc.contributor.advisor1: Bosi, Antônio de Pádua-
dc.contributor.referee1: Souza, Aparecida Darc de-
dc.contributor.referee2: Moreira, Vagner José-
dc.contributor.referee3: Morais, Sérgio Paulo-
dc.contributor.referee4: Heck, Fernando Mendonça-
dc.date.issued: 2025-08-01-
dc.identifier.citation: GRANDO, Guilherme Dotti. Modos de viver e modos de lutar de imigrantes haitianos na cidade de Cascavel, Paraná (2010-2024). 2025.188f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025.por
dc.description.resumo: Esta tese se propôs a discutir as trajetórias e a experiência histórica dos trabalhadores haitianos na cidade de Cascavel – PR ao longo das duas últimas décadas. Nesse intervalo de tempo, a presença de imigrantes haitianos se intensificou na região Oeste do Paraná e, em particular, no município de Cascavel. Parte importante desses sujeitos históricos encontra-se empregada em ocupações que têm sido caracterizadas pelo trabalho exaustivo, repetitivo, com pouca exigência de escolaridade formal, mal remunerado, marcado pelos altos índices de adoecimento físico e mental dos trabalhadores envolvidos, além de uma elevada rotatividade em larga medida resultante das próprias condições de trabalho degradadas. Nesse contexto, esta pesquisa investigou a presença dos haitianos em Cascavel – PR, reconhecendo, por um lado, que os interesses do capital estabelecem pressões sobre o deslocamento de trabalhadores em escala global, mas, por outro lado, questionando e interrogando acerca das formas como esse processo histórico foi e é experimentado pelos sujeitos que se movimentam, como se enxergam e dão sentido às suas trajetórias nessa dinâmica conflituosa de interesses de classe. Partindo deste ponto, interrogou-se acerca das trajetórias dos haitianos em seu país de origem, pensando como o horizonte de emigrar/imigrar atravessa historicamente seus modos de viverem e trabalharem; mapeou-se e discutiu-se como esses sujeitos vivenciam a condição de trabalhadores imigrantes em trajetórias que, antes de chegarem ao Brasil e, em particular, ao Oeste paranaense, podem passar por diferentes países como, por exemplo, a República Dominicana e o Chile; por fim, abordaram-se e problematizaram-se a experiência dos trabalhadores haitianos em Cascavel – PR, as relações de trabalho nas quais se inserem, os modos de viver que constroem e as diferentes formas como elaboram e articulam percepções acerca de suas trajetórias e expectativas de futuro. Nessa direção, estas foram as fontes que sustentaram o exercício de reflexão histórica e de análise neste trabalho: (i) as entrevistas realizadas com imigrantes haitianos; (ii) o trabalho de campo envolvendo visitas aos espaços frequentados por esses sujeitos; e (iii) os materiais produzidos ao longo de um projeto de extensão para imigrantes que conduzido entre 2021 e 2022.por
dc.description.abstract: This thesis discusses the historical experiences and trajectories of Haitian workers in the city of Cascavel in the Brazilian state of Paraná over the last two decades. During this period, the number of Haitian immigrants in western Paraná, particularly in the municipality of Cascavel, has increased significantly. Many of these workers are employed in occupations characterised by exhausting, repetitive work with little formal education required. These jobs are poorly paid and marked by high rates of physical and mental illness, as well as high staff turnover, largely resulting from the poor working conditions. In this context, the research examined the presence of Haitians in Cascavel, Paraná. It recognises that capital interests pressure the displacement of workers globally, while also questioning how this historical process is experienced by those who move, and how they perceive and interpret their trajectories within this conflictual dynamic of class interests. The research mapped and discussed how Haitians experience the condition of immigrant workers, considering how the prospect of emigration/immigration has historically affected their ways of living and working, and how this may impact their journeys through different countries such as the Dominican Republic and Chile before arriving in Brazil, particularly in western Paraná. Finally, the experience of Haitian workers in Cascavel, Paraná was addressed, including labour relations, ways of life and perceptions of their trajectories and expectations for the future. In this regard, the following sources supported the historical reflection and analysis in this study: (i) interviews with Haitian immigrants; (ii) fieldwork involving visits to places frequented by these individuals; and (iii) materials produced during an extension project for immigrants conducted between 2021 and 2022.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências Humanas, Educação e Letraspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Históriapor
dc.subjecthistória e imigraçãopor
dc.subjectimigração haitianapor
dc.subjecttrabalhadores haitianospor
dc.subject: Oeste do Paranápor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIApor
dc.title: Modos de viver e modos de lutar de imigrantes haitianos na cidade de Cascavel, Paraná (2010-2024)por
dc.type: Tesepor
dc.publisher.campus: Marechal Cândido Rondonpor