| Share |
    https://tede.unioeste.br/handle/tede/8034| Tipo do documento: | Tese |
| Title: | Contextualização do mercado de hortifrutigranjeiros, CEASA-PR, na microrregião de Cascavel-PR |
| Other Titles: | Contextualization of the fruit and vegetables market, CEASA-PR, in the microregion of Cascavel-PR |
| Autor: | Bahiense, Douglas Vianna   |
| Primeiro orientador: | Rippel, Ricardo |
| Primeiro coorientador: | Gabriel, Flavio Braga de Almeida |
| Primeiro membro da banca: | Colla, Crislaine |
| Segundo membro da banca: | Alves, Lucir Reinaldo |
| Terceiro membro da banca: | Pinela, Sandra Regina da Silva |
| Quarto membro da banca: | Dias, Luiz Carlos |
| Resumo: | A região Oeste do Paraná foi a última mesorregião geográfica do Estado a ser colonizada, que resultou a formação de três microrregiões homogêneas: Cascavel, Foz do Iguaçu e Toledo, que detêm cinquenta municípios. Nessa área, a microrregião de Cascavel é a de maior destaque, e sua economia está atrelada ao modelo agroindustrial estabelecido no Brasil a partir da década de 1970, se tornando um importante centro de comercialização de consumo essenciais à população, incluindo os produtos hortifrutigranjeiros. Sendo assim, o objetivo geral deste trabalho é analisar a dinâmica da comercialização atacadista dos produtos hortifrutigranjeiros da Unidade das Centrais de Abastecimento do Paraná (CEASA - PR) de Cascavel no período de 2010 a 2022, referente à oferta e faturamento, dadas as localidades envolvidas no seu sistema de fornecimento. A metodologia do trabalho compreendeu a natureza documental dos dados estatísticos, a partir de uma pesquisa exploratória-descritiva no sistema de comercialização dos produtos hortifrutigranjeiros da Unidade da CEASA - PR de Cascavel, considerada como um estudo de caso. Nesse processo, coletaram-se os dados estatísticos na Unidade a partir do sistema interno “Indicadores CEASA - PR”. Posteriormente, desenvolveu-se a estatística descritiva das duas principais variáveis do estudo: oferta e faturamento. No caso das procedências, analisou-se a origem, relativas aos estados e municípios brasileiros, bem como aos países fornecedores, tanto de modo geral como dos 10 produtos hortifrutigranjeiros selecionados. Nesta pesquisa, fundamentou-se a construção histórica-econômica da microrregião de Cascavel. As análises temporais efetuadas demonstraram que, mesmo com o recorde da oferta registrado em 2014, viu-se que desde 2015 a disponibilidade ofertante dos gêneros alimentícios na Unidade está diminuindo anualmente no espaço atacadista. Por outro lado, o faturamento da Unidade apresentou o crescimento consistente até 2016. A partir da queda do faturamento mais acentuado de 2016 para 2017, observou-se uma discreta recuperação financeira no sistema regional da CEASA - PR em 2022, o primeiro ano pós-pandemia. Na situação comercial da Unidade, seja na oferta, seja no faturamento, destacaram-se três principais produtos no período, a batata, a banana e o tomate. Pela pesquisa, foi possível confirmar a importância do contexto das procedências de origem, da rastreabilidade e da importância regional da comercialização exercida pela Unidade. Em relação à procedência dos produtos hortifrutigranjeiros, constatou-se o destaque dos Estados brasileiros do Paraná, Santa Catarina e São Paulo. Em relação aos municípios brasileiros, pela oferta e faturamento geral de todos os produtos hortifrutigranjeiros e dos 10 principais deles, os municípios em destaque foram Irati - PR, Caçador - PR, Guarapuava - PR, Itaipulândia - PR e Jacupiranga - SP. Ademais, a Unidade detém relevância estratégica no âmbito regional, haja vista sua localização como um componente facilitador de recebimento dos produtos hortifrutigranjeiros advindos de todo território brasileiro, principalmente do estado do Paraná, por meio de uma malha rodoviária relevante na facilitação logística. |
| Abstract: | Western region of the state of Paraná was the last geographic mesoregion of the state to be colonized, which resulted in the formation of three homogeneous microregions: Cascavel, Foz do Iguaçu and Toledo, which together contain fifty municipalities. In this area, the Cascavel Microregion stands out the most and its economy is linked to the agro-industrial model established in Brazil since the 1970s, becoming an important center for the commercialization of essential consumer goods for the population, including fruit and vegetable products. Therefore, the general objective of this work is to analyze the dynamics of wholesale marketing of fruit and vegetable products from the Paraná Supply Center Unit (CEASA - PR) in Cascavel in the period from 2010 to 2022, referring to supply and revenue, given the locations involved in its supply system. Work methodology included the documentary nature of the statistical data, based on an exploratory-descriptive research of the marketing system for fruit and vegetables at the CEASA - PR Unit in Cascavel, considered as a case study. In this process, statistical data was collected in the Unit from the internal system “CEASA - PR Indicators”. Subsequently, descriptive statistics were developed for the two main variables of the study: supply and revenue. In the case of origins, the origin of Brazilian States and Municipalities and Supplier Countries was analyzed for commercial purposes both in general and for the 10 selected fruit and vegetable products. This research was based on the historical-economic construction of the Cascavel Microregion. The temporal analyses carried out demonstrated that even with the record supply registered in 2014, it was seen that since 2015 the supply availability of food products in the Unit has been decreasing annually in the wholesale space. On the other hand, the Unit's revenue showed consistent growth until 2016. After the sharpest drop in revenue from 2016 to 2017, a discreet financial recovery was observed in the CEASA - PR regional system in 2022, the first post-pandemic year. In the commercial situation of the Unit, whether in terms of supply or revenue, the three main products stood out in the period such as potatoes, bananas and tomatoes. Through the research, it was possible to confirm the importance of the context of origins, traceability and the regional importance of the commercialization carried out by the Unit. Regarding the origin of fruit and vegetable products, the Brazilian states of Paraná, Santa Catarina and São Paulo stood out as the dominant state. Regarding Brazilian municipalities, due to the general supply and revenue of all fruit and vegetable products and the top 10 of them, the municipalities that stood out were Irati-PR, Caçador-PR, Guarapuava-PR, Itaipulândia-PR and Jacupiranga-SP. Furthermore, the Unit holds strategic relevance at the regional level, given its location as a facilitating component for receiving fruit and vegetable products from all over Brazil, mainly from the state of Paraná, through a relevant road network for logistical facilitation. |
| Keywords: | Representatividade regional Comercialização Centrais de Abastecimento Estatística descritiva Cascavel - PR Regional representation Marketing Supply Centers Descriptive statistics  |
| CNPq areas: | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio |
| Campun: | Toledo |
| Citation: | BAHIENSE, Douglas Vianna. Contextualização do mercado de hortifrutigranjeiros, CEASA-PR, na microrregião de Cascavel-PR. 2025. 265 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8034 |
| Issue Date: | 16-May-2025 |