Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Cavichioni, Jucimara-
dc.contributor.advisor1: Lindino, Cleber Antônio-
dc.contributor.advisor-co1: Cosmann, Natássia Jersak-
dc.contributor.referee1: Tomassoni, Fabiola-
dc.contributor.referee2: Follmann, Hiona Valeria Dal Magro-
dc.contributor.referee3: Lindino, Cleber Antônio-
dc.date.issued: 2025-06-02-
dc.identifier.citation: CAVICHIONI, Jucimara. Análise integrada dos recursos hídricos de Cascavel - PR (2013 - 2023): um modelo replicável de diagnóstico. 2025. 79 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Ambientais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Toledo, 2025.por
dc.description.resumo: A água é um recurso essencial para a manutenção da vida e o desenvolvimento econômico. No entanto, o uso inadequado dos recursos hídricos, agravado pelas ações humanas, o crescimento populacional e a redução das chuvas, tem comprometido o abastecimento das águas superficiais. Esse cenário tem aumentado a pressão sobre o uso das águas subterrâneas, especialmente por meio de poços artesianos. Diante disso, este trabalho teve como objetivo principal realizar um levantamento documental sobre a disponibilidade hídrica do município de Cascavel, no estado do Paraná, analisando a influência das ações antrópicas e das condições climáticas sobre os recursos hídricos locais. Cascavel é o quinto município mais populoso do estado e, entre 2013 e 2023, registrou um aumento populacional de aproximadamente 111 mil habitantes. No ano de 2019, o município teve a maior quantidade de outorgas de uso de água subterrânea liberadas no período analisado, totalizando uma vazão anual de 235.875,19 m³. As principais atividades econômicas responsáveis por essas outorgas foram: residências (27,9%), comércio (26,9%) e agropecuária (26,1%). Além disso, observou-se um período de três anos consecutivos com índices de precipitação abaixo da média histórica (1800–2000 mm): em 2019 (1444,4 mm), 2020 (1149,2 mm) e 2021 (1260,8 mm). Nos anos de 2016 e 2017, praticamente 100% da água tratada disponível foi consumida pela população. Para atender à crescente demanda por abastecimento, a Sanepar está realizando investimentos em estudos e projetos para a construção de novas estações de tratamento de água futuras. Como parte da análise, foi utilizada a Matriz SWOT/FOFA para identificar as forças, oportunidades, fraquezas e ameaças relacionadas aos recursos hídricos de Cascavel. O objetivo é subsidiar o planejamento público e propor estratégias de gestão mais eficientes para o uso sustentável dos recursos hídricos. Além disso, o método adotado neste trabalho poderá ser replicável para outras cidades para verificar a disponibilidade hídrica.por
dc.description.abstract: Water is an essential resource for sustaining life and economic development. However, the inadequate use of water resources, exacerbated by human activities, population growth, and reduced rainfall, has compromised surface water supplies. This scenario has increased pressure on groundwater use, especially through artesian wells. Therefore, this study's main objective was to conduct a documentary survey on water availability in the municipality of Cascavel, in the state of Paraná, analyzing the influence of human activities and climate conditions on local water resources. Cascavel is the fifth most populous municipality in the state and, between 2013 and 2023, registered a population increase of approximately 111,000 inhabitants. In 2019, the municipality had the highest number of groundwater use permits issued in the analyzed period, totaling an annual flow of 235,875.19 m³. The main economic activities responsible for these concessions were: residential (27.9%), commercial (26.9%), and agricultural (26.1%). Furthermore, there was a period of three consecutive years with precipitation levels below the historical average (1800–2000 mm): in 2019 (1444.4 mm), 2020 (1149.2 mm), and 2021 (1260.8 mm). In 2016 and 2017, practically 100% of the available treated water was consumed by the population. To meet the growing demand for water supply, Sanepar is investing in studies and projects for the construction of new water treatment plants in the future. As part of the analysis, a SWOT/FOFA matrix was used to identify the strengths, opportunities, weaknesses, and threats related to Cascavel's water resources. The objective is to support public planning and propose more efficient management strategies for the sustainable use of water resources. Furthermore, the method adopted in this work may be replicable in other cities to verify water availability.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Engenharias e Ciências Exataspor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Ambientaispor
dc.subject: Mudanças climáticaspor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Crescimento populacionalpor
dc.subject: Planejamento estratégico.por
dc.subject: Climate changeeng
dc.subject: Water qualityeng
dc.subject: Population growtheng
dc.subject: Strategic planningeng
dc.subject.cnpq: OUTROSpor
dc.title: Análise integrada dos recursos hídricos de Cascavel - PR (2013 - 2023): um modelo replicável de diagnósticopor
dc.title.alternative: Integrated analysis of water resources in Cascavel - PR (2013-2023): a replicable diagnostic modeleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Toledopor