Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8016
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Santos, Jeferson Luiz dos | - |
dc.contributor.advisor1 | Fernandez, Oscar Vicente Quinonez | - |
dc.contributor.advisor-co1 | Neves, Carlos Eduardo das | - |
dc.contributor.referee1 | Fernandez, Oscar Vicente Quinonez | - |
dc.contributor.referee2 | Hayakawa, Ericson Hideki | - |
dc.contributor.referee3 | Trombeta, Letícia Roberta Amaro | - |
dc.contributor.referee4 | Kuchler, Patrick Calvano | - |
dc.date.issued | 2025-03-28 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Jeferson Luiz dos. Estrutura e dinâmica atual das unidades de paisagem da bacia hidrográfica do Arroio Guaçu – Paraná. 2025. 79f. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. | por |
dc.description.resumo | A potencialidade dos recursos e serviços ecossistêmicos prestados pelas paisagens favorece o desenvolvimento das atividades socioeconômicas e socioculturais em bacias hidrográficas. Contudo, o desconhecimento da estrutura e dinâmica das paisagens pode favorecer a existência de impactos socioambientais diversificados, comprometendo o equilíbrio dinâmico desse complexo geográfico que é a bacia hidrográfica. Nesse contexto, busca-se analisar a estrutura e as dinâmicas atuais ocorridas nas unidades de paisagem da Bacia Hidrográfica Arroio Guaçu (BHAG), Paraná, Brasil. De modo complementar, pretende-se compreender os impactos socioambientais e as transformações presentes nas unidades naturais e socionaturais identificadas. O arcabouço teórico-metodológico utilizado se atenta para: a análise da paisagem e do geossistema; a geoecologia da paisagem; a cartografia da paisagem; as bacias hidrográficas; e os impactos socioambientais e matrizes de impacto. As orientações teóricas permitem articular as variáveis naturais e sociais formadoras das paisagens analisadas na BHAG. A metodologia para os mapeamentos das unidades de paisagem atendem aos princípios teóricos, metodológicos e técnicos da cartografia da paisagem, articulando elementos geoespaciais em quatro níveis taxonômicos: 1º nível – declividade e hipsometria (morfometria); 2º nível - resultados do 1º nível e associação das informações de solos; 3º nível - resultados do 2º nível e associação das informações de fitogeografia (paisagens naturais); 4) resultados do 3º nível (ou paisagens naturais) e associação das informações de uso e cobertura da terra (paisagens socionaturais/transformadas). Os mapeamentos demonstram 24 unidades de paisagens naturais, que quando dinamizadas pelo seu uso e cobertura da terra se transformam em 132 unidades de paisagens socionaturais, divididas em três grandes unidades geossistêmicas: baixo, médio e alto curso. Para entender os impactos socioambientais e as transformações das paisagens, utiliza-se matrizes de impacto e perfis geoecológicos, lidos a partir de uma abordagem geossistêmica. Por meio do geoprocessamento, trabalhos de campo e aplicação de 67 matrizes de impacto socioambiental ao longo da BHAG, foi possível entender a dinâmica atual das unidades identificadas e os agentes transformadores dessas paisagens. Os resultados indicam que os impactos socioambientais possuem múltiplos agentes, com destaque às extensas lavouras temporárias, as quais reduziram a vegetação nativa e permitiram a instalação de outros usos associados, como a piscicultura. Tais usos resultaram em uma fauna fragilizada, solos suscetíveis à erosão e na ampliação de espécies exóticas de peixes em lagos artificiais na baixa vertente e em tributários do Arroio Iguaçu. Acredita-se que a pesquisa pode subsidiar ações de planejamento e gestão que pensem o manejo adequado da BHAG, sendo as paisagens identificadas e analisadas um ponto de partida. | por |
dc.description.abstract | The potential of ecosystem resources and services provided by landscapes fosters the development of socio-economic and socio-cultural activities in watersheds. However, insufficient understanding of the structure and dynamics of landscapes can lead to diverse socio-environmental impacts, threatening the dynamic equilibrium of this complex geographical entity that is the watershed. In this context, the objective is to analyze the structure and current dynamics of the landscape units in the Arroio Guaçu Watershed (BHAG), Paraná, Brazil. Additionally, the study aims to understand the socio-environmental impacts and transformations present in the identified natural and socio-natural units. The theoreticalmethodological framework focuses on: landscape and the geosystem analysis; landscape geoecology; landscape cartography; watersheds; and socio-environmental impacts and impact matrices. The theoretical guidelines enable the integration of natural and social variables that shape the landscapes analyzed in the BHAG. The methodology for mapping the landscape units adheres to the principles, methodological, and technical principles of landscape cartography, integrating geospatial elements into four taxonomic levels: 1st level – slope and hypsometry (morphometry); 2nd level – results of the 1st level combined with soil information; 3rd level – results of the 2nd level combined with phytogeography information (natural landscapes); 4th level – results of the 3rd level (or natural landscapes) combined with land use and land cover information (socio-natural/transformed landscapes). The mappings reveal 24 natural landscape units, which, when influenced by land use and land cover, are transform into 132 socio-natural landscape units, divided into three major geosystemic units: lower, middle and upper course. To understand the socio-environmental impacts and landscape transformations, impact matrices and geoecological profiles are used, interpreted through a geosystemic approach. Through geoprocessing, fieldwork, and the application of 67 socio-environmental impact matrices throughout the BHAG, it was possible to understand the current dynamics of the identified units and the transformative agents of these landscapes. The results indicate that socio-environmental impacts stem from multiple agents, with particular emphasis on extensive temporary crops, which have reduced native vegetation and enabled the establishment of other associated land uses, such as fish farming. These land uses have resulted in a weakened fauna, erosion-prone soils, and the proliferation of exotic fish species in artificial lakes in the lower slopes and tributaries of the Arroio Guaçu. It is believed that this research can support planning and management actions aimed at the proper management of the BHAG, with the identified and analyzed landscapes serving as a starting point. | eng |
dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Estado do Paraná (FA) | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geografia | por |
dc.subject | Uso e Cobertura da Terra | por |
dc.subject | Cartografia da Paisagem | por |
dc.subject | Geossistema | por |
dc.subject | Bacia Hidrográfica | por |
dc.subject | Geoprocessamento | por |
dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:GEOGRAFIA | por |
dc.title | Estrutura e dinâmica atual das unidades de paisagem da bacia hidrográfica do Arroio Guaçu – Paraná | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |