Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8013
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Avaliação clínica do impacto da associação entre Fibrina rica em plaquetas avançada A- (PRF) e laserterapia de baixa potência (TLBP) na área doadora palatina após remoção de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial: estudo clínico randomizado e cego |
Other Titles: | Clinical evaluation of the impact of the association between advanced platelet- rich fibrin (A- PRF) and low-level laser therapy (LLLT) on the palatal donor site after subepithelial connective tissue graft harvesting: a randomized and blinded clinical trial |
Autor: | Pereira, Juliana Reuter  |
Primeiro orientador: | Nassar, Carlos Augusto |
Primeiro membro da banca: | Camilotti, Veridiana |
Segundo membro da banca: | Nuernberg, Maria Aparecida Alberton |
Resumo: | O enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETCS) do palato duro, embora eficaz, causa significativo desconforto pós-operatório e impacto na qualidade de vida. A Fibrina rica em plaquetas avançada (A- PRF) e a laserterapia de baixa potência (TLBP) são alternativas propostas para otimizar a reparação tecidual e reduzir a morbidade. Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar a cicatrização, a dor e a qualidade de vida após a remoção de ETCS, comparando o uso de A- (PRF) isolado ou associado à TLBP. Materiais e métodos: Foram incluídos 30 pacientes com recessão gengival, submetidos a cirurgia de recobrimento radicular com ETCS. O enxerto foi removido da região palatina, onde foi aplicada uma membrana de A- PRF. Os pacientes foram alocados em dois grupos: Grupo A-PRF + TLBP (A-PRF associado ao protocolo de laser) e Grupo A- (PRF) (A-PRF isolado). O acompanhamento foi realizado por 90 dias. A cicatrização foi avaliada por fotografias padronizadas, pela Escala de Cicatriz de Manchester Modificada (ECMM) e pela mensuração da área da ferida. A dor pós-operatória foi avaliada pela escala visual analógica (EVA), e a qualidade de vida pelo questionário OHIP-14. Análise estatística: Os dados foram analisados com testes t pareado, Mann-Whitney, Kruskal- Wallis, Friedman, Durbin-Conover e teste exato de Fisher (p < 0,05). Resultados: Resultados demonstraram que o grupo A- (PRF) + TLBP apresentou maior dor no 5º dia (EVA 3,20 vs. 1,13; p = 0,0061), mas escores de qualidade de vida (OHIP-14) consistentemente melhores em todos os tempos (p < 0,05). Embora ambos os grupos tenham alcançado cicatrização completa, o grupo A- (PRF) isolado exibiu melhores aspectos estéticos (p < 0,05 para escore total, contorno e distorção em alguns tempos). Não houve diferença significativa na área da ferida ou espessura tecidual entre os grupos. Conclusão: Conclui-se que, sob o protocolo adotado, que ambas as terapias se mostraram seguras e eficazes na cicatrização da área doadora, com redução progressiva da ferida, manutenção da espessura tecidual e ausência de complicações. A associação da TLBP não ofereceu benefícios clínicos adicionais relevantes em comparação ao A- (PRF) isolado, exceto na qualidade de vida percebida pelo paciente. |
Abstract: | The subepithelial connective tissue graft (SCTG) harvested from the hard palate, although effective, causes significant postoperative discomfort and impacts quality of life. Advanced platelet-rich fibrin (A- (PRF)) and low-level laser therapy (LLLT) have been proposed as adjuncts to optimize tissue repair and reduce morbidity. Objective: This study aimed to evaluate healing, pain, and quality of life after SCTG harvesting, comparing the use of A- (PRF) alone or combined with LLLT. Materials and Methods: Thirty patients with gingival recession underwent root coverage surgery with SCTG. The graft was harvested from the palatal region, where one A - (PRF) membrane was applied. Patients were allocated into two groups: A- (PRF) + LLLT group (A - (PRF) combined with a laser protocol) and A- (PRF) group (A- (PRF) alone). Follow-up was conducted over 90 days. Healing was assessed through standardized photographs using the Modified Manchester Scar Scale (MSS) and wound area measurement. Postoperative pain was evaluated using the Visual Analog Scale (VAS), and quality of life using the OHIP-14 questionnaire. Statistical analysis: Data were analyzed using paired t-test, Mann–Whitney, Kruskal–Wallis, Friedman, Durbin–Conover, and Fisher’s exact test (p < 0.05). Results: Results showed that the A- (PRF) + LLLT group experienced greater pain on postoperative day 5 (VAS 3.20 vs. 1.13; p = 0.0061), but consistently better quality of life scores (OHIP-14) at all-time points (p < 0.05). Although both groups achieved complete healing, the A- (PRF) group presented better aesthetic outcomes (p < 0.05 for total score, contour, and distortion at certain time points). No significant differences were found in wound area or tissue thickness between groups. Conclusion: It is concluded that, under the adopted protocol, both therapies were safe and effective for palatal donor site healing, promoting progressive wound reduction, preservation of tissue thickness, and absence of complications. The adjunctive use of LLLT did not result in clinically significant additional benefits compared to A- (PRF) alone, except for a perceived improvement in patient-reported quality of life. |
Keywords: | Terapia com Luz de Baixa Intensidade Fibrina Rica em Plaquetas Retração Gengival Enxerto Autógeno Low-Level Laser Therapy Platelet-Rich Fibrin Gingival Recession Autologous Graft |
CNPq areas: | ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Pereira, Juliana Reuter. Avaliação clínica do impacto da associação entre Fibrina rica em plaquetas avançada A- (PRF) e laserterapia de baixa potência (TLBP) na área doadora palatina após remoção de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial: estudo clínico randomizado e cego. 2025.42 f.. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8013 |
Issue Date: | 30-Jul-2025 |