Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8012
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | 4 Avaliação dos efeitos da obesidade hipotalâmica associada a movimentação dentária induzida sobre a estrutura do periodonto de ratos |
Other Titles: | Effects of Hypothalamic Obesity-Associated Orthodontic Tooth Movement on the Periodontal Tissues in Rats: An Experimental Study |
Autor: | Zibetti, Isabela  |
Primeiro orientador: | Amorim, João Paulo de Arruda |
Primeiro membro da banca: | Konerat, Jocicléia Thums |
Segundo membro da banca: | Castilhos, Jussimar Scheffer |
Resumo: | A obesidade é uma doença metabólica crônica multifatorial associada com diversas comorbidades. Entre as diversas patologias relacionadas com a obesidade, estão os distúrbios do metabolismo e remodelação óssea, que são pontos fundamentais na movimentação ortodôntica. O objetivo deste estudo foi avaliar se a obesidade hipotalâmica associada com a movimentação dentária induzida é capaz de influenciar a estrutura histológica dos tecidos periodontais de ratos. Foram utilizados quarenta ratos machos da variedade Wistar com cinco dias de vida, adquiridos do Biotério Central da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Vinte filhotes receberam durante os cinco primeiros dias de vida injeções subcutâneas na região cervical de glutamato monossódico (4g/Kg/dia) para o desenvolvimento da obesidade (grupo MSG) no mesmo período, vinte animais receberam injeções de solução salina hiperosmótica (1,25g/Kg/dia) (grupo controle não obeso - CTL). Após este período, os animais foram divididos em 04 grupos experimentais (n=10/grupo): G1: Grupo controle não obeso (CTL), ratos que não foram submetidos a nenhum procedimento experimental; G2: ratos CTL que foram submetidos a movimentação dentária induzida (CTL + MDI); G3: ratos obesos sem movimentação dentária induzida (MSG); G4: ratos obesos que foram submetidos a movimentação dentária induzida (MSG + MDI). Aos 90 dias de idade foi instalado o dispositivo de MDI nos animais dos grupos CTL+MDI e MSG+MDI, o período total de MDI foi de 7 dias. Este dispositivo foi constituído de uma mola de níquel-titânio (Morelli®; Sorocaba, São Paulo, Brasil), de secção fechada, com liberação de 50 cN de magnitude de força. Aos 97 dias todos os animais foram pesados e sacrificados com posterior decapitação as hemimaxilas do lado direito foram retiradas e fixadas em formol tamponado a 10% por 24 horas, lavadas em água corrente por 48 horas e estocadas em álcool 70%. Após a eutanásia, a quantidade de movimentação dentária foi obtida através da distância entre a face mesial do 1º molar superior até a distal do 3º molar superior do lado direito movimentado e esquerdo não movimentado. Para as análises histológicas, foram realizados cortes seriados no plano longitudinal das raízes mesio-vestibular e disto- vestibular do primeiro molar superior direito, no sentido de mesial para distal. Os eventos 5 histopatológicos investigados foram: reabsorção radicular externa, áreas de hialinização, infiltrado inflamatório agudo, infiltrado inflamatório crônico, presença de células gigantes multinucleadas, presença de alterações vasculares, organização do ligamento periodontal. Os animais obesos dos grupos MSGs apresentaram aumentos do índice de Lee e dos depósitos de gorduras retroperitoneal e perigonadal quando comparados aos animais do grupo CTL. Os animais obesos do grupo MSG+MDI apresentaram redução da taxa de movimentação dentária induzida quando comparados com os animais não obesos do grupo CTL+MDI. Nenhum dos grupos analisados apresentaram processo inflamatório agudo ou crônico. Os animais do grupo MSG+MDI apresentam aumento de áreas de reabsorção radicular externa, presença de células gigantes multinucleadas e desorganização do ligamento periodontal quando comparados com os demais grupos. Os animais com movimentação dentária CTL+MDI e MSG+MDI apresentaram as maiores ocorrências de hialinização, enquanto os animais obesos (MSG e MSG+MDI) apresentaram as maiores frequências de alterações vasculares. Concluímos que a movimentação dentária induzida associada com a obesidade hipotalâmica causa redução na taxa de movimentação ortodôntica e maiores ocorrências de alterações periodontais e de reabsorção radicular externa. |
Abstract: | Obesity is a chronic multifactorial metabolic disease associated with several comorbidities. Among the various pathologies related to obesity, disturbances in bone metabolism and remodeling play a crucial role in orthodontic movement. This study aimed to evaluate whether hypothalamic obesity associated with induced tooth movement influences the histological structure of periodontal tissues in rats. Forty male Wistar rats, five days old, were obtained from the Central Animal Facility of the State University of Western Paraná. Twenty neonatal rats were administered subcutaneous injections of monosodium glutamate (4g/kg/day) in the cervical region during the first five days of life to induce obesity (MSG group), whereas twenty animals received hyperosmotic saline solution injections (1.25g/kg/day) (non-obese control group - CTL). After this period, the animals were divided into four experimental groups (n=10/group): G1: non-obese control group (CTL), rats that were not subjected to any experimental procedure; G2: CTL rats subjected to induced tooth movement (CTL + ITM); G3: obese rats without induced tooth movement (MSG); G4: obese rats subjected to induced tooth movement (MSG + ITM). At 90 days of age, the ITM device was installed in the CTL+ITM and MSG+ITM groups, and the total ITM period was seven days. This device consisted of a closed-coil nickel- titanium spring (Morelli®; Sorocaba, São Paulo, Brazil) exerting a force of 50 cN. At 97 days, all animals were weighed and euthanized, followed by decapitation. The right hemimaxillae were removed, fixed in 10% buffered formalin for 24 hours, washed in running water for 48 hours, and stored in 70% alcohol. After euthanasia, tooth movement was assessed by measuring the distance between the mesial surface of the first upper molar and the distal surface of the third upper molar on the right (moved) and left (non- moved) sides. For histological analyses, serial longitudinal sections were performed on the mesio-buccal and disto-buccal roots of the right first upper molar, from mesial to distal. The histopathological events investigated included external root resorption, hyalinized areas, acute inflammatory infiltrate, chronic inflammatory infiltrate, presence of multinucleated giant cells, vascular alterations, and periodontal ligament organization. Obese animals from the MSG groups showed increased Lee index and retroperitoneal and 7 perigonadal fat deposits compared to CTL animals. The obese animals in the MSG+ITM group showed a reduction in the rate of induced tooth movement when compared to the non-obese animals in the CTL+ITM group. None of the groups analyzed presented acute or chronic inflammatory processes. The animals in the MSG+ITM group showed an increase in areas of external root resorption, presence of multinucleated giant cells and disorganization of the periodontal ligament when compared to the other groups. The animals with CTL+ITM and MSG+ITM tooth movement presented the highest occurrences of hyalinization, while the obese animals (MSG and MSG+ITM) presented the highest frequencies of vascular alterations. We conclude that induced tooth movement associated with hypothalamic obesity causes a reduction in the orthodontic movement rate and greater occurrences of periodontal changes and external root resorption. |
Keywords: | Obesidade Movimentação Ortodôntica Tecido Periodontal Obesity Orthodontic Movement Periodontal Tissue |
CNPq areas: | ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Zibetti, Isabela. 4 Avaliação dos efeitos da obesidade hipotalâmica associada a movimentação dentária induzida sobre a estrutura do periodonto de ratos. 2025. 34 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8012 |
Issue Date: | 4-Apr-2025 |