| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8008Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Melo, Claudia Ferreira de | - |
| dc.contributor.advisor1 | Frotscher, Méri | - |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Sônia Maria de Meneses | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Marcio Antonio Both da | - |
| dc.contributor.referee3 | Stein, Marcos Nestor | - |
| dc.contributor.referee4 | Lohn, Reinaldo Lindolfo | - |
| dc.date.issued | 2025-06-10 | - |
| dc.identifier.citation | MELO, Claudia Ferreira de. Modernidades, modernização urbana e experiências do tempo em Cascavel - PR (1968 - 1978). 2025. 252f. Tese (Doutorado em História) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Marechal Cândido Rondon, 2025. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho tem como um de seus principais objetivos analisar a atuação da imprensa em meio ao processo de modernização urbana ocorrido em Cascavel – região Oeste do estado do Paraná - entre os anos de 1968 e 1978. Nesse recorte temporal, dois Planos Diretores foram aprovados em um contexto de rápidas transformações na fisionomia da urbe e, na própria relação campo-cidade, que acabaram por materializar algumas concepções específicas de modernização. A tese investiga e problematiza um conjunto de representações simbólicas de “modernidade”, “modernização” e urbanização elaboradas pela imprensa local. Em outras palavras, chamamos à atenção, às dinâmicas de configuração urbana e de práticas culturais cotidianas que atentavam para determinadas concepções de “moderno”. A rigor, a profusão de imagens, discursos e referenciais de “modernidade” foram elaborados e difundidos pela imprensa local como elementos constitutivos do “progresso” e da modernização. O tempo - em suas dimensões, passado, presente e futuro - fora articulado, de maneira frequente, pelos jornais, atuando intensamente na produção de sentidos e significados às experiências temporais. O poder material e simbólico de fazer valer determinadas narrativas sobre o passado, assim como as projeções de futuro e as interpretações acerca do presente estiveram em jogo e possibilitaram o fortalecimento de grupos sociais dominantes na cidade e região. Outrossim, o recorte temporal de nossas investigações, delimita-se a uma fração da Ditadura Civil Militar brasileira, onde importantes disputas de poder, alianças políticas e operações de vinculação entre a cidade de Cascavel e os modelos nacionais de “desenvolvimento” e urbanização foram urdidos. Portanto, a ressonância dos preceitos de planejamento urbano, elaborados em pleno governo ditatorial, encontraram vias de efetivação localmente. Essa Tese está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em História, Poder e Práticas Sociais, Universidade Estadual do Oeste do Paraná. | por |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the role of the press during the urban modernization process that took place in Cascavel, located in the western region of the state of Paraná, between 1968 and 1978. Within this time frame, two Master Plans were approved in a context of rapid transformations in the city's appearance and in the relationship between rural and urban areas, which ultimately materialized specific conceptions of modernization. The thesis investigates and problematizes a set of symbolic representations of "modernity," "modernization," and urbanization crafted by the local press. In other words, it draws attention to the dynamics of urban configuration and everyday cultural practices that reflected certain notions of the "modern." In fact, the proliferation of images, discourses, and references to "modernity" were produced and disseminated by the local press as constitutive elements of "progress" and modernization. Time—in its dimensions of past, present, and future—was frequently manipulated by newspapers, playing a significant role in the production of meanings and significances related to temporal experiences. The material and symbolic power to assert specific narratives about the past, along with projections of the future and interpretations of the present, were at play, enabling the strengthening of dominant social groups in the city and region. Moreover, the temporal scope of our investigation is limited to a fraction of the Brazilian Civil-Military Dictatorship, during which significant power struggles, political alliances, and connections between the city of Cascavel and national models of "development" and urbanization were woven together. Therefore, the resonance of urban planning principles, formulated during the dictatorial government, found pathways for local implementation. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Humanas, Educação e Letras | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | por |
| dc.subject | imprensa | por |
| dc.subject | urbanização | por |
| dc.subject | ditadura civil militar | por |
| dc.subject.cnpq | CIÊNCIAS HUMANAS:HISTÓRIA | por |
| dc.title | Modernidades, modernização urbana e experiências do tempo em Cascavel - PR (1968 - 1978) | por |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Marechal Cândido Rondon | por |