Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8006
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Você é o seu próprio lar e o motor do mundo: o cuidado feminino na engrenagem (in)visível do capital |
Other Titles: | You are your own home and the engine of the world: a feminine care in the (in)visible gears of capital |
Autor: | Matana, Amanda Pavão  |
Primeiro orientador: | Batista, Maria Isabel Formoso Cardoso e Silva |
Primeiro membro da banca: | Konno, Cristiane Carla |
Segundo membro da banca: | Welter, Nelsi Kistemacher |
Terceiro membro da banca: | Batista, Maria Isabel Formoso Cardoso e Silva |
Resumo: | A presente dissertação tem como objetivo compreender a relação entre o trabalho feminino do cuidado, exercido no âmbito doméstico, como trabalho (im)produtivo e a esfera da reprodução social no capitalismo, com base em uma perspectiva feminista materialista. A investigação se orienta a partir da seguinte questão: qual a compreensão de mulheres de diferentes grupos sociais sobre os impactos do trabalho de cuidado na esfera produtiva? Parte-se da premissa de que esse trabalho, embora invisibilizado e desvalorizado, constitui uma engrenagem essencial para a reprodução da força de trabalho e, por consequência, para a acumulação capitalista. Para tanto, realizou-se uma pesquisa qualitativa com abordagem hermenêutico-dialética, por meio da aplicação de entrevistas semiestruturadas com mulheres de distintas faixas etárias e contextos sociais. A análise dos dados foi conduzida por meio da teoria da reprodução social e dos aportes do feminismo materialista, evidenciando que a responsabilização feminina pelo cuidado — atravessada por relações sociais de sexo, classe e raça — reforça a sobrecarga e a precarização da vida das mulheres. Os resultados indicam que, embora o trabalho do cuidado seja central para a manutenção do sistema capitalista, ele permanece desconsiderado como trabalho legítimo, o que acarreta a negação de direitos, o impedimento à autonomia plena e a perpetuação da desigualdade das relações sociais de sexo. A pesquisa visa contribuir para a visibilização do trabalho do cuidado como parte fundamental da reprodução social, tensionando a dicotomia entre produtivo e improdutivo, e fornecendo subsídios para o debate crítico no campo do Serviço Social e das políticas públicas. |
Abstract: | This dissertation aims to understand the relationship between women's care work, carried out in the domestic sphere, as (un)productive labor and the sphere of social reproduction in capitalism, based on a materialist feminist perspective. The research is guided by the following question: how do women from different social groups understand the impacts of care work on the productive sphere? It is based on the premise that this work, although rendered invisible and devalued, is an essential mechanism for the reproduction of the labor force and, consequently, for capitalist accumulation. To this end, a qualitative study with a hermeneutic-dialectical approach was conducted through semi-structured interviews with women from various age groups and social contexts. Data analysis was guided by social reproduction theory and the contributions of materialist feminism, revealing that the feminization of responsibility for care—intertwined with social relations of sex, class, and race—intensifies the overload and precariousness of women's lives. The results indicate that, although care work is central to the maintenance of the capitalist system, it continues to be disregarded as legitimate labor, resulting in the denial of rights, impediments to full autonomy, and the perpetuation of inequality in social relations of sex. This research seeks to contribute to the visibility of care work as a fundamental part of social reproduction, challenging the dichotomy between productive and unproductive labor, and providing support for critical debate. |
Keywords: | Trabalho do cuidado Reprodução social Produção social Relações sociais de sexo Care work Social reproduction Social production Social relations of sex |
CNPq areas: | CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
Campun: | Toledo |
Citation: | MATANA, Amanda Pavão. Você é o seu próprio lar e o motor do mundo: o cuidado feminino na engrenagem (in)visível do capital. 2025. 101 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8006 |
Issue Date: | 25-Apr-2025 |