Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/8005
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Entre Conflitos e Cooperação: Explorando o Papel das Emoções Positivas, Confiança e Liderança em uma Instituição Pública Federal |
Other Titles: | Between Conflict and Cooperation: Exploring the Role of Positive Emotions, Trust and Leadership in a Federal Public Institution |
Autor: | Rottava, Amanda  |
Primeiro orientador: | Ribeiro, Ivano |
Primeiro membro da banca: | Vesco, Delci grapégia Dal |
Segundo membro da banca: | Bussler, Naiara Radtke Caneppele |
Resumo: | Este estudo investigou as relações entre conflitos e cooperação em uma instituição pública federal, explorando variáveis como emoções, liderança e confiança influenciam essa dinâmica. Por meio de uma abordagem quantitativa, foram testadas seis hipóteses elaboradas com alicerce em uma revisão da literatura existente. A amostra foi composta por servidores de uma autarquia federal que exerce, em todo o território nacional, a prevenção e a repressão às infrações contra a ordem econômica. Para a coleta de dados, foram utilizados instrumentos validados que possibilitaram uma mensuração mais precisa dos construtos investigados. A avaliação do conflito intragrupo foi realizada através da escala de Jehn (1995). A mensuração da liderança compartilhada baseou-se na ferramenta proposta por Carson et al. (2007). A confiança e cooperação foram avaliadas usando a escala de Costa et al. (2017). Por fim, empregou-se o instrumento Work-Related Affective Feelings (WORAF) para medição da variável emoção. As análises foram conduzidas por meio da Modelagem de Equações Estruturais, utilizando o método dos Mínimos Quadrados Parciais e o Software SmartPLS® 4.0. Os resultados indicaram que o conflito de tarefa não apresenta associação significativa com emoções positivas, enquanto o conflito afetivo possui uma associação negativa. Ambas hipóteses de que a liderança compartilhada modera a relação entre conflitos (de tarefa e afetivo) e emoções não foram confirmadas. Por outro lado, foi sustentada a relação positiva entre emoções positivas e confiança, assim como entre confiança e cooperação. O estudo destacou a complexidade das interações entre conflitos, cooperação, emoções, liderança e confiança. Como contribuição teórica, aprofunda a compreensão sobre a dinâmica de conflitos e cooperação em organizações; como colaboração prática, oferece subsídios para líderes desenvolverem estratégias eficazes de gestão de conflitos. |
Abstract: | This study investigated the relationships between conflicts and cooperation in a federal public institution, exploring variables such as emotions, leadership, and trust that influence these dynamics. Using a quantitative approach, six hypotheses developed based on a review of the existing literature were tested. The sample consisted of employees of a federal agency that exercises, throughout the national territory, the prevention and repression of infractions against the economic order. Validated instruments were used to collect data, which allowed for a more precise measurement of the constructs investigated. The assessment of intragroup conflict was carried out using the Jehn scale (1995). The measurement of shared leadership was based on the tool proposed by Carson et al. (2007). Trust and cooperation were assessed using the Costa et al. (2017) scale. Finally, the Work-Related Affective Feelings (WORAF) instrument was used to measure the emotion variable. The analyses were conducted using Structural Equation Modeling, using the Partial Least Squares method and the SmartPLS® 4.0 software. The results indicated that task conflict does not have a significant association with positive emotions, while affective conflict has a negative association. Both hypotheses that shared leadership moderates the relationship between conflict (task and affective) and emotions were not confirmed. On the other hand, the positive relationship between positive emotions and trust, as well as between trust and cooperation, was supported. The study highlighted the complexity of the interactions between conflict, cooperation, emotions, leadership and trust. As a theoretical contribution, it deepens the understanding of the dynamics of conflict and cooperation in organizations; as a practical contribution, it offers support for leaders to develop effective conflict management strategies. |
Keywords: | Cooperação Conflito de tarefa Conflito afetivo Instituição pública Cooperation Task conflict Affective conflict Public institution |
CNPq areas: | COMPETITIVIDADE E SUSTENTABILIDADE |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Sociais Aplicadas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Administração – Mestrado Profissional |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Rottava, Amanda. Entre Conflitos e Cooperação: Explorando o Papel das Emoções Positivas, Confiança e Liderança em uma Instituição Pública Federal. 2025. 68 f. Dissertação( Mestrado em Administração – Mestrado Profissional) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/8005 |
Issue Date: | 26-Mar-2025 |