Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7988
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Monitoramento das propriedades físicas, químicas, microbiológicas e toxicológicas dos balneários de Porto Mendes, Entre Rios do Oeste e Águas e Terras |
Other Titles: | Monitoring of the physical, chemical, microbiological and toxicological properties of the resorts of Porto Mendes, Entre Rios do Oeste and Águas e Terras |
Autor: | Pietrobom, Maristela  |
Primeiro orientador: | Palacio, Soraya Moreno |
Primeiro coorientador: | Campos, Plinio Ribeiro Fajardo |
Primeiro membro da banca: | Veit, Marcia Teresinha |
Segundo membro da banca: | Piana, Pitágoras Augusto |
Terceiro membro da banca: | Message, Hugo Jose |
Resumo: | O monitoramento dos balneários de Porto Mendes, Entre Rios do Oeste e Águas e Terras, objetivou determinar as propriedades físicas, químicas, microbiológicas e toxicológicas de três balneários do lago de Itaipu, no rio Paraná, localizados na região oeste do estado. Os locais foram monitorados por um período de 12 meses, de março de 2022 até fevereiro de 2023, e avaliaram e quantificaram como as respectivas propriedades se comportaram ao longo do período, que compreendeu as quatro estações do ano. Além disso, conhecer os quantitativos físicos, químicos e microbiológicos do ambiente aquático, foi importante na detecção de possíveis poluentes, coliformes fecais e totais e agentes tóxicos. Foram feitos testes de toxicidade, utilizados para indicar a presença de contaminantes nos três balneários. Para isso, foi utilizado o microcrustáceo de água doce, a Ceriodaphnia dubia, avaliando-a em relação a reprodução e a mortalidade. A reprodução dos microrganismos testes sofreu inibição na reprodução dos neonatos nos seguintes meses e balneários: abril, balneário 1; outubro, balneário 1; novembro, balneário 2 e 3 e fevereiro balneário1.As propriedades físicas, químicas, microbiológicas e toxicológicas sofreram interferências de fatores locais e regionais. Os resultados obtidos das análises químicas físicas e microbiológicas foram analisados e estudados estatisticamente por meio da análise dos componentes principais (PCA), no qual as variáveis foram correlacionadas em 5 eixos significativos e explicadas em 72,8%. Os eixos mostraram a correção entre as variáveis estudadas. |
Abstract: | The monitoring of the resorts of Porto Mendes, Entre Rios do Oeste and Águas e Terras, aimed to determine the physical, chemical, microbiological and toxicological properties of three resorts on Lake Itaipu, on the Paraná River, located in the western region of the state. The points were monitored for a period of 12 months, from March 2022 to February 2023, and evaluated and quantified how the respective properties behaved over the period, which comprised the four seasons of the year. In addition, knowing the physical, chemical and microbiological quantitative of the aquatic environment was important in the detection of possible pollutants, fecal and total coliforms and toxic agents. Toxicity tests were carried out, used to indicate the presence of contaminants in the three spas. For this, the freshwater microcrustacean, Ceriodaphnia dubia, was used, evaluating it in relation to reproduction and mortality. The reproduction of the test microorganisms was inhibited in the reproduction of neonates in the following months and resorts: april, resort 1; october, seaside resort 1; november, resort 2 and 3 and february, resort 1. The physical, chemical, microbiological and toxicological properties suffered interference from local and regional factors. The results obtained from the chemical, physical and microbiological analyzes were statistically analyzed and studied through principal component analysis (PCA), in which the variables were correlated in 5 significant axes and explained in 72,8%. The axes showed the correction between the studied variables. |
Keywords: | Monitoramento Qualidade das águas Toxicidade Agentes tóxicos Monitoring Water quality Toxicity Toxic agents |
CNPq areas: | ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Engenharias e Ciências Exatas |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química |
Campun: | Toledo |
Citation: | PIETROBOM, Maristela. Monitoramento das propriedades físicas, químicas, microbiológicas e toxicológicas dos balneários de Porto Mendes, Entre Rios do Oeste e Águas e Terras. 2023. 112 f. Dissertação (Mestrado Engenharia Química) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2023. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7988 |
Issue Date: | 13-Jun-2023 |