Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Influência da água residuária da suinocultura sobre a acidez do óleo do pinhão manso (Jatropha curcas L.)
Other Titles: Effect of swine wastewater on Jatropha curcas L. oil acidity
Autor: Bastos, Rafaela Koglin
Primeiro orientador: Frigo, Elisandro Pires
Primeiro coorientador: Dieter, Jonathan
Primeiro membro da banca: Alves, Helton José
Segundo membro da banca: Albrecht, Leandro Paiola
Resumo: O aumento do interesse por biocombustíveis nos últimos anos, somado à problemática da necessidade do saneamento ambiental em diferentes áreas da economia, justificam a proposta do presente trabalho, que é o reuso da água residuária da suinocultura (ARS) na cultura do pinhão manso (Jatropha curcas L.) e sua influência sobre a acidez do óleo - parâmetro de suma importância na produção de biodiesel; a cultura se destaca dentre as oleaginosas por sua capacidade de produção de óleo e a alta adaptabilidade em diferentes cenários. O experimento contou com uma área de plantio de pinhão manso de 900 m², da qual foram utilizados 216 m² para condução do experimento, divididos em dezoito parcelas, a pesquisa foi conduzida ao longo de três anos; em cada ano as parcelas receberam seis tratamentos com diferentes proporções de ARS com três repetições cada, as aplicações foram realizadas em triplicata com intervalo de três meses entre cada aplicação. A colheita das sementes foi feita manualmente durante todo o período produtivo da planta a partir da primeira aplicação de cada ano, o óleo foi extraído com solvente (etanol), justificado pelo fato de ser mais barato, menos tóxico e menos nocivo ao meio ambiente, quando comparado a outros solventes orgânicos, como o hexano. A acidez foi determinada pelo processo de titulação com hidróxido de sódio (NaOH) ao final de cada ciclo experimental; foi determinada ainda a composição dos óleos quanto a porcentagem de ácidos graxos (AG), por cromatografia gasosa. Os resultados mostraram uma redução da acidez inversamente proporcional a quantidade de ARS aplicada, nos três anos analisados; observou-se ainda um decréscimo na concentração do ácido linolênico em função do aumento das doses aplicadas e em todos os ciclos. Sabendo que AG insaturados deixam os óleos mais susceptíveis à oxidação, a redução desse AG pode estar relacionada à diminuição da acidez
Abstract: The increased interest in biofuels in recent years, coupled with the problem of the need for environmental sanitation in different areas of the economy justify the proposal of this work, which is the reuse of wastewater from swine (SW) in the jatropha crop (Jatropha curcas L.) and its influence on oil acidity - short parameter importance in the production of biodiesel; culture stands out from oilseeds for its oil production capacity and high adaptability in different scenarios. The experiment featured a Jatropha plantation area of 900 m², which were used 216 m² for conducting the experiment, divided into eighteen installments, the research was conducted over three years; each year the plots received six treatments with different proportions of SW with three repetitions each, applications were performed in triplicate with an interval of three months between each application. Seed harvest was done by hand during the entire production plan period from the first application of each year, the oil was extracted with solvent (ethanol), justified because it is cheaper, less toxic and less harmful to the environment, when compared to other organic solvents such as hexane. The acidity was determined by titration process with sodium hydroxide (NaOH) at the end of each experimental cycle; further the composition was determined as the percentage of oils of fatty acids (FA) by gas chromatography. The results showed an inversely proportional reduction of acidity amount of SW applied during the three years analyzed; It was also observed a decrease in linolenic acid concentration due to the increase of the applied dose and in all cycles. Knowing FA unsaturated oils leave them more susceptible to oxidation, reduction FA that may be related to decreased acidity
Keywords: Fertirrigação
Culturas oleaginosas
Biodiesel
Fertigation
Oil crops
Biodiesel
CNPq areas: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: BR
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Parana
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Agroenergia
Program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura
Citation: BASTOS, Rafaela Koglin. Effect of swine wastewater on Jatropha curcas L. oil acidity. 2016. 67 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: http://tede.unioeste.br:8080/tede/handle/tede/798
Issue Date: 5-Feb-2016