Export iten: EndNote BibTex
Tipo do documento: Dissertação
Title: Avaliação do uso de fibra obtida por eletrofiação contendo óleo de Girassol ozonizado na cicatrização de lesões estéreis
Other Titles: Evaluation of the fiber obtained by electrospinning containing ozonized sunflower oil in the healing of sterile wounds
Autor: Fabrini, Carla Diel
Primeiro orientador: Menolli, Rafael Andrade
Primeiro membro da banca: Bunhak, Élcio José
Segundo membro da banca: Chasko, Lucinéia de Fátima
Resumo: O ozônio (O3) é uma molécula altamente reativa; faz parte da atmosfera e também pode ser produzido por geradores de ozônio. Ele é um potente agente microbicida, possuindo propriedades antibacterianas, antivirais, antifúngicas e antiparasitárias, que pode ter seu mecanismo de ação dividido em três aspectos: imunomodulação, atividade antimicrobiana e capacidade de interagir com o balanço oxidante/antioxidante. Neste aspecto, o óleo ozonizado tem sido utilizado topicamente para o tratamento de feridas crônicas. A técnica de eletrofiação (ou fiação eletrostática) tem potencial de produção de materiais constituídos de nanofibras, e estas quando reunidas, podem dar origem a mantas e membranas, apresentando grande área superficial específica, alta porosidade e interconectividade, tornando-as adequadas para o transporte de nutrientes, comunicação celular e respostas celulares eficientes. A cicatrização de feridas é um processo multifásico que consiste em três estágios sobrepostos: inflamação, proliferação e remodelação de tecidos. A terapia adjuvante é frequentemente necessária devido as baixas taxas de cicatrização em feridas crônicas tratadas com tratamento padrão. Assim sendo, este trabalho destina se a verificar a eficiência do óleo de Girassol ozonizado incorporado a fibras eletrofiadas como método cicatrizante em lesões excisionais no dorso de camundongos BALB/c. A fibra eletrofiada (Ecovio®) mostrou-se bastante promissora na redução da lesão, principalmente nos dias iniciais (3 dias). Também foi capaz de reduzir significativamente o número de leucócitos em 7 dias, mostrando seu efeito anti-inflamatório. O óleo de girassol, ozonizado ou não, parece trazer uma maior hidratação à lesão, mas faz-se necessário novas pesquisas com diferentes concentrações de ozônio no óleo, visto que houve resultados controversos.
Abstract: Ozone (O3) is a highly reactive inorganic molecule; that is part of the atmosphere and can also be produced by ozone generators. It is a potent microbicidal agent, having antibacterial, antiviral, antifungal, and antiparasitic properties, which can have its mechanism of action divided into three aspects: immunomodulation, antimicrobial activity, and ability to interact with the oxidant/antioxidant balance. In this regard, ozonated oil has been used topically to treat chronic wounds. The electrospinning technique (or electrostatic spinning) has the potential to produce materials made of nanofibers, and these nanofibers, when assembled, can give rise to blankets and membranes, presenting a large specific surface area, high porosity, and interconnectivity, making them suitable for the nutrient transport, cellular communication, and efficient cellular responses. Wound healing is a multiphase process consisting of three overlapping stages: inflammation, tissue proliferation, and remodeling. Adjuvant therapy is often required because of low healing rates in chronic wounds treated with standard care. Therefore, this work aims to verify the efficiency of ozonized Sunflower oil incorporated into electrospun fibers as a healing method in excisional lesions on the back of BALB/c mice. The electrospun fiber (Ecovio®) showed great promise in reducing the lesion, especially in the initial days (3 days). It was also able to significantly reduce the number of leukocytes in 7 days, showing its anti-inflammatory effect. Sunflower oil, whether ozonated or not, appears to bring greater hydration to the lesion, but further research is needed with different concentrations of ozone in the oil, as there have been controversial results.
Keywords: Ozônio
Imunomodulação
Inflamação
Macrófagos
Cicatrização
Ozone
Immunomodulation
Inflammation
Macrophages
Healing
CNPq areas: CIÊNCIAS FARMACEUTICAS
Idioma: por
País: Brasil
Publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paraná
Sigla da instituição: UNIOESTE
Departamento: Centro de Ciências Médicas e Farmacêuticas
Program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas
Campun: Cascavel
Citation: Fabrini, Carla Diel. Avaliação do uso de fibra obtida por eletrofiação contendo óleo de Girassol ozonizado na cicatrização de lesões estéreis. 2024. 73 f. Dissertação( Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná,Cascavel.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
Endereço da licença: http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
URI: https://tede.unioeste.br/handle/tede/7974
Issue Date: 11-Sep-2024