Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7972
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Efeitos da obesidade hipotalâmica associada a movimentação dentária induzida sobre a estrutura da polpa dentária de ratos |
Other Titles: | Orthodontic movement associated with hypothalamic obesity reduces tooth movement and increases the occurrence of inflammatory infiltrate, as well as dystrophic and hemodynamic changes in the dental pulp of rats. |
Autor: | Spenassatto, Janaina Ahmann  |
Primeiro orientador: | Amorim, João Paulo de Arruda |
Primeiro membro da banca: | Konerat, Jocicléia Thums |
Segundo membro da banca: | Castilhos, Jussimar Scheffer |
Resumo: | Objetivo: O objetivo do presente trabalho é avaliar se a obesidade hipotalâmica associada com a movimentação dentária induzida é capaz de influenciar a estrutura histológica da polpa dentária de ratos. Tipo de estudo: Pesquisa experimental. Metodologia: Foram utilizados quarenta ratos machos da variedade Wistar com cinco dias de vida, adquiridos do Biotério Central da Universidade Estadual do Oeste do Paraná. Vinte filhotes receberam durante os cinco primeiros dias de vida injeções subcutâneas na região cervical de glutamato monossódico (4g/Kg/dia) para o desenvolvimento da obesidade (grupo MSG) no mesmo período, vinte animais receberam injeções de solução salina hiperosmótica (1,25g/Kg/dia) (grupo controle não obeso - CTL). Após este período, os animais foram divididos em 04 grupos experimentais (n=10/grupo): Grupo 1: ratos não obesos que não foram submetidos a movimentação dentária induzida (Controle - CTL); Grupo 2: ratos CTL que foram submetidos a movimentação dentária induzida (CTL + MDI); Grupo 3: ratos obesos sem movimentação dentária induzida (MSG); Grupo 4: ratos obesos que foram submetidos a movimentação dentária induzida (MSG + MDI). Aos 90 dias de idade foi instalado o dispositivo de MDI nos animais dos grupos CTL+MDI e MSG+MDI. Aos 97 dias todos os animais foram pesados e sacrificados, as hemimaxilas do lado direito foram retiradas e fixadas em formol 10%. Foi realizada quantificação da taxa de movimentação dentária Para as análises histológicas, foram realizados cortes seriados utilizando micrótomo rotativo manual das raízes mesio-vestibular e disto-vestibular do primeiro molar superior direito. Resultados: Os animais obesos do grupo MSG+MDI apresentaram aumento do índice de Lee e dos depósitos de gorduras retroperitoneal e perigonadal quando comparados aos animais do grupo CTL+MDI (P˂0,05). Os animais obesos do grupo MSG+MDI apresentaram taxa de movimentação dentária menor que os animais não obesos do grupo CTL+MDI (P<0,05). Os animais obesos e com movimentação dentaria (MSG+MDI) apresentaram maiores frequências de infiltrado inflamatório leve, aumento de celularidade, alterações distróficas e hemodinâmicas quando comparados aos demais grupos. Conclusão: Concluímos que a obesidade hipotalâmica associada com a movimentação dentária induzida causa redução da movimentação dentária, aumento das ocorrências de infiltrado inflamatório, alterações distróficas e hemodinâmicas na polpa dentária. |
Abstract: | Objective: To evaluate whether hypothalamic obesity, when associated with induced tooth movement, can influence the histological structure of the dental pulp in rats. Type of Study: Experimental research. Methodology: Forty five-day-old male Wistar rats were obtained from the Central Animal Facility of the Western Paraná State University. Twenty pups received daily subcutaneous injections of monosodium glutamate (4 g/kg/day) in the cervical region during the first five days of life to induce obesity (MSG group). The remaining twenty animals received injections of hyperosmotic saline solution (1.25 g/kg/day) and served as the non-obese control group (CTL). The animals were then divided into four experimental groups (n = 10/group): Group 1: Non-obese rats not subjected to induced tooth movement (CTL); Group 2: Non-obese rats subjected to induced tooth movement (CTL + ITM); Group 3: Obese rats not subjected to induced tooth movement (MSG); Group 4: Obese rats subjected to induced tooth movement (MSG + ITM). At 90 days of age, the ITM device was installed in animals from the CTL + ITM and MSG + ITM groups. At 97 days, all animals were weighed and euthanized. The right hemimaxillae were removed and fixed in 10% formalin. Tooth movement was quantified. For histological analysis, serial sections were obtained from the mesio-buccal and disto-buccal roots of the right maxillary first molar using a manual rotary microtome. Results: Obese animals in the MSG+ITM group exhibited a higher Lee index and increased retroperitoneal and perigonadal fat deposits compared to the CTL+ITM group (P < 0.05). They also showed a lower rate of tooth movement than the non-obese animals in the CTL+ITM group (P < 0.05). Furthermore, obese animals subjected to tooth movement (MSG+ITM) demonstrated more frequent occurrences of mild inflammatory infiltrate, increased cellularity, and dystrophic and hemodynamic changes compared to the other groups. Conclusion: Hypothalamic obesity associated with induced tooth movement leads to reduced tooth movement and increased occurrences of inflammatory infiltrate, as well as dystrophic and hemodynamic changes in the dental pulp. |
Keywords: | Obesidade Movimentação Ortodôntica ecido Periodontal Obesity Orthodontic Tooth Movement Periodontal Tissue |
CNPq areas: | ODONTOLOGIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Spenassatto, Janaina Ahmann. Efeitos da obesidade hipotalâmica associada a movimentação dentária induzida sobre a estrutura da polpa dentária de ratos. 2025. 35 f. Dissertação( Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7972 |
Issue Date: | 4-Apr-2025 |