| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7949Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Ribeiro, Laudelina Alves | - |
| dc.contributor.advisor1 | Staduto, Jefferson Andronio Ramundo | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Jandir Ferrera de | - |
| dc.contributor.referee2 | Pontili, Rosangela Maria | - |
| dc.contributor.referee3 | Dalberto, Cassiano Ricardo | - |
| dc.contributor.referee4 | Oliveira, Nadja Simone Menezes Nery de | - |
| dc.date.issued | 2025-03-26 | - |
| dc.identifier.citation | RÍBEIRO, Laudelina Alves. Dispersão dos rendimentos do trabalho entre homens e mulheres: uma análise da Região Sul do Brasil (2012-2019). 2025. 179 f. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Regional e Agronegócio) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Toledo, 2025. | por |
| dc.description.resumo | O mercado de trabalho apresenta dispersões nos rendimentos entre homens e mulheres, influenciadas por características produtivas dos trabalhadores, discriminação de gênero e cor, segregação ocupacional e fatores regionais. Este estudo teve como objetivo analisar a dispersão dos rendimentos do trabalho entre homens e mulheres ao longo da distribuição de rendimentos no Sul do Brasil, considerando toda a Região Sul e suas ocupações, as Região Metropolitana (RM) e Região Não Metropolitana (RNM), e os estados do Paraná (PR), Santa Catarina (SC) e Rio Grande do Sul (RS), nos períodos de 2012 a 2015 e de 2016 a 2019. Os objetivos específicos incluem: a) estimar e analisar os determinantes do rendimento do trabalho na Região Sul e por ocupações; b) estimar e analisar os determinantes do rendimento do trabalho nas RM e RNM, e nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul; c) estimar e analisar como os fatores produtivos influenciam a dispersão dos rendimentos entre os trabalhadores homens e mulheres na Região Sul e por ocupações; d) estimar e analisar como os fatores produtivos influenciam a dispersão dos rendimentos entre os trabalhadores homens e mulheres nas RM e RNM, e nos estados do Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul; e, e) avaliar como os fatores estruturais influenciam a dispersão dos rendimentos entre os trabalhadores homens e mulheres. A pesquisa está alinhada com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), abrangendo igualdade de gênero (ODS 5), trabalho decente e crescimento econômico (ODS 8) e redução das desigualdades (ODS 10). As hipóteses formuladas foram: (I) as dispersões entre homens e mulheres são maiores entre os trabalhadores com rendimentos mais elevados e com maior qualificação, explicadas por fatores não observáveis; e, (II) a dispersão de rendimentos se torna mais acentuada em período de crise econômica. A metodologia utilizou a equação salarial de Mincer (1974) na estimação da Função de Influência Recentralizada (regressão RIF) e na Decomposição por Função de Influência Recentralizada (decomposição RIF). Os microdados empilhados foram obtidos da base da Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC) do IBGE, referente à primeira visita. Os resultados mostraram que, em ambos os períodos, a experiência e o estudo influenciaram positivamente os rendimentos, principalmente nos quantis superiores. A educação teve maior impacto no período de crise (2016 a 2019), e os homens apresentaram maiores rendimentos. Fatores como a cor, trabalho formal e residência em áreas urbanas também foram associados a rendimentos mais elevados. Em relação à dispersão dos rendimentos, os homens receberam rendimentos mais altos em todas as áreas analisadas, com exceção do grupo ocupacional elementar, sendo as disparidades mais acentuadas durante a crise. A discriminação, como fator não observável, foi o principal determinante dessas disparidades. Apesar das políticas públicas existentes, o Brasil ainda enfrenta desafios significativos na redução da discriminação de gênero no mercado de trabalho, especialmente nas barreiras à ascensão profissional das mulheres, como o “teto de vidro” e o “piso pegajoso”. Recomenda-se aumentar a fiscalização das políticas existentes e implementar incentivos fiscais para as empresas que reduzirem as dispersões nos rendimentos entre os gêneros, além do desenvolvimento de uma base de dados governamental para a divulgação de relatórios salariais por gênero nos âmbitos municipal, estadual e/ou federal, uma vez que essas informações já são fornecidas pelas empresas ao governo conforme a Lei de Igualdade Salarial. | por |
| dc.description.abstract | The labor market shows dispersions in earnings between men and women, influenced by the productive characteristics of workers, gender and color discrimination, occupational segregation and regional factors. The aim of this study was to analyze the dispersion of labor incomes between men and women along the distribution of incomes in southern Brazil, considering the entire southern region and its occupations, the Metropolitan Region (MR) and Non-Metropolitan Region (NMR), and the states of Paraná (PR), Santa Catarina (SC) and Rio Grande do Sul (RS), in the periods from 2012 to 2015 and from 2016 to 2019. The specific objectives include: a) to estimate and analyze the determinants of labor income in the Southern Region and by occupations; b) to estimate and analyze the determinants of labor income in the RM and RNM, and in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul; c) to estimate and analyze how productive factors influence the dispersion of income between male and female workers in the Southern Region and by occupations; d) estimate and analyze how productive factors influence the dispersion of earnings between male and female workers in the MR and NMR, and in the states of Paraná, Santa Catarina and Rio Grande do Sul; and e) evaluate how structural factors influence the dispersion of earnings between male and female workers. The research is aligned with the Sustainable Development Goals (SDGs), covering gender equality (SDG 5), decent work and economic growth (SDG 8) and reducing inequalities (SDG 10). The hypotheses formulated were: (I) dispersion between men and women is greater among workers with higher incomes and higher qualifications, explained by unobservable factors; and, (II) income dispersion becomes more pronounced during periods of economic crisis. The methodology used the Mincer (1974) wage equation to estimate the Recentralized Influence Function (RIF regression) and the Decomposition by Recentralized Influence Function (RIF decomposition). The stacked microdata was obtained from the IBGE's National Continuous Household Sample Survey (PNADC), for the first visit. The results showed that in both periods, experience and study had a positive influence on income, especially in the higher quantiles. Education had a greater impact in the crisis period (2016 to 2019), and men had higher incomes. Factors such as color, formal work and residence in urban areas were also associated with higher incomes. In terms of income dispersion, men received higher incomes in all the areas analyzed, with the exception of the elementary occupational group, and the disparities were more pronounced during the crisis. Discrimination, as an unobservable factor, was the main determinant of these disparities. Despite existing public policies, Brazil still faces significant challenges in reducing gender discrimination in the labor market, especially in the barriers to women's professional advancement, such as the “glass ceiling” and the “sticky floor”. It is recommended to increase enforcement of existing policies and implement tax incentives for companies that reduce gender income dispersion, as well as the development of a government database for the dissemination of salary reports by gender at the municipal, state and/or federal level, since this information is already provided by companies to the government under the Equal Pay Act. | eng |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento Regional e Agronegócio | por |
| dc.subject | Desenvolvimento regional | por |
| dc.subject | Economia regional | por |
| dc.subject | Mercado de trabalho | por |
| dc.subject | Determinantes do rendimento do trabalho | por |
| dc.subject | Distribuição de rendimentos | por |
| dc.subject | Disparidade de gênero | por |
| dc.subject | Regional development | eng |
| dc.subject | Regional economy | eng |
| dc.subject | Labor market | eng |
| dc.subject | Determinants of labor income | eng |
| dc.subject | Income distribution | eng |
| dc.subject | Gender disparity | eng |
| dc.subject.cnpq | CRESCIMENTO, FLUTUACOES E PLANEJAMENTO ECONOMICO::CRESCIMENTO E DESENVOLVIMENTO ECONOMICO | por |
| dc.title | Dispersão dos rendimentos do trabalho entre homens e mulheres: uma análise da Região Sul do Brasil (2012-2019) | por |
| dc.title.alternative | Dispersion of labor income between men and women: an analysis of the Southern Region of Brazil (2012-2019) | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Toledo | por |