Export iten: EndNote BibTex
DC FieldValueLanguage
dc.creator: Antoniolli, Paula Rizzatti-
dc.contributor.advisor1: Kawassaki, Aedra Carla Bufalo-
dc.contributor.advisor-co1: Panis, Carolina-
dc.contributor.referee1: Kawassaki, Aedra Carla Bufalo-
dc.contributor.referee2: Follador, Franciele Ani Caovilla-
dc.contributor.referee3: Velásquez, Leonardo Garcia-
dc.date.issued: 2025-02-27-
dc.identifier.citation: ANTONIOLLI, Paula Rizzatti. Salivary nitric oxide metabolites as a biomarker for recurrence in obese patients with breast cancer. 2025. 21f. Dissertação (Mestrado em Ciências Aplicadas à Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Francisco Beltrão, 2025.por
dc.description.resumo: Breast cancer (BC) is the most common neoplasia diagnosed in women worldwide. Methods that are considered less invasive and may be able to provide early detection are being studied, such as the use of saliva. In this context, this study evaluated the levels of nitric oxide metabolites (NOx), a biomarker of oxidative stress widely linked to disease development and progression, in saliva samples of women with BC (n = 129) and a control healthy group (n = 200). Also, we determined the relationship between NOx levels and clinicopathological parameters. Salivary NOx levels were determined by the cadmium-copper-Griess method. In relation to the clinicopathological categorization (age at diagnosis; menopause at diagnosis; body mass index (BMI); histological; estrogen receptor; progesterone receptor; HER2 receptor; cell proliferation index - Ki-67; histological grade; clots; lymph node metastasis; distant metastasis; chemoresistance; recurrence) of the BC group, no significant differences were found. Subsequently, the BMI of the patients with breast cancer was assessed in relation to the other parameters, and a significant difference was found in the recurrence parameter for overweight women, with a p-value of 0.035. Saliva is not yet used in the diagnosis and monitoring of patients with breast cancer, so these results provide information for new studies that analyze salivary NOx for its potential application as a biomarker.por
dc.description.abstract: O câncer de mama (CM) é a neoplasia mais comum diagnosticada em mulheres em todo o mundo. Métodos considerados menos invasivos e capazes de fornecer detecção precoce estão sendo estudados, como o uso da saliva. Nesse contexto, este estudo avaliou os níveis de metabólitos de óxido nítrico (NOx), um biomarcador de estresse oxidativo amplamente ligado ao desenvolvimento e progressão da doença, em amostras de saliva de mulheres com CM (n = 129) e um grupo controle saudável (n = 200). Além disso, determinamos a relação entre os níveis de NOx e os parâmetros clinicopatológicos. Os níveis salivares de NOx foram determinados pelo método cádmio-cobre-Griess. Em relação à categorização clinicopatológica (idade ao diagnóstico; menopausa ao diagnóstico; índice de massa corporal (IMC); histológico; receptor de estrogênio; receptor de progesterona; receptor HER2; índice de proliferação celular - Ki-67; grau histológico; coágulos; metástase linfonodal; metástase à distância; quimiorresistência; recorrência) do grupo CM, não foram encontradas diferenças significativas. Posteriormente, o IMC das pacientes com câncer de mama foi avaliado em relação aos demais parâmetros, sendo encontrada diferença significativa no parâmetro de recidiva para mulheres com excesso de peso, com valor de p de 0,035. A saliva ainda não é utilizada no diagnóstico e monitoramento de pacientes com câncer de mama, portanto estes resultados fornecem informações para novos estudos que analisem o NOx salivar para sua potencial aplicação como biomarcador.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Estadual do Oeste do Paranápor
dc.publisher.department: Centro de Ciências da Saúdepor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UNIOESTEpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Saúdepor
dc.subject: Breast cancereng
dc.subject: Nitric oxideeng
dc.subject: Oxidative stresseng
dc.subject: Salivaeng
dc.subject: Biomarkerseng
dc.subject: Câncer de mamapor
dc.subject: Óxido nítricopor
dc.subject: Estresse oxidativopor
dc.subject: Salivapor
dc.subject: Biomarcadorespor
dc.subject.cnpq: CIÊNCIAS DA SAÚDEpor
dc.title: Salivary nitric oxide metabolites as a biomarker for recurrence in obese patients with breast cancerpor
dc.title.alternative: Metabólitos do óxido nítrico salivar como biomarcador para recorrência em pacientes obesos com câncer de mamapor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.publisher.campus: Francisco Beltrãopor