Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7925
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Relação peso-comprimento e comprimento-comprimento, para espécies de peixe do baixo rio Araguaia, cerrado brasileiro |
Other Titles: | Length–weight and length–length relationships for species of fish from the lower araguaia river, brazilian cerrado |
Autor: | França, Fellipe Manoel de Sousa  |
Primeiro orientador: | Gubiani, Éder André |
Primeiro membro da banca: | Maniglia, Thiago Cintra |
Segundo membro da banca: | Piana, Pitágoras Augusto |
Resumo: | As relações peso-comprimento (LWR) e comprimento-comprimento (LLR) são ferramentas essenciais para programas de manejo e monitoramento da ictiofauna. Neste trabalho foram analisadas as relações peso-comprimento (LWR) e comprimento-comprimento (LLR) de 51 espécies de peixes capturados na região do baixo rio Araguaia no Cerrado brasileiro. Todos os ajustes de LWR foram significativos, com valores de b variando de 2,01 a 3,50. A maioria das espécies apresentou crescimento isométrico. Todos os resultados para LLR indicaram valores do coeficiente de correlação r² altamente correlacionados, sendo todos os valores superiores a 0,75, exceto para uma espécie. Conforme o banco de dados do FishBase, foram registrados tamanhos inéditos para o comprimento máximo de 23 espécies, e, também, o peso máximo para oito espécies. Por fim, as informações apresentadas neste estudo sobre a relação entre peso e comprimento da ictiofauna do ambiente no baixo rio Araguaia, juntamente com outros dados biológicos dessas espécies, podem auxiliar no desenvolvimento de estratégias para conservação e monitoramento. |
Abstract: | The relationships between weight-length (LWR) and length-length (LLR) are essential tools for ichthyofauna management and monitoring programs. Were analyzed the relationships for length-weight (LWR) and length-length (LLR) of 51 fish species captured in the lower Araguaia River region in the Brazilian Cerrado. All LWR adjustments were significant, with b values ranging from 2.01 to 3.50. Most of the species exhibited isometric growth. All LLR results indicated highly correlated coefficient of determination (r²) values, all exceeding 0.75, except for one species. According to the FishBase database, unprecedented sizes for the maximum length were recorded for 23 species, as well as maximum weight for eight species. Finally, the information presented in this study regarding the relationship between weight and length of the ichthyofauna in the lower Araguaia River environment, along with other biological data for these species, may assist the development of strategies for conservation and monitoring. |
Keywords: | Alometria Recursos pesqueiros Ictiofauna Conservação Allometry Fishing resources Ichthyofauna Conservation |
CNPq areas: | Ciências Ambientais |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Campun: | Cascavel |
Citation: | França, Fellipe Manoel de Sousa. Relação peso-comprimento e comprimento-comprimento, para espécies de peixe do baixo rio Araguaia, cerrado brasileiro. 2023. 38 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7925 |
Issue Date: | 18-Dec-2023 |