Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/791
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Cremonez, Paulo André | - |
dc.contributor.advisor1 | Feiden, Armin | - |
dc.contributor.referee1 | Souza, Samuel Nelson Melegari de | - |
dc.contributor.referee2 | Teleken, Joel Gustavo | - |
dc.contributor.referee3 | Dieter, Jonathan | - |
dc.date.issued | 2015-02-09 | - |
dc.identifier.citation | CREMONEZ, Paulo André. Anaerobic digestion of organic polymer based on manioc starch. 2015. 98 f. Dissertação (Mestrado em Agroenergia) - Universidade Estadual do Oeste do Parana, Cascavel, 2015. | por |
dc.description.resumo | O aumento na geração e acúmulo de resíduos sólidos compostos principalmente por embalagens, acarretou uma busca por tecnologias de desenvolvimento de plásticos e filmes biodegradáveis passíveis de tratamento a partir de processos convencionais utilizados para materiais orgânicos. Atualmente, diversos plásticos, poliestireno expandido e filmes biodegradáveis, são produzidos das mais diversas formas, sendo que o presente trabalho visa avaliar principalmente a degradação anaeróbia de polímeros biodegradáveis à base de fécula de mandioca. A dissertação é dividida em dois capítulos sendo que o primeiro visa avaliar a digestão anaeróbia de polímero orgânico à base de fécula de mandioca diluído em água residual de suínos em diversas concentrações. Enquanto isso, o segundo capitulo tem por finalidade comparar o polímero biodegradável à base de mandioca com outro material largamente estudado como aditivo no processo de biodigestão, o glicerol. As utilizações de processos de biodigestão anaeróbia mostram-se eficientes na degradação e estabilização de materiais poliméricos a base de mandioca e garantem elevadas taxas de produção de biogás rico em metano, podendo ser utilizado com diversas finalidades energéticas, garantindo economia em processos produtivos. O polímero ainda pode ser considerado interessante aditivo em processos de digestão de outros resíduos agroindustriais visando-se rápido aumento da produção de biogás e apresentando resultados superiores a outros aditivos largamente empregados como o glicerol. Apesar disso, pela fácil degradabilidade do material e rápida produção de ácidos voláteis, a adição de altas concentrações de polímero não é indicada pela possibilidade de acidificação dos reatores | por |
dc.description.abstract | The increase in the generation and accumulation of solid residues mainly compounds for packaging, led to a search for development technologies of plastics and biodegradable films eligible for treatment by conventional processes used for organic materials. Currently, various plastics, expanded polystyrene and biodegradable films are produced from the most diverse forms. The present work aims to evaluate primarily anaerobic degradation of biodegradable polymers based on manioc starch. The dissertation is divided into two chapters, the first aims at assessing the anaerobic digestion of organic polymer based on manioc starch diluted in residual water of pigs in various concentrations. Meanwhile, the second chapter aims to compare the cassava-based biodegradable polymer with other material widely studied as an additive in the biodigestion process, the glycerol. The anaerobic biodigestion process proves to be effective in the degradation and stabilization of polymeric materials based on cassava and guarantee high rates of production of biogas, rich in methane that can be used for multiple purposes, ensuring energy savings in production processes. The polymer can still be considered interesting additive on digestion processes of other agro-industrial waste aimed at quickly increased production of biogas and showing superior results to other widely used additives as glycerol. Nevertheless, for easy and quick production material degradability of volatile acids, the addition of high concentrations of polymer is not indicated by the possibility of acidification of the reactors. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | - |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Parana | por |
dc.publisher.department | Agroenergia | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Energia na Agricultura | por |
dc.subject | biocombustíveis | por |
dc.subject | aditivos | por |
dc.subject | glicerol | por |
dc.subject | polímeros biodegradáveis, combustíveis alternativos | por |
dc.subject | biofuels | eng |
dc.subject | additives | eng |
dc.subject | glycerol | eng |
dc.subject | biodegradable polymers | eng |
dc.subject | alternative fuels | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | por |
dc.title | Digestão anaeróbia de polímero orgânico a base de fécula de mandioca | por |
dc.title.alternative | Anaerobic digestion of organic polymer based on manioc starch | eng |
dc.type | Dissertação | por |