| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7914Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Brotto, Osvaldo César | - |
| dc.contributor.advisor1 | Jerry Adriani, Johann | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Costa, Elpídio Moreira | - |
| dc.contributor.referee1 | Opazo, Miguel Angel Uribe | - |
| dc.contributor.referee2 | Meneghatti, Marcelo Roger | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Maria da Piedade | - |
| dc.contributor.referee4 | Costa, Elpídio Moreira | - |
| dc.date.issued | 2025-03-06 | - |
| dc.identifier.citation | Brotto, Osvaldo César. Um guia para implementação da abordagem Indústria 4.0 para pequenas empresas do agronegócio. 2025. 175 f. Tese( Doutorado em Engenharia Agrícola) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. | por |
| dc.description.resumo | Este trabalho foi construído a partir da constatação da importância das micro e pequenas empresas (MPEs) para a economia brasileira, especialmente no setor metal-mecânico do agronegócio na região Oeste do Paraná, e dos desafios enfrentados por essas organizações, como alta taxa de mortalidade, baixa produtividade e limitada adoção de tecnologias digitais. O objetivo principal foi elaborar um guia adaptado à realidade dessas empresas para facilitar a transição à Indústria 4.0, promovendo a competitividade e sustentabilidade. Embora as MPEs representem a maioria das empresas e empregos no Brasil, elas ainda enfrentam grandes barreiras para inovar e digitalizar seus processos, sendo necessário o desenvolvimento de estratégias específicas e acessíveis para esse público. Com base no referencial teórico, foi desenvolvido um modelo de avaliação unificado, integrando três referenciais reconhecidos. Foram selecionadas dez pequenas empresas do setor metal-mecânico ligadas ao agronegócio na região Oeste do Paraná, nas quais se aplicou um questionário estruturado com 190 questões, distribuídas em nove dimensões: liderança, clientes, recursos humanos, processos, produtos, tecnologia, cadeia de valor, sustentabilidade e dados/inteligência analítica. O diagnóstico inicial (t0) revelou que as empresas apresentavam maior maturidade em produtos, cadeia de valor e recursos humanos, mas grandes fragilidades em tecnologia e processos, com média geral de maturidade de 65%. A partir desse mapeamento, foi elaborado um guia de implementação dividido em etapas progressivas: diagnóstico, preparação, digitalização, automatização e automação, priorizando soluções de baixo custo, integração de gestão e digitalização gradual, além da identificação de fontes de financiamento e indicadores para acompanhamento dos resultados. O roteiro foi aplicado nas empresas participantes, que passaram por um processo de preparação, alinhamento de objetivos e implementação de ferramentas digitais e de gestão, como sistemas de controle financeiro, análise de portfólio de produtos, monitoramento de ordens de produção e automação de processos produtivos. Os resultados obtidos demonstraram avanços significativos para as empresas: a média de maturidade aumentou de 65% para 69% após a implementação inicial, com destaque para melhorias em tecnologia (de 30% para 36%) e processos (de 58% para 61%). As empresas passaram a adotar ferramentas digitais de gestão, controle de produção e análise de dados, resultando em ganhos de produtividade, organização, redução de desperdícios e maior integração digital. Para a academia, a tese contribui ao propor um modelo metodológico replicável e adaptável a diferentes contextos regionais e setoriais, ampliando o conhecimento sobre estratégias de transformação digital em pequenas empresas do agronegócio. No campo da pesquisa, o trabalho evidencia a importância da integração entre revisão teórica, diagnóstico prático e aplicação de soluções customizadas, além de abrir novas perspectivas para estudos sobre os impactos da Indústria 4.0 em cadeias produtivas locais e na inovação em ambientes de baixa maturidade tecnológica. | por |
| dc.description.abstract | This research was developed based on the recognition of the importance of micro and small enterprises (MSEs) for the Brazilian economy, especially in the metal-mechanic agribusiness sector in Western Paraná, and the challenges these organizations face, such as high mortality rates, low productivity, and limited adoption of digital technologies. The main objective was to create a practical guide tailored to the reality of these companies to facilitate their transition to Industry 4.0, promoting competitiveness and sustainability. Although MSEs represent the majority of companies and jobs in Brazil, they still face significant barriers to innovation and digitalization, requiring specific and accessible strategies. Grounded in a robust theoretical framework, a unified assessment model was developed and applied to ten companies in the sector using a structured questionnaire with 190 questions covering nine dimensions, such as leadership, processes, technology, and value chain. The initial diagnosis revealed higher maturity in products, value chain, and human resources, but weaknesses in technology and processes, with an overall average maturity of 65%. Based on this mapping, an implementation guide was developed in progressive stages—diagnosis, preparation, digitalization, automation—prioritizing low-cost solutions, integrated management, gradual digitalization, as well as indicating funding sources and monitoring indicators. The guide was applied to the participating companies, which began using digital management, production control, and data analysis tools, resulting in significant advances such as an increase in maturity to 69%, improvements in technology and processes, greater productivity, organization, waste reduction, and digital integration. For academia, the thesis presents a replicable and adaptable methodological model for different regional and sectoral contexts, expanding knowledge on digital transformation strategies in small agribusiness companies. In the research field, it highlights the importance of integrating theory, practical diagnosis, and customized solutions, and opens new perspectives for studies on the impacts of Industry 4.0 on local production chains and innovation in low technological maturity environments. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Estadual do Oeste do Paraná | por |
| dc.publisher.department | Centro de Ciências Exatas e Tecnológicas | por |
| dc.publisher.country | Brasil | por |
| dc.publisher.initials | UNIOESTE | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola | por |
| dc.subject | Indústria 4.0 | por |
| dc.subject | Micro e pequenas empresas | por |
| dc.subject | Agronegócio | por |
| dc.subject | Transformação digital | por |
| dc.subject | Maturidade digital | por |
| dc.subject | Inovação | por |
| dc.subject | Setor metal-mecânico | por |
| dc.subject | Industry 4.0 | eng |
| dc.subject | Micro and small businesses | eng |
| dc.subject | Agribusiness | eng |
| dc.subject | Digital transformation | eng |
| dc.subject | Digital maturity | eng |
| dc.subject | Innovation | eng |
| dc.subject | Metal-mechanical sector | eng |
| dc.subject.cnpq | SISTEMAS BIOLÓGICOS E AGROINDUSTRIAIS | por |
| dc.title | Um guia para implementação da abordagem Indústria 4.0 para pequenas empresas do agronegócio | por |
| dc.title.alternative | A guide to implementing the Industry 4.0 approach for small agribusinesses | eng |
| dc.type | Tese | por |
| dc.publisher.campus | Cascavel | por |