| Share |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7912| Tipo do documento: | Dissertação |
| Title: | Impacto da pandemia da covid-19 na saúde mental dos adolescentes de escolas públicas e privadas de Cascavel – PR |
| Other Titles: | Impact of the covid-19 pandemic on the mental health of adolescentes in public and private schools in Cascavel – PR |
| Autor: | Lise, Andréa Maria Rigo  |
| Primeiro orientador: | Machineski, Gicelle Galvan |
| Primeiro membro da banca: | Rodrigues, Rosa Maria |
| Segundo membro da banca: | Nasi, Cintia |
| Resumo: | Objetivo: Identificar o impacto da pandemia covid-19, no período pós pandêmico, na saúde mental dos adolescentes de escolas públicas e privadas do município de Cascavel, no Paraná. Metodologia: revisão integrativa de literatura e estudo transversal, quantitativo, descritivo desenvolvido em escolas públicas e privadas com 413 adolescentes. Os dados foram coletados entre maio a agosto de 2023, mediante questionário sociodemográfico elaborado pela autora do estudo, contendo dados como: sexo, idade, escolaridade do participante e de seus pais, religião, desemprego na família, casos de covid-19 na família, necessidade de internamento, prática de atividade física e/ou recreativa, horas de uso de internet, presença de sentimento positivo/negativo, retorno às aulas, estado emocional, acompanhamento psicológico/psiquiátrico e aplicação da Escala de Depressão, Ansiedade e Estresse para Adolescentes (EDAE-A). Os dados foram tabulados e analisados com o software estatístico R, software R (versão 4.3.3). Resultados: A amostra utilizada neste estudo foi composta por 413 adolescentes, sendo a maior parte do sexo feminino (57,63%), cujas idades variaram entre 12 e 18 anos. Em relação aos sintomas de depressão, estresse e ansiedade evidenciou-se que 47,7% dos adolescentes apresentam níveis de depressão moderado, severo ou extremamente severo, 42,87% apresentam níveis de estrese moderado, severo ou extremamente severo e 51,09% apresentam níveis de ansiedade moderado, severo ou extremamente severo. Adolescentes do sexo feminino apresentam maior chance de apresentar sintomas depressivos e ansiosos. Adolescentes que referiram dificuldades relacionadas ao sono apresentaram maior chance de manifestar sintomas depressivos e quanto a notícias relacionadas à pandemia, observou-se que quanto maior a exposição, menor a chance de manifestar sintomas depressivos. Em relação a sentimentos durante a pandemia, observou-se que adolescentes que referiram sentimentos positivos tiveram uma chance diminuída de experimentar depressão pós pandemia. Rezar foi um fator protetivo em relação à presença de sintomas ansiosos. Em contrapartida, adolescentes que tiveram ao menos um dos pais desempregados no período da pandemia fizeram atividade nova durante a pandemia - como cozinhar, tocar instrumento musical - e apresentaram mais chances de desenvolverem níveis de ansiedade. Adolescentes que buscaram atendimento psicológico e/ou psiquiátrico após a pandemia tiveram maior associação com sintomas depressivos e ansiosos depois do período pandêmico. Considerações: A pandemia da covid-19 provocou consequências econômicas, sociais, psicológicas e de saúde na população, especialmente nos adolescentes, tendo influência significativa em relação a sintomas de depressão e ansiedade neste público. |
| Abstract: | Objective: Identify the impact of the covid-19 pandemic in the post-pandemic period on the mental health of adolescents in public and private schools in the municipality of Cascavel, Paraná. Methodology: Integrative literature review and cross-sectional, quantitative, descriptive study conducted in public and private schools with 413 adolescents. Data were collected between May and August 2023, through a sociodemographic questionnaire developed by the study author, containing information such as: sex, age, participant's and their parents' education level, religion, family unemployment, COVID-19 cases in the family, need for hospitalization, practice of physical and/or recreational activities, internet usage hours, presence of positive/negative feelings, return to classes, emotional state, psychological/psychiatric follow-up, and application of the Depression, Anxiety, and Stress Scale for Adolescents (EDAE-A). Data were tabulated and analyzed using the statistical software R (version 4.3.3). Results: The sample used in this study consisted of 413 adolescents, with the majority being female (57.63%), aged between 12 and 18 years. Regarding symptoms of depression, stress, and anxiety, it was evidenced that 47.7% of adolescents had moderate, severe, or extremely severe levels of depression, 42.87% had moderate, severe, or extremely severe levels of stress, and 51.09% had moderate, severe, or extremely severe levels of anxiety. Female adolescents had a higher chance of presenting depressive and anxious symptoms. Adolescents who reported sleep difficulties had a higher chance of manifesting depressive symptoms, and regarding pandemic-related news, it was observed that the higher the exposure, the lower the chance of manifesting depressive symptoms. Regarding feelings during the pandemic, adolescents who reported positive feelings had a decreased chance of experiencing post-pandemic depression. Praying was a protective factor regarding the presence of anxious symptoms. Conversely, adolescents who had at least one unemployed parent during the pandemic, engaged in new activities during the pandemic - such as cooking, playing a musical instrument - had a higher chance of presenting anxiety levels. Adolescents who sought psychological and/or psychiatric care after the pandemic had a higher association with depressive and anxious symptoms after the pandemic period. Considerations: The COVID-19 pandemic has caused economic, social, psychological, and health consequences in the population, especially among adolescents, significant influence was noticed regarding symptoms of depression and anxiety. |
| Keywords: | Adolescentes Saúde mental Pandemia Covid-19 Adolescents Mental health Pandemic COVID-19 |
| CNPq areas: | BIOLOGIA, PROCESSO SAÚDE-DOENÇA, E POLITICAS DE SAÚDE |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
| Sigla da instituição: | UNIOESTE |
| Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
| Program: | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Saúde |
| Campun: | Cascavel |
| Citation: | Lise, Andréa Maria Rigo. Impacto da pandemia da covid-19 na saúde mental dos adolescentes de escolas públicas e privadas de Cascavel – PR. 2024.110 f. Dissertação( Mestrado em Biociências e Saúde) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
| Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
| Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7912 |
| Issue Date: | 26-Apr-2024 |