Share |
  |
https://tede.unioeste.br/handle/tede/7900
Tipo do documento: | Dissertação |
Title: | Tendências e padrões em quarenta anos de pesquisas sobre ecologia de fitoplâncton em reservatórios brasileiros |
Other Titles: | Trends and patterns on forty years of research on phytoplankton ecology in brazilian reservoirs |
Autor: | Silva, Maria Julia Lopes da  |
Primeiro orientador: | Bueno, Norma Catarina |
Primeiro coorientador: | Iatskiu, Patricia |
Primeiro membro da banca: | Gubiani, Éder André |
Segundo membro da banca: | Bortolini, Jascieli Carla |
Terceiro membro da banca: | Bartozek, Elaine Cristina Rodrigues |
Resumo: | Objetivo: Identificar tendências temporais e espaciais de publicações no Brasil acerca do45 tema “ecologia do fitoplâncton em reservatórios brasileiros”, além de apontar lacunas de46 conhecimento e compreender as principais temáticas abordadas nos artigos.47 Métodos: Foi realizada uma busca na base de dados Web of Science com os termos de48 pesquisa: “(phytoplankt*) OR (microalga*) AND (ecolog*) AND (reservoir*) OR49 (hydropower) AND (freshwater) AND (Brazil*)” no título, resumo ou texto dos artigos,50 publicados até 2023.51 Resultados: Foram incluídos na análise 254 artigos publicados entre 1983 e 2023 com52 um total de 386 reservatórios. Houve um aumento gradual no número de publicações,53 com maior concentração de estudos nos reservatórios de São Paulo (31%), Pernambuco54 (12%) e Paraná (10%). As palavras-chave mais frequentes foram “cianobactéria”,55 “eutrofização”, “zooplâncton” e “grupos funcionais”. Os reservatórios mais estudados56 foram Barra Bonita, em São Paulo, Funil, no Rio de Janeiro, e Garças e Itupararanga57 ambos no estado de São Paulo. A abordagem taxonômica foi a mais utilizada, 74%,58 seguida da abordagem funcional que esteve presente em 26% dos estudos com ênfase59 para os Grupos Funcionais de Reynolds, Grupos Funcionais Baseados em Morfologia e60 Traços Funcionais. A ocorrência de florações foi mencionada em 40% dos estudos. A61 maioria das espécies citadas como responsáveis pelas florações são cianobactérias e o62 dinoflagelado Ceratium furcoides.63 Conclusões: As publicações sobre a ecologia do fitoplancton em reservatórios brasileiros64 cresceram ao longo dos últimos 40 anos, mas de maneira desigual entre os reservatórios65 do país. As palavras-chave mais frequentes indicam o foco dos estudos na qualidade da66 água, com ênfase em cianobactérias, eutrofização, zooplâncton e abordagens funcionais.67 A abordagem taxonômica permanece consolidada, mas a abordagem funcional tem se68 destacado. A ocorrência de florações em reservatórios aumentou com o passar dos anos,69 principalmente devido à eutrofização causada pelo excesso de nutrientes. Pesquisas70 futuras devem abordar temas emergentes, como a relação da comunidade fitoplanctônica71 com a poluição por microplásticos e a influência do aquecimento global.72 |
Abstract: | Objective: To identify temporal and spatial trends in Brazilian publications on the subject13 of “phytoplankton ecology in Brazilian reservoirs”, in addition to pointing out knowledge14 gaps and understanding the main themes addressed in the articles.15 Methods: A search was carried out in the Web of Science database using the search terms:16 “(phytoplankt*) OR (microalga*) AND (ecolog*) AND (reservoir*) OR (hydropower)17 AND (freshwater) AND (Brazil*)” in the title, abstract or text of articles published up to18 2023.19 Results: The analysis included 254 articles published between 1983 and 2023 with a total20 of 386 reservoirs. There was a gradual increase in the number of publications, with a21 greater concentration of studies on reservoirs in São Paulo (31%), Pernambuco (12%) and22 Paraná (10%). The most frequent keywords were “cyanobacteria”, “eutrophication”,23 “zooplankton” and “functional groups”. The most studied reservoirs were Barra Bonita,24 in São Paulo, Funil, in Rio de Janeiro, and Garças and Itupararanga, both in the state of25 São Paulo. The taxonomic approach was the most used, 74%, followed by the functional26 approach, which was present in 26% of the studies, with an emphasis on Reynolds27 Functional Groups, Functional Groups Based on Morphology and Functional Traits. The28 occurrence of blooms was mentioned in 40% of the studies. Most of the species cited as29 responsible for the blooms were cyanobacteria and the dinoflagellate Ceratium furcoides.30 Conclusions: Publications on the ecology of phytoplankton in Brazilian reservoirs have31 grown over the last 40 years, but unevenly among the country's reservoirs. The most32 frequent keywords indicate the focus of studies on water quality, with an emphasis on33 cyanobacteria, eutrophication, zooplankton and functional approaches. The taxonomic34 approach remains consolidated, but the functional approach has become more popular.35 The occurrence of blooms in reservoirs has increased over the years, mainly due to36 eutrophication caused by excess nutrients. Future research should address emerging37 issues such as the relationship between the phytoplankton community and microplastic38 pollution and the influence of global warming.39 |
Keywords: | Revisão sistemática Reservatório Florações Eutrofização Systematic review Reservoir Harmful algal blooms Eutrophication |
CNPq areas: | CIÊNCIAS AMBIENTAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Publisher: | Universidade Estadual do Oeste do Paraná |
Sigla da instituição: | UNIOESTE |
Departamento: | Centro de Ciências Biológicas e da Saúde |
Program: | Programa de Pós-Graduação em Conservação e Manejo de Recursos Naturais |
Campun: | Cascavel |
Citation: | Silva, Maria Julia Lopes da. Tendências e padrões em quarenta anos de pesquisas sobre ecologia de1 fitoplâncton em reservatórios brasileiros. 2025. 26 f. Dissertação( Mestrado em Conservação e Manejo de Recursos Naturais) - Universidade Estadual do Oeste do Paraná, Cascavel. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
Endereço da licença: | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
URI: | https://tede.unioeste.br/handle/tede/7900 |
Issue Date: | 26-Feb-2025 |